Людмила Филиппова, экс-сотрудница НПО «Взлёт», поделилась с журналистом издания «Мой район» интереснейшей историей предприятия. Ей довелось трудиться здесь с 1971 по 2016 год, и теперь, будучи бывшим ведущим инженером, она заведует музеем истории компании, расположенном в краеведческом отделе библиотеки им. Роберта Рождественского (ул. Авиаторов, 7).
«Всё берет начало в 1937 году, когда на незанятых территориях возле деревень Суково, Терешково, Орлово, Румянцево стали возводить поселок, изначально задумывавшийся как дачный – Солнцево. В тот же год был построен военный аэродром. В годы Великой Отечественной войны здесь располагались истребительные полки 6-го авиационного корпуса Московской зоны ПВО. Пилоты этих полков на самолетах МиГ-3 обороняли Москву и Киевскую железную дорогу от атак вражеской авиации», – начала свой рассказ Людмила Васильевна.
ВСЕ ФОТОГРАФИИ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
ВСЕ СТАТЬИ ЗДЕСЬ
Начало пути
– Отправной точкой в истории формирования объединения «Взлёт» следует считать 1945 год. Именно тогда, согласно постановлениям Совета народных комиссаров СССР, на месте действующего военного аэродрома в Солнцеве был основан филиал Центрального конструкторского бюро № 17, – пояснила она. – Позже Московская лётно-испытательная база НИИ-17 стала фундаментом для открытия Научно-исследовательского лётно-испытательного центра (НИЛИЦ) в нашем районе.
Первым директором центра была Валентина Степановна Гризодубова (1909–1993) – Герой Советского Союза, полковник, прославленная лётчица. А первым начальником лётной службы стал Алексей Константинович Туманский (1895–1972) – российский и советский военный авиатор, заслуженный лётчик-испытатель 1-го класса.
Валентине Гризодубовой удалось организовать НИЛИЦ, который осуществлял лётные испытания радиоэлектронного оборудования заказчика и решал другие важные научные проблемы.
К началу 1972 года на базе центра, его четырёх филиалов, опытного производства и специального конструкторского бюро было сформировано Научно-производственное объединение «Взлёт». Головное предприятие разместилось в Солнцеве. Был возведён собственный аэродром в посёлке Ермолино, способный обеспечивать взлёт, посадку и перемещение по территории практически всех типов отечественных самолётов и вертолётов.
К концу 1980-х годов научно-производственное объединение «Взлёт» в Солнцеве располагало обширным парком, включавшим более сотни воздушных судов различного назначения, как военных, так и гражданских. Предприятие осуществляло масштабные исследовательские и конструкторские проекты, используя летающие лаборатории для создания радиолокационного оборудования, предназначенного для широкого спектра применения на самолетах, вертолетах, космических аппаратах, в том числе «Буране», и даже подводных лодках. Велись разработки и испытания передовых радионавигационных систем, средств управления вооружением и идентификации, а также множества других научных комплексов и систем.
За вклад в разработку и проведение летных испытаний радиоэлектронных средств опознавания в 1980 году НПО «Взлёт» было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. Авиационные экипажи предприятия выполняли работы по строительству и монтажу на таких значимых объектах, как Шаболовская телебашня, отель «Золотое кольцо», Межбанковская валютная биржа и Новодевичий монастырь.
В 2017 году НПО «Взлёт» прекратило своё существование. Сегодня о его существовании в Солнцеве напоминают названия улиц: Производственная, названная в честь опытного производства, и Авиаторов, ранее Авиационная, до включения Солнцева в состав Москвы в 1983 году.
«На месте бывшего «Взлёта» сейчас возводится новый жилой район «Лучи». Этот научный центр был важной частью истории Москвы. Когда-то здесь работало более пяти тысяч человек, и предприятие играло важную роль для Солнцева», – говорит Людмила Филиппова, демонстрируя фотографии выдающихся сотрудников центра.
В богатой музейной коллекции Людмилы Филипповой хранятся уникальные документы, летные книжки, почетные грамоты, документальные фильмы, созданные киностудией «Взлёта», и другие редкие экспонаты, позволяющие проследить изменения во времени, в жизни людей и в развитии района Солнцево.
