«Когда работа в радость…» (Полная версия интервью с Мельниковой Татьяной Васильевной)
Мельникова Татьяна Васильевна родилась в Брянской области. Окончила Брянский государственный педагогический институт им. И.Г. Петровского, по специальности филолог, учитель русского языка и литературы.
Работала учителем русского языка и литературы, воспитателем детском саду. С 2001 года — библиотекарь в библиотеке-филиал № 243 (детская) Централизованной библиотечной системы «Солнцево» Западного административного округа г. Москвы. С 2013 — заведующий отделом библиотеки № 223.
По ее инициативе в 2017 году в районе Ново-Переделкино открылся единственный в Западном округе столицы этнографический центр «Русская изба», в котором представлены экспонаты русских народных ремесел.
На протяжении 28 лет является членом Совета «Общественного объединения Союз Чернобыль Ново-Переделкино» Западного административного округа.
Решением Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве № 12/1 от 22 июня 2021 года ей присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве».
— Татьяна Васильевна, уже больше 20 лет Вы работаете библиотекарем в нашем районе. Как Вы пришли в эту профессию и как, на Ваш взгляд, она изменилась за прошедшие годы?
— Можно сказать, что стала работать библиотекарем случайно, хотя по профессии я учитель русского языка и литературы, и книги любила всегда. Просто однажды на домашней книжной полке не оказалось нужной книги для дочки — впереди дорога в библиотеку. Сотрудники провели для нас интересную экскурсию. Многообразие книжного мира привлекло меня. А в тот момент им нужен был библиотекарь, мне предложили попробовать поработать, и, честно говоря, долго я не раздумывала, да еще и муж меня поддержал в выборе интересной работы. Так началась моя трудовая деятельность. Вскоре я стала руководителем, и мне захотелось внести что-то новое, что-то свое. Я отправилась в школы, детские сады для привлечения детей в библиотеку, проводила с ними литературные праздники, мастер-классы, познавательные викторины, конкурсы, флешмобы.
За прошедшие 20 лет все очень изменилось в нашей системе. Библиотеки стали другими, с современными видами услуг. Раньше у нас за полгода было 2-3 мероприятия, а сейчас — до 10 в месяц! И все они востребованы. У нас всегда есть посетители, и к нам приезжают дети с родителями, педагогами даже из других округов нашей столицы
— Сегодня родители все чаще жалуются, что дети мало читают и все больше времени проводят с различными гаджетами. На Ваш взгляд, как привить ребятам любовь к чтению? Как Вам удаётся справиться с этой задачей?
— Главное — заинтересовать детей, сделать так, чтобы им захотелось взять в руки книжку. Привить любовь к чтению, истокам нашей литературы, русской культуре нам помогает созданный своими руками этнографический центр «Русская изба». Ещё у нас в библиотеке на бесплатной основе работает кружок народно-прикладного творчества «Волшебный клубок», руководитель которого Валентина Герасимова учит мальчишек, девчонок и их родителей вязать игрушки «родом из детства». На занятиях малыши сначала делятся впечатлениями о своих любимых игрушках, потом читают книгу, узнают историю персонажа и только потом начинают рукодельничать — вязать крючком полюбившегося им литературного героя. Мастерство детских рук — и на глазах оживают герои сказок! Возникает желание прочитать другую книжку и связать хитрую лису, волка, колобка.
Мне хотелось привлечь малышей в библиотеку, чтобы они больше читали, и им было здесь интересно и весело. Радует, что дети в дружеской атмосфере познают сказочный мир, а выставки их игрушек вызывают у посетителей положительные эмоции.
— Как появился в библиотеке этнографический центр?
— В 2005 году у меня возникла идея рассказать нашим детям о русской старине. А началось все с моей мамы, хранительницы самобытных русских традиций Анны Григорьевны Прищеп. Она сберегла предметы русского быта, которые собирала моя семья несколько поколений, и пополнила за счет собственных работ коллекцию художественной вышивки и ткачества. В конце XX — начале XXI века моя мама была единственной ткачихой в Брянской области. Она возродила традиционное ремесло на самодельном ткацком станке (кроснах XVIII в.), сделанном её прапрапрадедушкой, создавала рушники волшебной красоты. Рукодельницами были мои бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Они ткали узорчатые рушники, покрывала, элементы народного костюма (понёвы, гашники, запинки, рубахи сцельные да повсёмистые), самотканые платки, картины, вдохновившись народными сказками, произведениями детских писателей и художников того времени. В свою очередь, мой отец, дедушки и прадедушки были мастеровыми людьми, делали предметы домашнего обихода (прялки, трепала, рубели, праники, ступы, ухваты, люльки, скрыни, колодки, короба). Эти реликвии Анна Григорьевна сохранила и передала в дар библиотеке, чтобы молодое поколение наглядно могло познакомиться с укладом жизни наших предков. Вместе с коллегами я оформила комнату с народными ремеслами и стала вести цикл мероприятий «Живая старина», рассказывая о жизни и быте наших предков, их традициях, играх, обрядах. Был и более грандиозный замысел — создать этнографический центр «Русская изба».
И мечты сбылись! При поддержке генерального директора Централизованной библиотечной системы Западного административного округа Ольги Анатольевны Орловой и её (на то время) заместителя по проектам и программам Ирины Васильевны Харьковой в 2017 году в районе Ново-Переделкино состоялось открытие единственного в нашем округе этнографического центра «Русская изба», в котором представлены экспонаты народных ремёсел. Появилась у нас в центре и русская печь, которая никого из гостей не оставляет равнодушным, она и украшение, и забава для детей. Её построил мастер — золотые руки, папа нашего читателя Димы Ланцова, Марат Николаевич Ланцов. Наша русская изба очень понравилась посетителям. Всего же у нас более 700 самобытных экспонатов, но со временем их станет больше!
Сейчас мы вместе с коллегой Екатериной Глушаковой и моими родными продолжаем собирать, изучать, воссоздавать традиционную культуру России. Реализация этого проекта предполагает создание модели библиотеки, где развивается приобщение к национальной культуре, богатому наследию русского народа, семейным традициям, воспитание у детей интереса к истокам литературы, уважение к истории наших предков, преемственности поколений. Благодаря этой работе у детей и взрослых появляется интерес и уважение к историческим истокам собственной культуры. Коллектив библиотеки занимается деятельностью, направленной на возрождение, сохранение и развитие русского фольклора, народных традиций, промыслов и ремесел, распространением и популяризацией произведений народного творчества.
И это действительно работает! К нам приходят воспитанники детских садов и школьники. Они видят кочергу, сито, прялку, люльку, и не только видят, но и могут поставить ухватом чугунок в печку, погладить рубелем, постирать одежду праником, потолочь зерна в ступе вековой, и эти зерна «пополать» в корыте, напрясть ниток за куделью и прялкой. Дети будто погружаются в мир русских сказок. Вы бы видели, с каким удовольствием ребята забираются на русскую печку, которая стоит в нашем центре. По 8-10 человек! Знакомясь с Емелей, Бабою-Ягой, русской утварью, предметами быта, дети затем охотно читают сказки, где упоминаются эти вещи, они становятся им более понятными. А на следующий день к нам часто приходят родители, бабушки, дедушки, которые хотят посмотреть, что же такого удивительного увидел их ребенок в библиотеке, о каком диве-дивном он рассказывал весь вечер.
Вспоминаю, как увидела плачущего мальчика, уходящего из библиотеки после экскурсии, оказалось, он не успел посидеть на печке! И пока его одноклассники одевались, мы вернулись в русскую избу, он взобрался на русскую печь и поигрался там с Емелей. Вы бы видели, каким счастливым он ушел!
Уникальные предметы старины в нашей коллекции, наглядное использование краеведческого материала для изучения истории жизни и быта наших предков привлекли внимание многие культурные центры, музеи и библиотеки России. И мы с большой радостью делимся своим опытом работы на международных форумах и фестивалях, всероссийских конференциях и выставках!
Мы тесно сотрудничаем с ТКС «Ново-Переделкино» (директор Светлана Михайловна Краснопольская). Участники фольклорного центра «Славянка» (рук. Екатерина Куликова) дарят нашим гостям в арт-пространстве русской избы душевные, старинные обрядовые песни, игры, заклички. Екатерина Владимировна, как руководитель ведущей творческой студии «Роспись по дереву», проводит у нас занятия для семей с детьми.
Мы участники многих благотворительных акций. Например, дети из студии и школ района расписывают пасхальные яйца, а затем мы передаем их организаторам благотворительной акции «Пасхальное дерево». А вязаные рождественские игрушки получают дети из многодетных семей района, участники программы летнего чтения восхищаются сказочными героями, участвуя в конкурсах и викторинах на открытых площадках города, ребята уносят с собой волшебные игрушки.
Ведем мы и патриотическую работу среди нашей молодежи. Более 25 лет я являюсь членом совета Общественной организации «Союз-Чернобыль. Ново-Переделкино» (председатель Валентин Иванович Винник). Проводим в библиотеке исторический час памяти о героях-чернобыльцах, литературный урок о их героизме и подвиге, конкурс рисунков среди детей, проживающих на загрязненной атомом территории. Неизменно интересными оказываются творческие встречи с историком, военным журналистом, писателем А.Ю. Бондаренко.
— Не жалко ли было передавать свою семейную коллекцию библиотеке?
— Нет. Я уверена, что надо делать добро, и добро вернется. Нужно, чтобы люди, особенно дети, видели историю, могли к ней прикоснуться. У нас в центре хранятся уникальные, самобытные вещи, многим из них больше 100 лет. Это короб, который сделал еще мой прапрадед, старинные вышивки, рушники, сделанные моей бабушкой и прабабушкой на ткацком станке XVII века. Кстати, моя мама полностью поддержала эту идею и с радостью отдала свои работы в «Русскую избу», чтобы дети прикоснулись к народному творчеству. В моих планах теплится надежда — в будущем установить тот самый многовековой ткацкий станок и начать учить ребят старинному ремеслу.
Уверена, не надо таить от других дорогие тебе вещи, а нужно знакомить детей с сокровищами народных промыслов, дать им возможность прикоснуться к истокам национальной культуры. Я легко передала семейные реликвии в библиотеку, потому что моя работа доставляет мне радость. Мне нравится знакомить ребят со стариной, с устаревшими и диалектными словами, с бытом их предков, проводить различные игры, квесты, фольклорные посиделки.
И меня радует, что сегодня посетители этнографического центра «Русская изба» могут прикоснуться к старине и увидеть богатейшую коллекцию народно-прикладного творчества, почитать книги о фольклоре, предметах быта, жизни и укладе наших предков. Семейные традиции храним и возрождаем.
— Татьяна Васильевна, как изменился район, за прошедшие годы?
— Несомненно, в лучшую сторону. Чистые улицы, ухоженный природный парк на Лукинской, современные детские площадки — особенно заметны изменения, которые произошли за последние четыре года.
Хочу отметить, и это очень чувствуется, что глава управы Николай Булыгин и глава муниципального округа Анатолий Митрофанов живут интересами Ново-Переделкино.
В районе работают Дома творчества, клубы, спортивные школы — и все это для развития наших детей! Появилось много культурных мест, где можно погулять с детьми, семьёй провести свободное время. Например, наш любимый амфитеатр на Лукинской улице, где в праздничные дни проходят концерты и мастер-классы. Здесь коллектив нашей библиотеки традиционно проводит творческие занятия для малышей ко Дню Победы, Дню города, Дню знаний, Широкой Масленицы, Дню славянской письменности и культуры, Дню семьи, любви и верности, а в Детском развлекательном парке Буратино в дни каникул встречаем ребят в Летней читальне: читаем, рисуем, играем, лепим, творим.
У нас замечательный район! Здесь живет моя семья: родилась наша любимая дочь, растут чудесные внуки, здесь я работаю! Я горжусь своим коллективом, добрыми, творческими, трудолюбивыми и неравнодушными к жизни района жителями муниципального округа! И люблю свой район Ново-Переделкино!