С наступлением холодов в столицу опять придет грипп. Говорят, снова свиной. В прошлом году, несмотря на небольшое число болевших, грипп умудрился вызвать серьезные осложнения, в том числе и со смертельным исходом.
НЕ ЗАБУДЬ ПРИВИТЬСЯ
Как рассказала на днях глава Роспотребнадзора Анна ПОПОВА, пока эпидемического подъема нет, хотя в некоторых регионах заболеваемость уже повышен ная, это пока лишь ОРВИ. А от гриппа продолжают прививать в поликлиниках. «В этом году это нужно делать абсолютно точно, -считает Попова. -Дело в том, что к нам идут не те же самые вирусы, что были в прошлом году. Спрогнозировала это еще в начале 2015 года Всемирная организация здравоохранения. Были разработаны новые вакцины. В этом году вакцина от гриппа призвана защитить нас от трех довольно опасных штаммов: вируса гриппа В и двух штаммов вируса гриппа А — H1N1 и H3N2».
Напомним, что Н1N1, более известный как свиной грипп, в 2009 году вызвал большой «ажиотаж» — настоящую эпидемию с большим количеством заболевших, число смертельных исходов тоже превысило все ожидания. Отличается высокой заразностью и кучей осложнений». Добавим, что вирус гриппа H3N2 тоже относится к «свиной» породе, но известен под именем «гонконгского гриппа» — в 1968 году он начался именно в этом городе, поражал в основном пожилых людей. Только в США за сезон гонконгского гриппа умерло более 30 тысяч человек.
«При этом вирус H3N2 в этом году принципиально новый, он мутировал, — предупреждает глава Роспотребнад-зора. — Поэтому если не успели привиться, не поздно сделать это и сейчас. Организм вырабатывает иммунитет примерно две-три недели. В поликлиниках на выбор можно привиться одной из трех вакцин: «Грип-пол», «Савигрипп» и «Уль-трикс». Каждая из них содержит в себе все три измененных штамма вирусов, которые могут прийти к нам в этом сезоне.
ПРЕДУПРЕЖДЕН -ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или
общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать прикосновений немытых рук к лицу, а после обязательно вымыть руки и открытые части тела. Врачи рекомендуют в качестве профилактики ОРЗ вдыхать эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием, которые можно капнуть на шейный платок или шарф.
Поддержка иммунитета.
Необходимо постараться исключить стрессовые факторы. Опустошение и усталость после высокого нервного напряжения ослабляют защитные силы организма, что часто приводит к развитию ОРЗ. Поэтому важно научится равномерно распределять психологическую и физическую нагрузки. Это также касается и детей, к которым с каждым годом растут образовательные требования. Еще одно важное правило — необ-
ходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Хорошо, если напитки будут домашнего приготовления и из сезонных фруктов, что поможет укрепить иммунитет. Правильный гардероб. При сборе в садик нужно надеть на ребенка комплект термобелья, непромокаемые утепленные штаны и куртку, чтобы он не простудился. Не стоит забывать и о себе, одежду следует выбирать строго по погоде. Многие
мамы просто не успевают сделать все дела утром. Поэтому лучше собрать одежду для себя с вечера, это поможет не хватать первое попавшееся пальто на «рыбьем меху» и ботиночки на тонкой подошве.
Близкие контакты. С больными на работе нужно постараться исключить общение. Переговоры с заболевшими коллегами можно вести по электронной почте или по телефону, скайпу. Сложнее ситуация обстоит в детских коллективах, где вирусы постоянно передаются от одного ребенка другому, а изолировать заболевших детей невозможно. Ни для кого не секрет, что некоторые родители приводят в садик или отправляют в школу ребенка с насморком, считая, что если нет температуры, то он здоров. Поэтому всем хорошо знакома ситуация: три дня ребенок среди «своих» -две недели мама с ним на больничном.
Окружающая атмосфера.
Сухой воздух в отапливаемых помещениях — благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов. Поэтому квартиру или офис необходимо как можно чаще проветривать. В замкнутых пространствах проблему с возбудителями ОРЗ можно решить путем регулярной влажной уборки пола и чистки поверхностей с использованием дезинфицирующих неагрессивных средств.
7 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДИТЕЛИ
ДЕТЯМ ТОЖЕ НУЖНА ПРИВИВКА ОТ ГРИППА
Гриппом могут заболеть все без исключения — он непредсказуем и может вызвать серьезные осложнения даже у здоровых детей и взрослых. Ежегодная иммунизация — лучший способ защитить детей и пожилых людей.
Например, в США от 5 до 20 % населения ежегодно заболевает гриппом и более 200 тысяч человек нуждаются в госпитализации из-за развившихся осложнений. Минимум 145 детей умерли от гриппа в прошлом году, хотя на самом деле это число, вероятно, гораздо больше.
Хотя грипп можно лечить с помощью противовирусных препаратов, лекарства эти все же достаточно дороги, имеют много побочных эффектов и менее действенны, чем хотелось бы. Поэтому врачи настоятельно рекомендует прово-
дить ежегодную иммунизацию от сезонного гриппа всем людям, начиная от младенцев старше 6 месяцев.
Маленькие дети, пациенты, страдающие астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также люди со слабым иммунитетом и беременные женщины имеют особо высокий риск осложнений.
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ
Вакцина от сезонного гриппа уже доступна. Позвоните своему врачу или в местную аптеку и узнайте, можно ли ее приобрести.
Детям, которые прививаются от гриппа впервые, возможно, потребуется две дозы вакцины — их нужно уколоть с интервалом в четыре недели. Очень важно, чтобы впервые вакцинируемые получили дозу как можно скорее и завершили вакцинацию до того, как уровень заболеваемости гриппом станет слишком высоким.
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ ОТ ПРИВИВКИ
Вакцины от гриппа сделаны из ослабленных (убитых или разделенных) вирусов. Они не могут вызвать грипп.
Побочные эффекты у вакцины
против гриппа легкие (они просто «ничто» по сравнению с самим гриппом). Наиболее часто отмечаются легкая боль и повышенная чувствительность в месте укола. Примерно у 10-35 % малышей в возрасте до 2 лет бывает лихорадка в течение 24 часов после иммунизации, но у более старших детей и взрослых она встречается очень редко.
ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА ПРИВИВКУ, ВЫ ВСЕ ЖЕ ЗАБОЛЕЕТЕ ГРИППОМ,
ТО У ВАС БУДЕТ ЛЕГКАЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ Известно, что эффективность вакцин против гриппа всего около 60 %. Но в результате недавних исследований было установлено, что у тех, кто привит, может развиться только легкая форма гриппа -скорее всего, насморк. Те же, кто не привит, наверняка слягут в постель с лихорадкой.
В ЭТОМ ГОДУ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА должны РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ.
Поскольку в прошлом году сезон гриппа оказался особенно тяжелым (преобладающим штаммом был грипп А H3N2, который не был включен в состав вакцины), вак-
цина сезона 2015-2016 гг. уже содержит штамм H3N2, а значит, протекание болезни будет намного легче.
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА МОЖЕТ БЫТЬ СДЕЛАНА ОДНОВРЕМЕННО С ДРУГИМИ ПРИВИВКАМИ
Прививка от сезонного гриппа может быть проведена одновременно с другими, но разными иглами и в разные части тела. Важно также отметить, что детям от 6 месяцев до 8 лет, возможно, потребуется ввести две дозы вакцины с интервалом в месяц, чтобы обеспечить полную защиту.
БОЛЬШИНСТВО ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ЯЙЦА МОГУТ БЫТЬ ПРИВИТЫ ОТ ГРИППА.
Малышей с предполагаемой у них аллергией на яйца можно вакцинировать от гриппа без консультации аллерголога. Вакцина от гриппа в разовой, соответствующей возрасту дозе хорошо переносится почти всеми детьми и взрослыми, которые имеют аллергию на яйца. Однако детям с установленной тяжелой аллергией на яйца перед вакцинацией по-прежнему рекомендуется консультация аллерголога.
Гинтас ВИТКУС
Источник статьи: На Западе Москвы