На странице проекта «Знатоки района» в социальной сети «ВКонтакте» появился новый пост, в котором москвичам рассказали об истории Солнцева.
Сообщается, что на территории района Солнцево в начале XVII века располагалась небольшая деревня Суково, принадлежавшая князьям Трубецким. Затем на рубеже XIX–XX веков возле Суково проложили железную дорогу и построили станцию, названную по имени деревни.
Еще больше материалов про старое Солнцево читайте у нас на сайте здесь
Наша фотогалерея Солнцево, которого нет здесь
В 1937 году здесь была выделена свободная территория для застройки, а к концу 1938 году уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2,5 тысячи человек. В этом же году новый посёлок получил название Солнцево, под которым и вошёл в состав Москвы в мае 1984 года.
История Солнцева прослеживается с начала XVII века, когда здесь располагалась небольшая деревня Суково, принадлежавшая князьям Трубецким, по данным середины XIX в., в ней числилось 27 дворов и проживали 190 человек.
На рубеже XIX-XX вв. возле Суково проложили железную дорогу и построили станцию, названную по имени деревни. Транспортная доступность вдохнула в эти места активную, сделав их популярным среди москвичей местом загородного отдыха. По сохранившимся архивным данным, в 1926 году в Сукове жило уже около 400 человек: железнодорожники, ремонтники, рабочие московских предприятий.
В 1937 году здесь была выделена свободная территория для застройки, а к концу 1938 году уже было построено около 300 индивидуальных домов, где поселилось почти 2,5 тысяч человек.
В том же году новый поселок получил теплое название Солнцево, под которым и вошел в состав Москвы в мае 1984 года, будучи уже городом специалистов, работающих преимущественно на многочисленных стройках быстро растущей столицы. Кроме того, в его составе стали частью Москвы и окрестные поселки Мещерский, Внуково, Переделкино, Чоботы, Толстопальцево и деревни Терешково, Суково, Орлово, Федосьино, Лукино, Лазенки.
«Теплое» название района отражено в гербе Солнцево. Щит московской формы рассечен на правое золотое и левое красное поля. В центре щита на линии рассечения красно-золотое солнце с восемью золотыми и восемью красными лучами, обремененное уменьшенным солнцем, золотым справа и красным слева. Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами «Солнцево».