Первого июля исполнилось 135 лет со дня рождения Веры Мухиной. Ее знают все москвичи благодаря знаменитой скульптуре «Рабочий и колхозница», украшающей павильон на ВДНХ.
Лого «Мосфильма»
«Вера Мухина имеет связь и с Западным округом Москвы, — рассказывает культуролог из Раменок Наталия Насидзе. — Скульптура «Рабочий и колхозница» стала символом киностудии «Мосфильм», расположенной в Раменках. Хотя талантливая художница никогда не жила в этом округе, в Ново-Переделкине есть улица, названная в её честь. Небольшая улица пролегает между улицами Федосьино и Чоботовской. Иногда люди ищут на ней дом Веры Игнатьевны, но напрасно. Мухина жила в районе Арбата». (Примечание: улица получила своё название в 1989 году, к столетнему юбилею со дня её рождения).
«Эта улица уникальна, — продолжает Наталия Насидзе. — Во всей России нет ни одной улицы, названной в честь женщины-скульптора».
Вместе с Насидзе мы вспоминаем ключевые моменты жизни великой художницы.
Ранние годы
Вера Игнатьевна Мухина родилась в Риге в зажиточной семье. Она получала качественное общее и художественное образование, но её мать рано скончалась, вскоре умер и отец. Тяжелые юные годы пришлись на время, когда Вере было всего 15 лет, и она вместе с сестрой Марией осталась сиротой, вынужденной переехать к родственникам в Курск. Позже сёстры перебрались в Москву, где Вера продолжила обучение в столичных художественных студиях. Счастье оказалось кратковременным – началась Первая мировая война. Вера пошла работать в военный госпиталь, где познакомилась с хирургом Алексеем Замковым, за которого вышла замуж через несколько лет.
В наши дни скульптура «Рабочий и колхозница» широко известна по всему миру. Впервые её продемонстрировали на Всемирной выставке в 1937 году. Вера Игнатьевна Мухина вложила в это произведение идею силы, крепости и единства советского народа; это утверждение было настолько мощным, что моментально устранило любые сомнения о величии советского искусства среди прогрессивных стран. Однако, «Рабочий и колхозница» — это не единственная её работа, украшающая улицы столицы.
Статую Максима Горького у Белорусского вокзала также создала Мухина, как и памятник Петру Ильичу Чайковскому у Московской консерватории. В Парке Дружбы возле Северного речного вокзала стоят её композиции «Хлеб» и «Плодородие».
В Западном округе Москвы ещё можно увидеть её скульптурную группу «Вечная молодость науки» (1952 г.), которая украшает северный портик главного здания МГУ.
Гранёный стакан
Вероятно современный советский гранёный стакан с 16 гранями и ободком по верхнему краю был изобретён Верой Мухиной, которая действительно увлекалась стеклом. А вот форма советской пивной кружки несомненно создана Верой Игнатьевной, благодаря чему такая посуда стала популярной во всех пивных СССР.
В любом возрасте — будьте молоды душой. «Рабочий и крестьянка» на улице Скульптора Мухиной 👍
Встретила и сняла: Юлия Федотова.