В Мосгордуму были внесены изменения, касающиеся формирования семи городских районов, которые возникнут на основе ТиНАО. Депутат, заседающий в Московской городской думе, подтвердил свое намерение изменить территориальные единицы города Москвы, в которых принимают участие такие районы, как НАО, ТАО и ЗАО. В ближайшее время ожидается создание семи новых районов в Москве.
Законопроект об административно-территориальной реформе ТиНАО был внесен в Московскую Городскую Думу. Важно отметить, что за последние 12 лет ТиНАО успешно стало неразрывной частью Москвы. Однако дальнейшее развитие этих территорий требует новой системы управления и соответствующей нормативной базы. Новое административное деление ТиНАО, безусловно, стимулирует экономический рост и технологическое развитие, позволяя повысить качество жизни в новой Москве. Об этом заявил председатель Городской Думы, Алексей Шапошников, в комментарии для агентства городских новостей «Москва».
Данный проект закона регулирует важные правоотношения, связанные с образованием новых внутригородских муниципальных образований в Москве. В числе этих образований будут округа Бекасово, Внуково, Вороново, Коммунарка, Краснопахорский, Филимонковский, Щербинка и городской округ Троицк. Границы отдельных внутригородских муниципальных образований в Москве будут пересмотрены и изменены.
Проект закона, внесенного в МГД
В свете административно-территориальной реформы ТиНАО муниципалитет Мосгордума представил ряд поправок, которые изменят территориальное устройство в Новой Москве.
Основное изменение заключается в замене поселений и городских округов созданием 7 городских районов: Бекасово, Внуково, Вороново, Краснопахорский, Коммунарка, Филимонковский, Щербинка и Троицк.
Какие дальнейшие изменения можно ожидать?
1. Изменение прописки в паспорте будет необязательным. Проблем с требованием «внесите прописку по паспорту» не возникнет, так как адреса в системе будут соответствовать действующим. Уже имеется опыт в ТиНАО, где можно будет добавить штамп при смене паспорта (например, в связи с достижением определенного возраста) или по желанию в любом ближайшем МФЦ. Единственное требование — дождаться принятия изменений думой. Сегодня необязательно идти в МФЦ.
2. Почтовые индексы и кадастровые номера недвижимости останутся неизменными. Выписку из ЕГРН можно будет заказать в любое время через сайт госуслуг.
3. Одинаково можно обратиться в свою привычную поликлинику. Она не будет закрыта, перемещена или изменено медицинское прикрепление. Более того, жители Москвы смогут прикрепиться к любой поликлинике города, а скорая помощь всегда будет приезжать по оптимальному маршруту.
4. Школы и детские сады? Запись детей в ближайшую школу или детский сад осуществляется через портал mos.ru. Образовательный комплекс будет выбираться автоматически. Заявление на поступление «не по месту прописки» можно подать, как обычно.
5. Кружки и спортивные секции будут продолжать работать в прежнем режиме в централизованной системе ТиНАО.
6. Как насчет уборки дворов? Управляющие компании и организации по обеспечению услуг сохраняются, но во дворы приходит жилищник с поддержкой и субсидиями от города Москвы.
7. Где находится администрация сейчас? Местные органы власти останутся на своих прежних адресах.
Подсказка: эффективнее всего жалобы на работу государственных служб рассматриваются через портал «Наш город» или электронную приемную мэра.
8. Что будет с депутатами? В ТиНАО в сентябре состоятся новые выборы муниципальных депутатов.
9. Троицк — где теперь находится? Район Троицк будет объединять в себя поселение Десёновское и части Первомайского, Пучково, Ботаково, Жуковка, Ильичевка, Фоминское, Конюшково.
◦ Статус наукограда останется без изменений.
◦ Школы будут включены в систему департамента образования.
◦ Культура и спорт перейдут под ответственность соответствующих департаментов Москвы, что будет сопровождаться современными технологиями, программами и значительным бюджетом.
В общем, границы Москвы остаются неизменными, а Сергей Собянин остается мэром города, что значит, что курс развития города, продемонстрированный в последние годы, сохранится.
Если вы дочитали до конца, то из своего опыта могу добавить, что решение о реформе зрело давно. За пять лет меня настоятельно достали отмазки вроде «не наша земля, не наши полномочия, нет денег в бюджете» и тому подобные.
Документ можно не только ознакомиться, но и принять участие в его обсуждении на сайте Общественной палаты.
Депутат МГД Головченко.