«Секретная» станция метро: репортаж с места, где обслуживают поезда, пока Москва спит Изучаем, как работает столичная подземка
Электродепо «Солнцево» — одно из новейших и одновременно крупнейших в Москве
Куда уезжают поезда из метро на ночь? А как их обслуживают? Моют ли их вручную или с помощью специальных машин? И вообще, как состав попадает в туннели метрополитена из электродепо? Которых, кстати, в Москве построено уже 20 штук. Корреспонденты MSK1.RU посетили электродепо «Солнцево».
На юго-западе столицы расположено одно из новейших и одновременно крупнейших электродепо московского метро — «Солнцево». Строить его начали еще в 2013-м, а спустя три года, в 2018-м, ввели в эксплуатацию.
Обычно на ветке метро расположено сразу два депо в разных его концах. «Солнцево» же обслуживает 33 поезда на южном направлении Солнцевской линии, то, которое на карте обозначается 8А и проходит от Делового центра до Рассказовки.
Экскурсию по нему нам проводят исполняющий обязанности главного инженера электродепо «Солнцево» Дмитрий Шеверев и инженер по транспортной безопасности Виталий Аванесян.
Огромная территория — более 26 гектаров (это порядка 36 футбольных полей) — огорожена бетонным забором с колючей проволокой и находится под присмотром камер видеонаблюдения. И кажется, что приличную ее часть занимают железнодорожные пути и стрелочные переводы. Именно по ним поезда распределяются по различным боксам в депо. А еще тут расположились компрессорная, административные здания, своя подстанция и, конечно же, въезд в туннель под землю.
Кстати, а вы знали, что электродепо связано и с железной дорогой, а колесная колея у них одинаковая? Это нужно, чтобы, например, составы доставить с завода. В этот момент у поездов еще не установлена часть оборудования, например токоприемники. Его монтируют уже в депо. А до этого момента они не могут передвигаться самостоятельно.
По этим же путям поезда могут маневрировать между разными въездами в отстойно-ремонтный комплекс и на мойку. Кстати, в депо свои машинисты — именно они управляют поездами на его территории, но не перевозят пассажиров.
Моют поезда в специальном крайнем боксе. Поезд загоняют в него и отключают от контактной сети. Затем его подключают к внешней пневматической системе, чтобы поддерживать давление в его воздушных магистралях и механизмах.
В боксе смонтирована для мойки специальная установка с тремя валами. Весь процесс занимает около получаса. А оператор просто запускает процесс и следит за ним.
Здесь стоят поезда, которые прибыли на ремонт. Всё обслуживание ведется силами подрядчика завода-изготовителя и проходит под контролем метрополитена. Они проверяют состояние составов, исправность их оборудования и выполняют необходимые по регламенту работы. Машинисты же потом проверяют исправность всех систем после проведения работ.
Каждый поезд стоит на канаве, вокруг которой три цветовые зоны, обозначающие степени опасности: зеленая — безопасная для передвижения, желтая — предупреждающая и красная — расположена вплотную к поезду, там самый высокий риск поражения током.
В самих цехах очень чисто, даже там, где ремонтируют поезда. Там регулярно убирают.
Если в поезде, который находится в метро на линии, будет обнаружена какая-либо неисправность, не позволяющая по регламенту ему продолжать работу с пассажирами, то на замену ему в электродепо стоят резервные. Они уже прошли приемку, стоят под напряжением и готовы выйти на маршрут. Всё, что нужно — получить машинисту команду от диспетчера. Через 10–15 минут он может уже прибыть на станцию и принять первых пассажиров.
Чтобы выехать из депо, к поезду подключают специальный кабель — рабочие называют его удочкой, по которому подается напряжение на состав. Всё дело в том, что в ангаре нет контактного рельса. Для безопасности место, где он подключен, накрывают кожухом. Кстати, напряжение подается только после согласования с диспетчером и уведомления о его включении.
Кстати, часть поездов на ночь уезжает в электродепо, а часть остается в специальных местах в метро. На одну канаву может встать сразу два восьмивагонных состава.
В самом дальнем конце отстойно-ремонтного цеха находится токарный станок для колесных пар — расположен он прямо под рельсами. Для обточки снимать колеса не нужно. Состав просто подтягивают специальным тягачом нужной парой над установкой.
Станок этот цифровой: он автоматически по заданным параметрам замеряет колесо и обтачивает его. Человеку же остается лишь контролировать процесс. Такой способ повышает скорость и качество обточки колесных пар, минимизируя при этом человеческий фактор. После проведения таких работ поездки становятся еще комфортнее.
В этом же депо стоял поезд, вагон которого демонстрировали на Тверской в День города Москвы. Да, вагоны состава «Москва-2020» тоже можно разъединить — они только выглядят монолитными.