Судя по всему ЭТО планируется рядом с ТРЦ Небо на месте, где была незаконная автостоянка.
С 14 по 17 ноября 2024 года в Музее архитектуры А.В. Щусева открыта выставка «Архитектура духа», завершающая фестиваль «Открытый город» — ежегодное мероприятие Москомархитектуры, посвящённое архитектурному обучению и карьере.
В этом году центральной темой фестиваля стали священные аспекты архитектуры. Кураторы мероприятия из бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» предложили участникам задуматься о том, как могло бы выглядеть современное «пространство духа», независимо от религиозного контекста, и пригласили по-новому взглянуть на формы и типы современной духовной архитектуры.
«При выборе тем для фестиваля мы всегда стараемся обратить внимание на актуальные, но неочевидные вопросы. Мы создаём диалог и побуждаем к размышлениям, выделяем важные аспекты и затем переносим эти идеи в реальные проекты. Мы стоим на пороге возрождения интереса к духовной архитектуре и сакральным пространствам. Уверен, что скоро мы увидим много захватывающих проектов в этой сфере», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Исследования, проводимые студентами и кураторами, подкрепили это утверждение: из 13 проектов, показанных в финале, лишь 3 связаны с храмовым строительством, остальные 10 — это размышления молодёжи о ценностях и чувствах, возникающих при взаимодействии с сакральным. Каждая команда представила свои размышления в трёх форматах — книгах, изображениях и фильмах, которые доступны на сайте фестиваля.
На открытии выставки архитектор и художник Александр Бродский подчеркнул, что сакральная архитектура больше связана с внутренним состоянием человека, чем с обычными представлениями об архитектуре, такими как кирпичные конструкции и арки.
В этом году победителя фестиваля определяло жюри из 11 профессионалов, включавшее архитекторов, художников, кураторов, специалистов музеев и профильных журналистов. Среди членов жюри – главный архитектор Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви Андрей Юревич, архитекторы Тотан Кузембаев, Илья Мукосей, Антон Надточий из ATRIUM, Константин Ходнев из DNK ag, Александр Салов из osetskaya.salov, Сергей Марков из Бюро А4, Наталья Порошкина из MAP architects, а также куратора Алина Сапрыкина, несущая преподавательскую нагрузку на философском факультете МГУ, художник и куратор Сабина Чагина, и Юлия Шишалова, отвечающая за редакторскую работу в «Проект Россия».
Команда воркшопа «Сакральное в пространстве повседневности: от уединения к объединению», куратором которой выступили Юлия Тряскина и Елена Логоватовская из UNK interior, стала победителем конкурса «Открытый город» в 2024 году. Они создали концепцию общественного пространства, где человек мог бы отдохнуть от городской суеты и настроиться на духовное измерение жизни.
Фестиваль «Открытый город» – это действительно исключительное событие, призванное вдохновить молодых архитекторов на творческую работу над развитием столицы. В этом году на заключительной выставке 13 архитектурных коллективов представили общественности свои мысли о сакральном измерении города, зданий и человека, – отметил митрополит Наро-Фоминский Никандр, глава Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.
В 2024 году на фестиваль поступило около 700 заявок от студентов из различных регионов страны. Жюри отобрало 130 студентов из 30 творческих вузов и 16 городов, которые стали участниками 13 воркшопов.
В рамках образовательной программы мероприятий участники посетили православные храмы, включая новостройки от девелоперов, протестантские церкви, Московскую соборную мечеть и «храм науки» – новейший кластер Бауманского университета по проекту Сергея Кузнецова и ТПО «ПРАЙД». В программе также были организованы обсуждения о сущности сакрального и его различных проявлениях в искусстве, театре, природе и священных текстах, которые проходили в Пушкинском музее, «Электротеатре», школе Masters, пространстве A-House и Фондовой оранжерее Главного ботанического сада Российской академии наук.
Среди победителей фестиваля, помимо команды воркшопа бюро UNK, были названы авторы лучшего портфолио и дипломной работы 2024 года: студент МАРХИ Марк Кузнецов и студентка СпбГАХ им. Ильи Репина Ирина Кащеева. Организаторы также отметили активных участников – Илью Дякина (ГУЗ) с программой «Город для меня» и Алину Паршикову (МАРХИ) со спецпроектом «Архитектура через офорт».
Все победители в декабре отправятся учиться в Суздаль благодаря поддержке генерального партнера фестиваля концерна «КРОСТ» и официальных партнеров – компании «Главстрой», BMS Development Group и MR Group. Партнерами выставки в «Руине» стали бюро светового дизайна RAUM совместно с Aledo и питомник Ecoplant, предоставивший растения для экспозиции.