Зеленый дятел был замечен на территории Природного комплекса № 178 «Зеленые насаждения и прилегающие территории в долине реки Сетунь и ее притоков в Ново-Переделкино». Об этом сообщается на портале mos.ru.
Птица занесена в Красную книгу Москвы с нулевой категорией редкости (вероятно, как исчезнувший вид).
‘Эта птица немного меньше гаги, с черной маской на передней части головы и характерной бородкой. Самки черные, а самцы рыжие с черной окантовкой. Их оперение преимущественно тускло-зеленое, а в полете они тянут яркий желто-зеленый хвост. Молодые птицы имеют светлую окраску», — говорится в отчете.
Кроме того, в природном комплексе у дома № 178 можно увидеть еще пять видов дятлов. Это седой дятел, желна, белобрюхий дятел, дятлы и большой пестрый дятел. Их можно увидеть и в других природных зонах столичного региона.
По мнению экспертов, дятлы играют важную роль в природе, например, в борьбе с вредителями древесины.
Зеленый дятел был замечен недалеко от реки Алешинка, на территории природного комплекса № 178 «Зеленые насаждения и прилегающие территории в долине реки Сетунь и ее притоков в Ново-Переделкино». Птица занесена в Красную книгу Москвы под нулевой категорией (предположительно как вымершая). Она немного меньше гаги, с черной лобовой маской и характерной бородкой, черной у самок и рыжей с черной окантовкой у самцов. Оперение преимущественно тускло-зеленое, с ярким желто-зеленым хвостом в полете. Молодые птицы имеют более бледный окрас. Основным источником питания являются муравьи и их личинки. Очень избирателен в еде.
Ранее встречался в природных парках «Москворецкий» и «Бытцевский лес», природно-заповедном комплексе «Зеленоглацкий», а также еще в пяти видах дятлов, включая «зеленобрюхого дятла» и «дятла».
Еще пять видов дятлов можно встретить в заповеднике № 178. Один из них — седоголовый дятел (категория 1 Красной книги Москвы, под угрозой исчезновения). Эта относительно небольшая птица — одиночка. Она оливково-серого цвета, а у самца на голове есть небольшое красное пятно. Птица также встречается в долине реки Скордня Кулькинского заповедника, Зеленоградском комплексном заказнике, Бичевском лесу, природных парках Кузьминки-Люблино и Измайлово.
Самый крупный дятел, йокель также является редким видом (категория 2 Красной книги Москвы — сокращение численности). Его легко узнать не только по размерам, но и по характерной окраске — черному оперению и красной шапочке. Ранее птица встречалась в природных парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьмики-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заповедниках «Зеленоградский», «Тропаревский», «Теплистан» и памятнике природы «Серебряный бор».
Еще один интересный вид — белоспинный дятел (категория 5 Красной книги Москвы — восстановленный вид). У него белая или полосатая поясница, темные пятна на боках и розовое подбрюшье. Верх головы красный у самцов и черный у самок. Они начинают гнездиться раньше других дятлов и строят новые дупла в начале апреля. Дятел встречается в заповеднике «Долина реки Сетунь», природно-исторических парках «Измайлово» и «Бичевский лес», памятнике природы «Серебряный Бол».
Дятел включен в список охраняемых видов Красной книги Москвы. Он немного крупнее воробья и не имеет красных или розовых перьев под хвостом. У самца на голове красная шапочка. Птицу можно увидеть в заповедниках «Долина реки Сетунь», «Долина реки Скодони на Кулькине», памятнике природы «Серебряный Бол» и природно-историческом парке «Измайлово».
Орнитофауна Средней полосы России представлена большим пестрым дятлом. Это птица размером с большого дятла, чье разноцветное оперение служит камуфляжем в растительности. Этот дятел предпочитает жить в одиночку и селится в хвойных впадинах. Этих птиц можно увидеть во всех природных зонах Москвы, включая заповедник «Ущелье реки Сетунь», парк-сад усадьбы «Архангельское-Тюриково», Кузьминки-Люблино, Вицуевский лес, Москворецкий и Химкинский ландшафтный заказник.
https://www.mos.ru/news/item/123229073/