Вода для Москвы поставляется через четыре станции водоподготовки, где она тщательно очищается. Наиболее новая из них, Западная станция, отметила своё 60-летие в 2024 году. Подробности об используемых методах очистки воды и работе станции читайте в статье РИА Недвижимость.
Западная станция водоподготовки добывает воду из Москвы-реки и снабжает ею более 40 муниципальных районов на юго-западе и юге столицы, а также несколько районов Новой Москвы и Подмосковья. В общей сложности это около 4,5 миллионов человек.
Как рассказал директор станции Андрей Смирнов, большинство процессов здесь автоматизированы, и информация передаётся в единый диспетчерский центр. Это позволяет двум операторам в диспетчерской и сотрудникам на объектах следить за всеми стадиями водоподготовки — от забора воды до её подачи горожанам. Они контролируют состояние всех систем и объектов, а также управляют процессами на станции, начиная от обработки реагентами и заканчивая объёмами подачи воды в город.
Начало производственного процесса расположено вдали от завода. На первом этапе вода отбирается из Москвы-реки у деревни Раздоры на станции первого подъема. Она проходит через решетки и мелкие сетки, которые удаляют механический мусор, затем с помощью насосов передается по 11 водоводам на Западную станцию водоподготовки, где начинается этапная очистка:
Сначала воду соединяют с реагентами: активированным углем, коагулянтами, окислителями и дезинфектантами. В камере хлопьеобразования формируются хлопья, и примеси, увеличенные в размерах, удаляются на дальнейшей стадии.
Затем вода поступает в отстойник, где хлопья оседают на дно, и вода осветляется.
Далее водой обрабатывают озоном. Озоново-воздушная смесь, проходя сквозь воду, окисляет органические загрязнения благодаря сильным окислительным свойствам озона.
Потом вода проходит через песчано-угольные фильтры, которые удаляют взвешенные частицы и органические соединения, образующиеся в результате озонирования, дополнительно осветляя воду.
Завершающий этап — мембранная ультрафильтрация. Вода проходит через полые полимерные трубки с волокнами, поры которых не больше 0,02 микрона. Мембрана удерживает все взвешенные вещества, оставляя соли, кальций и магний, необходимые человеку. Также устраняются вирусы и бактерии.
Перед подачей в распределительную сеть в обработанную воду добавляют реагенты (аммиачная вода и гипохлорит натрия, заменяющий хлор) для сохранения свойств ресурса при транспортировке на дальние расстояния.
В частности, Западная станция стала первой в столице, отказавшейся от использования опасного жидкого хлора в пользу современного и безопасного водного раствора гипохлорита натрия. «Наше нововведение впоследствии было перенято и другими московскими станциями к 2012 году», – отмечает руководитель станции.
Быстрая реакция
За огромными объемами воды необходимо пристально следить, постоянно оценивая ее состояние. Этим непрерывно занимаются специалисты Центра контроля качества воды, которые берут образцы на всех стадиях очистки. Это обеспечивает оперативный отклик технологической службы станции на изменения таких параметров, как мутность, цвет, запах, степень окисления, содержание алюминия и железа.
Специалисты акционерного общества «Мосводоканал» постоянно отслеживают ситуацию, чтобы правильно определить условия для очистки воды. Также здесь установлены устройства автоматического контроля, которые в режиме онлайн анализируют воду по основным показателям, обеспечивающим безопасность для потребителей. Для объективной оценки дважды в месяц независимая лаборатория проводит экспертизу проб, взятых на станции, а раз в неделю Роспотребнадзор также забирает образцы для проверки.
«Таким образом, в качестве воды можно быть абсолютно уверенным», – утверждает Смирнов.