В феврале детской поликлинике N124 исполнилось 20 лет. А еще в те же февральские дни главный врач, известный детский доктор района Солнцево, начавшая свою деловую деятельность 40 лет назад, Эльмира Хайдаровна Юсупова отметила свой юбилей и 20-летие в должности главного врача поликлиники. На праздник приехало много гостей, был среди них и известный во всем мире Леонид Рошаль.
Редакция от всего сердца поздравляет “главную маму Солнцево” с юбилейной датой. Желаем ей здоровья и воплощения планов, а еще, как она сама сказала при встрече, “чтобы не мешали” имея в виду реорганизацию здравоохранения. Три поколения выросли на ее руках. Она может написать родословную многих жителей района Солнцево. А солневчанам пора уже с гордостью говорить, на чьих руках они выросли.
Мы публикуем статью, написанную Элтмирой Хайдаровной специально для этого номера газеты. Кроме истории поликлиники и нескольких фотографических эпизодов, она как гражданин и депутат муниципального Собрания высказала и свое мнение о готовящейся (а в некоторых моментах уже начавшейся) реформе системы здравоохранения страны. Надеемся, что мэр Москвы Ю. М. Лужков и на этот раз, вслед за историей с монетизацией льгот, сможет отстоять московскую систему здравоохранения, ну хотя бы детскую. Трудно поверить, что министры забыли, что будущее России зависит не только от размеров казны но и от здоровья детей, которым жить в этой стране еще долгие-долгие годы, И как доказала наша история, меняется все, только дети рождаются при любых переменах.
Моя история Солнцево началась 40 лет назад…
Когда Солнцево было селом Подольского района, детская поликлиника входила в состав ЦРБ. Располагалась поликлиника в примитивном одноэтажном деревянном бараке напротив теперешней управы.
С потолка капала вода, если шел дождь, и на столе — раскрытый зонт, чтобы не замочить истории болезней. Это было особое время тех самых трудных условий работы, когда идет становление характера и формируется отношение к своей профессии.
Мы просто работали, любя свое дело, и не роптали, что вызовов — по 45 в эпидемию гриппа, что нет узких специалистов. Все приходилось решать самим. Затем было пять переездов поликлиники в такие же приспособленные помещения: бараки, на первые этажи жилых домов.
В один из этих периодов я закончила аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, вновь вернулась к практической работе.
А в конце 1984 г. уже г. Солнцево присоединили к Москве, сделав его 33-м районом г. Москвы. ЦРБ распалась на самостоятельные учреждения, и детская поликлиника стала самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением № 124, а меня утвердили на должность главного врача поликлиники. В душе я больше практик, и административная работа как-то не прельщала, но опыт работы в Институте педиатрии, аспирантура раскрыли передо мной много интересных возможностей внедрения в практическую работу решения тех или иных проблем. Поликлиника была единственной для Солнцево, Переделкино, Внуково, Востряково. Мы внедрили работу выездных бригад узких специалистов для осмотра детей на местах. Это было начало зарождающейся диспансеризации. Организовывали интересные тематические конференции, разборы сложных случаев заболеваний и т. д. Было творчески очень интересно, главное — была свобода действий.
Не было сложных отчетов, проверок линейного контроля Департамента здравоохранения. Работа все равно шла, и шла неплохо.
В 1987 году наконец утвердили проект нового здания детской поликлиники. В этом большая заслуга А. М. Брячихина и начальника управления Г. В. Лебедевой. Правда было много причин, оттягивающих строительство. Это и землетрясение в Армении — весь стройматериал ушел туда, Согласование проекта по малейшему изменению деталей. Но ничего, хотя из-за строительства много ушло сил и терпения, вдохновляло то, что сможем наконец-то работать в нормальных условиях. И вот уже в 1991 году состоялся долгожданный, уже 6-й переезд поликлиники.
В целом ей в этом году 20 лет. Теперь она одна из крупных и хороших детских поликлиник округа. На базе поликлиники работает консультативно-диагностический центр для детей Внуково, Переделкино, Солнцево, который обеспечивает медицинской помощью свыше 40 000 детей.
В поликлинике функционирует 7 отделений- два педиатрических, дошкольно-школьное стоматологическое, клиническая и иммунологическая лаборатория, отделение восстановительного лечения и консультативно-диагностический центр, где проводится вся необходимая функциональная диагностика нервной системы, сердца, брюшной полости, суставов, щитовидной железы, органов малого таза и т. д.
О каждом отделении можно сказать очень много интересного, поскольку внедряются новые уникальные методики диагностики лечения. Например, отделение восстановительного лечения — это и физиотерапевтические методы: электро-, свето-, магнито-, лазеролечение, ингаляторий, электросон, все виды массажей: водный, сухой вакуумный, галокамера, горный воздух, ЛФК, тренажерные залы, бассейн, сауна.
Все это дает возможность не только лечить, но и оздоравливать детей. Учитывая рост аллергопатологий у детей, в поликлинике этому вопросу уделяется достаточно много внимания: открыто аллерго-иммунологическое отделение, где проводится определение функции внешнего дыхания, постановка кожных проб ко всем аллергенам (бытовые, пищевые, пыльцовые и т. д.), иммунологически определяются напряженность иммунитета и иммунный статус.
Также учитывая большой процент патологий нервной системы у детей, открыт дневной стационар для детей до 14 лет. Много хороших мыслей, много инициативы специалистов, но об этом скажу позже.
Хочется особо подчеркнуть, что поликлиника — это не только красивое здание, нужная аппаратура и хорошие условия труда Это прежде всего люди. Высококвалифицированные, образованные и инициативные специалисты. Мне легко с ними работать, потому что те идеи, которые постоянно возникают, мы воплощаем вместе. Это взаимопонимание и желание хорошо работать.
Всего в поликлинике работают 276 человек, врачей — 79. Узкие специалисты. Практически все вопросы мы можем решать на месте, не отправляя детей в другие центры.
У нас была возможность готовить специалистов за счет средств ОМС, так как имели хорошие наработки, которых хватало и на достойный социальный пакет, чем можно было привлечь специалистов, и на развитие поликлиники (оборудование, ремонт и т.д.), на оплату дополнительных отпусков, но теперь все обрывается в связи с проводимой в здравоохранении реформой. Рушатся планы по развитию поликлиники, так как все это вне оплаты.
В связи со снижением ставки единого социального налога и резким уменьшением поступления (на 41%) средств ЕСН в МГФОМС комиссией по тарифам на услуги в системе ОМС г. Москвы принято вынужденное решение о пересмотре тарифов на медицинские услуги по московской городской базовой программе ОМС (с уменьшением на 40 %!). Это приблизительно выглядит так: взятие анализа на энтеробиоз стоит теперь 2 руб. вместо 44 руб. и так далее.
Мы ждали и надеялись на увеличение тарифов, так как они, на наш взгляд, были занижены с учетом затрат на них, а вышло наоборот. Счета-фактуры резко упали, так как на них установили блоки 150 %. Наши планы развития поликлинической службы рухнули.
Леонид Рошаль прав, говоря: «Вместо того чтобы довести финансирование здравоохранения до средних мировых стандартов, его сокращают. В результате оно получает половину от того, что должно получать, да и ту половину не видит».
Если продолжать тему о реформировании в здравоохранении, то беспокоит очень многое, кроме финансирования, хотя это один из важнейших двигателей развития.
Непонятны разговоры о педиатре как специалисте.
Я как педиатр ни за что не соглашусь, что эту отрасль может взять на себя врач общей практики. Все загубят на корню. Если учесть, что патология раннего возраста растет, особенно неврология, где дороги внимание и своевременная оценка как педиатра, так и детского невропатолога.
С увеличением рождаемости растет число детей со II и III группой здоровья.
На еженедельных планерках с огорчением слышишь сводку: на 20 родившихся ни одного с I группой здоровья — печальный факт.
Очень больная тема, нс( удивляет недостаток информации по упорядочению тех или иных вопросов. Удивляет выжидательная позиция Минздрава. Никогда не соглашусь с тем, что министром здравоохранения может быть не медик.
В общем-то, волнует одно: улучшит или ухудшит реформа положение тех, кто лечит, и тех, кого лечат.
Очень беспокоюсь, что ухудшит. Жалко будет всего того, что было сделано за эти годы работы…
Э. X. ЮСУПОВА
05.03.2005
Источник статьи: http://solncevo.com/reviews/rshow.php?37