«Такие дороги неприступны для многих людей», — отмечается сейчас, когда скоростной дублер МКАД все еще находится в процессе строительства. Многие терпеливо ждут окончания работ и задаются вопросом о стоимости проезда по этой трассе.
На протяжении 29 лет строительством занимаются частные компании, которые также будут брать с нас определенную плату. Для реализации проекта было передано 84 земельных участка общей площадью 102,2 гектара из федеральной собственности московской области. Эта информация была предоставлена пресс-службой губернатора московской области.
Однако, к концу 2024 года планируется открытие движения по скоростной платной дороге Солнцево — Бутово — Видное — Лыткарино — Красково — Железнодорожный. Она станет ближайшим дублером МКАД с южной стороны Москвы.
Стоимость проезда по Южно-Лыткаринской автодороге будет составлять 10 рублей за километр, сообщили в ООО «Лыткаринская платная дорога». Предусмотрена возможность бесплатного проезда для льготных категорий пользователей, и плата будет взиматься только за проезд по новым участкам строительства.
Дело в том, что новую трассу проложат не на протяжении всех 45 километров, какие-то участки дороги уже существуют и они просто станут частью одной магистрали. Она пройдет через несколько городских округов Подмосковья — Ленинский, Лыткарино, Люберцы, население которых по официальным данным составляет свыше 900 тысяч человек.
Оплата будет производиться в течение 29 лет? На данной трассе разрешенная скорость будет составлять до 110 км/ч. Различные участки дороги будут иметь от 4 до 6 полос движения. Чиновники уверены, что эта магистраль сделает жизнь проще для 2,5 миллиона автомобилистов Подмосковья.
«Время — ценный ресурс. Мы не хотим, чтобы жители тратили его в пробках», — пояснил важность строительства губернатор Московской области Андрей Воробьев. «МКАД в настоящее время перегружен. Наша задача — обеспечить удобное дорожное сообщение, так как мегаполис продолжает расти, а также Подмосковье».
Сначала, в декабре прошлого года, южно-лыткаринская автодорога прошла первую проверку. Был открыт досрочно участок выхода на северо-восточную хорду в сторону Москвы.
«Строительство новых загородных трасс полезно для снижения автомобильного потока через город», — поделился своим мнением урбанист Дмитрий Быков. «Но такие дороги недоступны для многих людей, которым не целесообразно платить ради небольшого выигрыша во времени. Из-за этого их эффективность значительно уменьшается. Развитие сети платных дорог должно быть пересмотрено в пользу бесплатных дорог, если, конечно, цель — уменьшить транзитный поток, а не только заработать деньги».
Оказывается, строительство южно-лыткаринской дороги — дело не такое простое. Финансирование этого проекта осуществляется не за счет государственного бюджета. На самом деле, работы ведет ООО «Лыткаринская платная дорога» по контракту концессионного соглашения. В соответствии с условиями договора, компания вносит свои собственные средства в проект, а затем получает прибыль. Они обязуются обслуживать этот маршрут в течение 29 лет, а затем передадут дорогу в собственность Московской области.
Получается, что это будет похоже на ЦКАД?
В настоящее время вдоль будущей южно-лыткаринской дороги активно строятся новые жилые комплексы один за другим. Не исключено, что концессионеры рассчитывают заработать на автомобилистах, которые будут жить в этих многоэтажках.
«Из этих жилых комплексов будет удобно добираться до аэропортов — в первую очередь Внуково и Домодедово, но также и до Жуковского», — пояснил транспортный аналитик Владислав Булгаков. «Получается, что эта дорога будет полезной. Но я сомневаюсь, что она сможет справиться с разгрузкой МКАДа. Ведь у нас уже есть реальная альтернатива Кольцевой — ЦКАД, которая также платная. Да, эта дорога находится чуть дальше от южно-лыткаринской, но, тем не менее, ее существование говорит о том, что мало кто решает объехать пробки на МКАДе».
В любом случае, в ООО «Лыткаринская платная дорога» уверены, что смогут разгрузить МКАД на 25%. И в Московской области уже есть примеры успешных платных альтернатив загруженным трассам. Например, популярностью пользуется М-1 «Беларусь». Ее полюбили за то, что за 150 рублей можно доехать от Москвы до Кубинки, обходя пробки.
Таким образом, южно-лыткаринская дорога имеет свою особенность и может стать важным пунктом для автомобилистов, но стоит смотреть на нее с учетом уже существующих альтернативных маршрутов.