Недавние новости о планируемой вырубке 220 гектаров леса в районе Солнцево стали известны благодаря общественной активистке и бывшему кандидату в Мосгордуму по 38-му округу Эрике Яблоковой, которая поделилась этой информацией с нашей медиасетью Рупор Солнцево.
Вчера она организовала встречу с жителями хутора Говорово для обсуждения дальнейших шагов по защите их законных прав на землю. Это стало актуальным после получения решения Щербиновского районного суда, который отклонил иск местных жителей к ДГИ Москвы и ДСК Говорово.
Представление хутор Говорово как старинного поселка с домами, напоминающими соломенные, глубоко ошибочно. На самом деле, это современный и уютный коттеджный поселок, известный своей уникальной архитектурой. Хутор был впервые зафиксирован на карте в 30-х годах XX века, когда несколько семей лесников получили участки земли в лесу, который они благополучно обрабатывали.
Проблемы начались 14 июня 2022 года, когда было зарегистрировано Акционерное общество «Досугово-спортивный комплекс». В ОКВЭД организации упоминается, что ее основная деятельность связана со спортивно-оздоровительными услугами, что, в свою очередь, влекло слухи о том, что комплекс строится для параолимпийцев. Однако, действительно ли там их кто-то видел — вопрос второй.
К 2024 году владельцы значительно увеличившегося комплекса решили подать запрос на расширение своей территории. Но на их пути встала территория хутора, что побудило их обратиться в Департамент градостроительной политики Москвы. Чиновники, не задумываясь, вынесли распоряжение о необходимости изъятия 42 участков общей площадью 1,7 гектара для строительства местной дороги и конечной станции наземного городского транспорта.
При этом АО «Досугово-спортивный комплекс Говорово» должно было компенсировать стоимость изымаемой недвижимости и понесенные убытки за свои средства.
Как это возможно? Сможет ли комплексное развитие территории Москвы проводить подобные действия под предлогом улучшения?
Изучив законодательство, жители пришли к выводу, что ДСК «Говорово» не отвечает установленным критериям для участия в торгах на заключение договора о комплексном развитии территории. Более того, ДСК «Говорово» не является владельцем недвижимости на территории хутора и, следовательно, не может заключить договор как правообладатель, что исключает подачу ходатайства об изъятии имущества. В таком случае ДГИ было обязано отказать в удовлетворении данного ходатайства.
Летом 2024 года, после получения отписок от госструктур на жалобы, жители хутора подали коллективный иск в Щербинский районный суд Москвы.
К сожалению, суд отказал в удовлетворении иска и не принял ходатайства о запросе документов, подтверждающих законность изъятия, привлечении экспертов и подобного, водя за собой возможность полного и справедливого рассмотрения дела согласно Гражданскому и Арбитражному процессуальным кодексам.
Ситуация с этим делом полна нюансов. По последней информации вместо транспортного узла на месте хутора Говорово планируется построить Деловой центр в Говоровском лесу, вновь в интересах ДСК «Говорово».
Настоящую причину и законность происходящего можно было бы’établissement, но суд отказал в запросе необходимой документации. История с хутором Говорово на этом, как вы понимаете, не заканчивается.
(на фото — жители хутора Говорово Дмитрий, Татьяна, председатель СНТ «Зелёная горка» Алексей, Николай, Наталья и Эрика)
Всем добрый день! Меня зовут Георгий, я представляю интернет-редакцию «Мамонт». Со своей командой наткнулся на крупную проблему вырубки Солнцевского леса. Мы хотим снять репортаж, чтобы помочь тем, кто недоволен ситуацией, и предать ей огласку. Буду очень благодарен, если кто-то более подробно расскажет об этой проблеме в личных сообщениях. Также для съемки нужны будут жители, которые обеспокоены вырубкой леса. Заранее огромное спасибо за помощь! Всем хорошего воскресного дня!
Контакт в телеграмма Гоша Колеников @aarkashaaa
Вот что сообщает Эрика Яблокова
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и …» приземлится на специально обустроенную площадку в АО «Досугово-спортивный комплекс Говорово», расположенный на вырубленной территории в Говоровском лесу.
«И бесплатно покажет…» нет, нет не кино, а цирк, но цирк не с проспекта Вернадского, эту уже другой московский фокус волшебника, а бумажку, при помощи которой земли в жителей хутора Говорово изымаются, для государственных нужд, как по взмаху волшебной палочки, с небрежным жестом руки, указывающий на мешок золота, из которого насыпят горсть монет за неудобство причиненные недоработанным волшебством.
А, если серьезно, то после ажиотажа, поднятого прогрессивной общественностью вокруг истории с так называемой реставрацией Большого московского цирка на проспекте Вернадского, история с хутором Говорово вторая, набирающая обороты волна, связанная с вопиющим беззаконием, в котором волшебник с вертолета, увидел возможность отхватить лакомый кусок земли, как уже упоминалось под флагом для государственных нужд, но только подзабыв, видимо, что государство это не только территория, увиденная с высота полета и высоты власти, но прежде всего это люди, проживающие около 100 лет в хуторе.
Если кто-то представляет хутор Говорово, как старинную деревню с чуть ли не соломенными домиками:), которую то и снести не жалко, то нет, это совсем не так!
Хутор Говорово это уютный коттеджный поселок с уникальными по архитектуре домами.
И вот благодаря этому волшебнику и самому главному фигуранту этой истории АО «Досугово-спортивный комплекс Говорово», мы собрались в одном из уютных коттеджей за чашкой чая, чтобы обсудить
стратегию защиты собственности жителей и борьбу с беззаконием законными методами.
История началась в 2022 году, когда 14.06.2022 года было официально зарегистрировано АО «Досугово-спортивный комплекс» в ОКВЭД, которого под п.24,25,26,29 значится деятельность спортивно-оздоровительная, о чем собственно и шла молва, что комплекс построен для параолимпицев. Видел ли кто их в комплексе или нет, это уже другой вопрос.
В 2024 году владельцы уже прилично разросшегося комплекса, а точнее сказать оздоровившиеся 🙂 владельцы, решили, что они могут ходатайствовать о расширении своих владений, но на пути их замыслов стоит хутор.
Обратились в ДГИ города Москвы и чиновники, особо не задумываясь, вынесли Распоряжение, что для государственных нужд необходимо отобрать 42 участка общей площадью 1,7 га для целей строительства проектируемого проезда № 7644, улицы местного значения с зданием конечной станции с ОРП наземного городского пассажирского транспорта.
А возмещение стоимости изымаемых объектов недвижимого имущества и убытков, причиненных изъятием, осуществить за счет собственных средств АО «Досугово-спортивный комплекс Говорово» в установленном порядке.
Как же так? Может быть под флагом комплексного развития территорий (КРТ) города Москвы прокатит эта история?
Изучив законы, жители поняли следующее, что ДСК «Говорово» не соответствует требованием установленным законом для участия в торгах на заключение Договора О КРТ так же ДСК «Говорово» не является правообладателем недвижимого имущества на территории хутора Говорово и не может заключить Договор о КРТ, как правообладатель, а значит не имеет для подачи ходатайства об изъятии недвижимого имущества, а ДГИ при поступлении такого ходатайства обязан был отказать в его удовлетворении.
Летом 2024 года после получения отписок государственных структур на жалобы жителей хутора, был подан коллективный иск в Щербинский районный суд города Москвы.
Конечно же, суд отказал в удовлетворении иска, а также в принятии ходатайств об истребовании документов, подтверждающих законность изъятия, привлечении экспертов и т.д., всех тех ходатайств, поданных жителями хутора, которые могли бы помочь всестороннему и справедливому рассмотрению дела согласно ст.ст. 35 ГПК, 41 АПК и 12 ГПК РФ.
В общем нюансов этого дела огромное количество.
И согласно последней информации, уже нет транспортный узел будет строиться на месте хутора Говорово, а Деловой центр в Говоровском лесу, опять же в интересах ДСК «Говорово».
Истинную причину и правомерность этой истории можно установить только благодарю большому количеству документов, которые затребовать суд, увы, отказал.
И, как не печальна эта история, но и в ней можно найти массу положительных моментов для общего развития личности в правовом поле по защите своих интересов в нашем непростом государстве, ибо те структуры которые должны их защищать, очень и очень «пробуксовывают, без транспортной инфраструктуры к Деловому центру».
История с хутором Говорово на этом, как вы понимаете не закончена.