Судья Солнцевского района решал дела за Верховный суд. Александру Бастрыкину дали разрешение на обвинение судьи в махинациях. Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) согласилась на возбуждение уголовного дела против председателя Солнцевского райсуда Москвы Артема Матеты. Следствием установлено, что он вместе с тремя сообщниками выманил у бизнесмена из Магнитогорска Евгения Курко 24,8 млн руб. и €700 тыс., а также собирался получить еще $80 тыс. Эти деньги предназначались для обеспечения нужных решений в Верховном и арбитражных судах и прекращения уголовного дела против бизнесмена.
ВККС России с третьей попытки рассмотрела ходатайство главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении уголовного дела против Артема Матеты, сына композитора Игоря Матеты, обвиняемого в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В июле этого года судья сначала попал в больницу с гипертоническим кризом, а затем — с психическими проблемами. Приехавшие на заседание ВККС адвокаты Андрей Аверин и Алексей Сульженко вновь просили перенести слушание, предоставив справку о госпитализации их клиента 16 сентября — на этот раз в больницу управделами президента — из-за гипертонии. Однако коллегия признала неявку неуважительной.
Затем адвокат Аверин предложил отложить заседание по другой причине. Он назвал материалы следствия «неполными и недостоверными» и ходатайствовал о запросе нескольких документов у ГСУ СКР, включая протокол осмотра места происшествия от 14 июня 2024 года в жилом помещении по адресу 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 2.
В башне ОКО комплекса «Москва-Сити», в одной из комнат апарт-отеля Diamond Apartments, был задержан господин Матета при получении от магннитогорского предпринимателя Евгения Курко фальшивых денег, которые на вид представляли собой $80 тыс.
Адвокаты Матеты отметили, что в тот день их клиент написал свои замечания на протокол, объяснил, как деньги оказались в комнате, и заявил, что не имеет к ним отношения. Однако этот документ не был приобщен к материалам в ВККС, подчеркнули защитники. Они также сообщили, что в тот же день, 14 июня, с трех до шести утра шестеро сотрудников судебного департамента при ВС РФ, следуя протоколу о проведении следственных действий, проникли в кабинет председателя Солнцевского суда Москвы и его помощника, вскрыв дверь и удалив записи с камер наблюдения.
Господин Аверин попросил предоставить документы, на основе которых были проведены срочные следственные действия ночью, их результаты, а также постановление Мосгорсуда, выданное 20 мая 2024 года.
Однако ВККС признала представленные следствием материалы достаточными. После этого представитель СКР Сергей Новожилов изложил версию следствия.
Согласно этой версии, не позднее 1 августа 2020 года господин Матета, преследуя корыстные цели, вступил в преступный сговор с господами Бекасовым, Наумовой и Юмагужиным для хищения денежных средств бизнесмена Евгения Курко в особо крупном размере путем обмана.
По данным СМИ, в 2018 году бизнесмен из Магнитогорска и его бывший партнер по бизнесу Иван Медведев, занимающиеся дистрибуцией химических реагентов украинской компании «Технохимреагент», стали фигурантами уголовного дела. Их обвиняли в хищении более 400 млн рублей у организации и попытке хищения еще свыше 50 млн рублей. Следствие также установило, что бизнесмены начали самостоятельно производить реагент и продавать его под чужим товарным знаком.
Предпринимателей обвинили в ряде случаев мошенничества, попытке мошенничества, незаконном использовании чужого товарного знака и уклонении от налогов (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ст. 159, ст. 180 и ч. 2 ст. 199 УК РФ).
Сам господин Курко утверждал, что дело против него было возбуждено с целью убрать его с рынка химических реагентов и захватить завод, возведённый на его средства. Он начал серию судебных разбирательств, стремясь признать себя правообладателем товарных знаков, но почти все суды он проиграл, и в том числе было установлено, что в спорный период производство химреагента было фиктивным и контрафактным.
СКР установил, что с августа 2020 года по 9 сентября 2024 года господин Матета и его сообщники убедили господина Курко, что благодаря своим связям смогут отменить в Верховном суде России одно из важных для него решений Арбитражного суда Республики Башкортостан, а также прекратить уголовное преследование, ведущееся против него следственными органами Челябинской области.
«Фактически указанные лица не намеревались предпринимать никаких действий в интересах Курко, и, не имея возможности воздействовать на решения Верховного суда и других правоохранительных органов, решили присвоить полученные денежные средства», — сообщил представитель СКР Сергей Новожилов.
Он сообщил, что с 9 по 10 сентября 2020 года в Москве господин Курко передал господину Матете 24,8 млн рублей за вынесение Верховным судом нужного ему решения, а 17 ноября 2020 года в Красногорске — еще 700 тысяч евро за содействие в прекращении его уголовного дела. Однако ни одно из этих событий не произошло — в 2022 году дело господина Курко и его партнера было передано в суд.
Тем не менее весной 2024 года господин Матета снова пообещал помочь предпринимателю, но теперь за 80 тысяч долларов он обязался содействовать принятию Арбитражным судом Московской области другого решения в пользу господина Курко по одному из гражданских дел. Осознав, что его снова пытаются обмануть, господин Курко обратился в ФСБ. 14 июня при получении у него денежной «куклы», имитирующей 60 тысяч долларов и 1,9 миллиона рублей, из которых только 100 тысяч рублей были настоящими, господин Матета был задержан. Следственный комитет квалифицировал этот случай как покушение на мошенничество, указав, что преступный замысел не был доведен до конца «по независящим от него причинам».
Впрочем, оперативникам пришлось его отпустить, поскольку судьи имеют особый правовой статус. Предполагаемые соучастники господина Матеты были задержаны и арестованы несколькими днями ранее.
Аргументы, изложенные представителем СКР, защитники господина Матеты назвали несостоятельными и попросили отказать в даче согласия на возбуждение дела.
По утверждениям, господин Курко является «недобросовестным человеком», которого «уже самого судят». Заявляют, что лица, взявшиеся помочь господину Курко, лишь «прикрывались» именем судьи, и кроме слов потерпевшего, доказательств его причастности к афере не имеется. Адвокат Сульженко отметил, что в своих показаниях предполагаемые сообщники судьи не упоминали о причастности господина Матеты «к событиям 2020 и тем более 2024 года». Дополнительно, у последнего не нашли следов состава, которым были помечены купюры, о чем сообщил юрист.
Он и его коллега утверждали, что мероприятия по оперативно-разыскным действиям в отношении судьи были проведены с грубыми нарушениями и являлись провокацией. «У меня вопрос, как Мосгорсуд мог вынести постановление о проведении следственных действий 20 мая, если Курко обратился в ФСБ с заявлением только 24 мая?» — удивлялся адвокат Аверин. А господин Сульженко обратил внимание, что заявление, поданное Евгением Курко, было предположительным. В документе, обнародованном по настоянию адвокатов, господин Курко действительно просил проверить информацию о вымогательстве у него денег господином Матетой. Однако сумма в заявлении составляла почему-то не $80 тыс., а $1 млн. Как сообщал господин Курко, судья вымогал у него деньги вновь за помощь в прекращении уголовного дела.
Выслушав аргументы сторон, ВККС удовлетворила представление СКР. Адвокаты господина Матеты сообщили “Ъ”, что обжалуют принятое решение в Верховном суде России. Если оно останется в силе, решение об избрании меры пресечения господину Матете также будет приниматься с согласия квалификационной коллегии.
Мария Локотецкая