Искусство, пришедшее к нам с Востока, Марина Андрианова начала осваивать 12 лет назад. «Тогда я впервые увидела японские шары, или, как их еще называют, ‘темари’. Хотела сделать необычный подарок друзьям на Новый год», – поделилась Марина. – С тех пор это хобби меня не покидает.
Из игры – в декор
«Ручной мяч» – так переводится с японского «темари» – изначально появился в Китае. Там, правда, делали не такие красивые модели, а шили простые кожаные мячи для игр. Потом это увлечение докатилось до страны восходящего солнца и неожиданно зародился новый вид искусства. «Дочки самураев и их служанки начали вышивать шелком на мячах узоры. Со временем стали использовать и хлопковые нитки, и хобби стало народным. Этому рукоделию уже несколько веков, и за это время мячи из игры окончательно превратились в красивую часть домашнего интерьера», – рассказывает Марина.
Темари дарят в качестве оберега, с добрыми пожеланиями. «На один из праздников такие подарки я сделала учителям в нашей школе в Солнцеве, все были удивлены необычностью презента», – делится Марина. – А еще у меня есть подруга, у которой таких шаров уже 15 штук, маленькая коллекция.
Процесс создания темари является настоящим полотном для воображения. В настоящее время пенопластовая основа является наиболее распространенным материалом для изготовления таких оберегов. На эту основу наносится нитка-фон, затем делается разметка, по которой уже вышивается определенный узор. Базовые картинки легко создать, но дальнейший результат полностью зависит от вашей фантазии и творческого вдохновения», – делится секретами мастерства Марина. Каждый темари имеет свою символику: например, астра олицетворяет пожелание успеха, а вихрь сулит перемену в жизни. Темари могут быть разноцветными и иметь разные размеры. «Самые маленькие можно сделать в виде виноградинок, – говорит мастерица. – А самый крупный темари, который я видела, был размером с арбуз». Более того, такие шары можно изготавливать как портрет человека. Марина рассказывает, что она часто вышивает темари, просто глядя на фотографию и зная характер того, для кого делает оберег. Удивительно, но такие эксперименты всегда подходят и по выбранному тону, и по узору. Время, затрачиваемое на создание темари, может быть разным, в зависимости от сложности узора. Некоторые простые обереги Марина может сделать за два дня, тогда как для тех, у которых замысловатый узор, может потребоваться целый месяц. Бубенчик, являющийся уникальным изобретением Марины, находится внутри темари и называются «хвосты». «Мне очень нравятся эти шнурки-кисточки, — признается она. — Кроме того, внутрь можно положить что-то для звучания — например, бубенчик». За годы практики Марина сделала уже несколько тысяч темари: «Прелесть этого рукоделия заключается в том, что каждый шар уникален. Добавив дополнительную петлю в процессе вышивания, получается совершенно новый узор. Кроме того, важно быть осторожным при разметке: даже ошибка в несколько миллиметров может испортить рисунок».
—Анна Тарасова.
Фото: Кирилл Искольдский.