Солнцевский район в черту Москвы вошел только пятнадцать лет назад. История Солнцева уходит в далекое прошлое. В конце XYIII века маленькой деревенькой Суково владели князья Трубецкие. Когда началась реконструкция столицы в 1937 году, рядом с деревней для переселенцев-москвичей вырос поселок с 300 индивидуальными домами. В 1938 году он получил статус поселка городского типа, в 1971-м — города областного подчинения. Он был тесно связан с Москвой: дома возводились в основном для строителей Главмосстроя и Мостелефонстроя.
Территория нынешнего муниципального района «Солнцево» Западного административного округа — 960 гектаров, население — 80,4 тысячи человек, общая площадь жилого фонда — 1502,5 тысячи квадратных метров.
Наше знакомство с районом началось еще в автобусе 752-го маршрута, отправляющегося от станции метро «Юго-Западная». Обратились к женщине с просьбой подсказать адрес районной Управы.
— Здание расположено на улице Богданова, — охотно объяснила она. — Я выйду, а вы проедете еще две остановки и перейдете на другую сторону улицы. Город наш красив, мы переехали сюда из Кунцева двенадцать лет назад, получили отличную трехкомнатную квартиру.
Несколько лет назад чаще были слышны жалобы на плохое транспортное и торговое обслуживание, разбитые дороги. Местные жители даже завидовали другим районам округа и города, где уже приступили к реконструкции пятиэтажных домов. «Когда же дойдет очередь до нас?» — сетовали они.
Трудно сказать, сколько бы продолжалась такая неопределенность, если бы за дело всерьез не взялись новые руководители Солнцевской районной Управы, пришедшие сюда в 1996 году. Глава районной Управы Олег Тофикович Ахундов накопил опыт работы в одном из руководимых им муниципальных округов столицы. Сейчас он с командой единомышленников готов делать все, чтобы люди почувствовали перемены к лучшему.
— Человек дела, беспокойный, работает на перспективу, — так характеризуют Ахундова. — Слов на ветер не бросает, прежде чем браться за решение какой-либо проблемы, все взвесит, прикинет, где и как найти и привлечь средства.
Заместитель главы районной Управы Вячеслав Иванович Саркисов ознакомил нас с программой сноса пятиэтажек, которые составляют львиную долю в жилфонде. На основе проекта детальной планировки предусматривается снос в два этапа 227 тысяч квадратных метров жилья. А общий объем нового строительства составит более одного миллиона квадратных метров.
Первый стартовый 22-этажный пятисекционный дом серии КОПЭ (431 квартира) уже построен на средства префектуры по улице Волынской, 3. Его обживают обитатели трех «хрущоб» с улицы Богданова. Квартиры здесь получит 301 семья. Пройдет немного времени, и на месте ветхих зданий появятся современные жилые корпуса. Сейчас ведутся переговоры с инвестором о строительстве еще одного дома по улице Волынской, тоже для переселения из пятиэтажек.
Чтобы узнать настроение счастливых новоселов, мы отправились в тот 22-этажный дом. К одному из подъездов подкатил на легковой машине молодой человек. Алексей Горшков оказался общительным, веселым собеседником.
— Вся жизнь моя и брата прошла в двухкомнатной квартире вместе с родителями, — говорит он. — Теперь на троих с женой и дочерью мы имеем прекрасную просторную двухкомнатную квартиру общей площадью 62 квадратных метра. У отца в этом же доме — однокомнатная квартира.
Цену жилья хорошо знают и отец, и сын. Владимир Павлович Горшков долгое время трудился на Востряковском заводе железобетонных конструкций ДСК-3. «Приходи работать к нам, не пожалеешь», — посоветовал он Алексею. И сын стал арматурщиком, семь лет уже на предприятии. Доволен, на зарплату не жалуется, вполне приемлемая, выдают регулярно, задержки бывают лишь на несколько дней.
Не только дома возводят в Солнцеве. Намечается (проект разработан) строительство научно-практического центра оказания помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врожденными заболеваниями. К радости владельцев легковушек сдан в эксплуатацию гараж на 103 машино-места. Еще один будет четырехэтажным. Преобразуется зона отдыха в Мещерском. Заключен договор с организацией, которая взяла обязательство по эксплуатации и дальнейшему развитию зоны.
Первый заместитель главы районной Управы Надежда Дмитриевна Лебедева сообщила, что скоро откроется базовая школьная столовая, идет реконструкция двух рынков. Предприятия торговли оснащаются современным оборудованием, чего давно не было. Значительно расширился ассортимент товаров. Нет недостатка в школах, детских садах, поликлиниках, предприятиях общественного питания. Есть свой выставочный зал «Солнцево», центр детского творчества, шесть клубов по месту жительства и столько же библиотек, три спортивных школы для юных, в поселке Западный — бассейн, другие объекты соцкультбыта.
В реализации программы развития района посильную помощь оказывают ДСК-3, АООТ «Строймеханизация-6», Западная водопроводная станция (снабжает водой треть Москвы), плодоовощная база, ЗАО «Полимердеталь», автобаза N 1. Благотворительный фонд участия выделил средства на ремонт теплотрассы и оборудование кинотеатра «Солнцево».
Но проблем еще хватает. Одна из них — стихийная установка «ракушек» для автомашин, что вызывает справедливое недовольство жителей. Многие металлические тенты в свое время появились в охранных зонах городских подземных коммуникаций. Потому снос их должен проводиться совместно с эксплуатирующими организациями. А пока районная Управа финансирует снос «ракушек» из внебюджетных средств.
Есть одна особенность района. На его территории находятся 434 частных домовладения. Вывоз твердых бытовых отходов обходится Управе в копеечку. Кстати, 85 процентов владельцев домов имеют льготы, освобождены от уплаты, поэтому без финансирования из городского бюджета не обойтись.
В районе заботятся о пенсионерах, которые составляют почти четвертую часть населения. Советы ветеранов обеспечены помещениями, мебелью, телефонной связью. Совместно организуются праздники в День Победы, День защитников Отечества и День пожилого человека. Проводятся благотворительные акции, чествования бывших фронтовиков и тружеников тыла. Ветераны выражают благодарность за бесплатные продовольственные заказы, талоны на услуги парикмахерских, мелкий ремонт одежды, обуви, радио- и бытовой техники. И оказывают посильную помощь в работе по сохранности жилого фонда, воспитанию молодого поколения.
Район от раннего восхода до позднего вечера не покидает солнце. Не случайно он носит такое название. А это значит, все вокруг должно радовать человека: и новые жилые дома, и общественные здания, и дворики, и улицы, и зоны отдыха. Мы убедились: к этому стремятся работники районной Управы, для которых превыше всего — забота о людях.
Андрей Харитонов
|