Четвероногие спасатели из Ново-Переделкина способны находить людей как под обломками, так и в лесной чаще. В августе дружный коллектив кинологов вместе с собаками завоевал первое место на Всероссийских соревнованиях спасателей. А в сентябре Даня оказался лучшим также на состязаниях в Москве. Мы решили разобраться, в чём заключается их секрет успеха, и направились на улицу Федосьино.
«Все решила собака», – улыбается Евгений Слизовский, работающий с метисом Питером. – Помимо работы спасателем, я занимался поисковым волонтёрством. Во время одного выезда к нам прибился щенок, и я стал обзванивать коллег-кинологов, чтобы предложить его. Мне ответили, поздравив с новым питомцем, и привлекли к занятиям с ним. Пёс оказался прекрасно подходящим для нашей работы».
ПОДХОДЯТ НЕ ВСЕ СОБАКИ
Как выяснилось, далеко не каждое животное подходит для такой работы. «Собака должна быть довольно самостоятельной, – перечисляет Евгений, – с ярко выраженной способностью к ориентации. Она должна лояльно относиться ко всем людям, без капли агрессии, и уметь долго выполнять одну задачу. Обычно предпочтение отдаётся породистым псам, но мой Питер стал приятным исключением из правила».
Выясняется также, что собаками-спасателями не могут стать те, у кого маленький нос.
ПЕРВЫЙ СПАСЁННЫЙ
Карьера Питера началась с поиска женщины, пропавшей в лесу. «Это было в Шаховском районе, заявка поступила после полуночи, – вспоминает Евгений. – Мы с собакой и добровольцем выехали на место. Поиск вели «на отклик», когда пропавший отвечает на зов. Для Питера это был первый опыт работы со звуком. Аромат распространяется на меньшее расстояние, чем крик, и мы обучаем собак отклику. Мы шли, сосредоточившись на звуке, и Питер, сначала спокойный, вдруг уловил запах. Он мгновенно включился и устремился на поиски. Этот случай помог ему осознать, что голос тоже может служить ориентиром». Евгений отметил, что для собаки очень важно найти человека. «Она гордится собой, когда удается обнаружить пропавшего», – улыбается он.
КОГДА СОБАКЕ ВЕСЕЛО
Обучение четвероногих спасателей – настоящее искусство. «Подготовка занимает не менее года-двух, – рассказывает кинолог-спасатель Юлия Тихонова. – Мы с нашими собаками занимаемся поисками людей, пропавших в естественной среде или под завалами. Я училась вместе с Даней, моей швейцарской овчаркой. Главное – правильно мотивировать собаку, чтобы поиск живого человека воспринимался как нечто классное. Когда пёс находит потерявшегося, его нужно обязательно похвалить, обыграть, угостить. В начале своей карьеры собакам должно быть весело, хотя они понимают, что это не просто игра».
ПО ЗАПАХУ И ТЕПЛУ
Удивительно, но в лесу и под завалами собаки идут вовсе не по следам. «Не всегда можно дать понюхать вещь и сказать: «Ищи», – объясняет Юлия. – Собаки ищут по дыханию, запаху и теплу человека. Пострадавший под завалами часто не имеет при себе никаких вещей, и только его дыхание может стать подсказкой».
Собаки и их ведущие регулярно проходят аттестацию. В течение 20 минут кинологическая команда должна обнаружить трёх условно пострадавших. Каждый четвероногий спасатель закреплен за своим кинологом, вместе они работают и живут.
30 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ
Иногда кинологам приходится выезжать по 5–6 раз в день. Летом в лесу часто теряются грибники и ягодники, а зимой люди исчезают, катаясь на квадроциклах и лыжах. Нередко случаются обрушения крыш под тяжестью снега. «Не возвращаемся, пока не найдем, – объясняет Юлия. – Если за смену сами не обнаружили пропавшего, передаем поиски следующей бригаде. Собака помогает сужать зону поиска. Если известно направление, в котором человек исчез, область поиска разделяют на сектора размерами 500×500 м и отрабатывают каждый по очереди». За день поисково-спасательная команда с собакой способна пройти до 30 км.
СТАНДАРТНЫЕ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
Пропавшие бывают разные, и не всегда они способствуют своему обнаружению. «Мы выезжали на поиски нетрезвого мужчины, который сломал ногу, – вспоминает Юлия Тихонова. – Он был на связи по телефону, но на вопрос о том, в каком направлении ушел из дома, он лишь отвечал: «Найдите». Мы все-таки нашли его».
Особенно трудно искать людей под завалами. «Однажды рухнуло строящееся здание, – рассказывает Юлия. – Люди оказались под завалами, когда заливали бетон. Усюду торчала арматура, всё залито бетоном, и поиски оказались очень сложными, но даже тогда Даня нашел строителей живыми».
—
Анна ТАРАСОВА