Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
фото fotokto.ru
Возведен в 1690 году. Нынешнее здание храма («восьмерик на четверике») возведено в 1691—1694 годах на средства Л. К. Нарышкина. Ранее стоявший здесь одноимённый деревянный храм был сооружён в 1619 году, когда село принадлежало Милославским. Связан со стрелецким бунтом против Нарышкиных в 1682 году. Храм стал «мостиком» между Москвой царя Алексея Михайловича и Северной Пальмирой (Санкт-Петербургом) императора Петра Великого». Известно, что она — классический образец нарышкинского барокко, основная черта которого — узорчатость.
Храм святителя Николая Чудотворца в Троекурово
фото sobory.ru
Храм построен в усадьбе князей Троекуровых в 1699—1706. Существующая ныне колокольня, объединённая с храмом небольшим переходом, сменила первоначальную в 1745, когда усадьба перешла Салтыковым. Здание представляет собой трёхсветный со скруглёнными углами четверик, в объём которого вписана внутренняя ротонда, несущая купольный световой барабан. Выдержан в стиле московского барокко. От архитектуры XVI в. его отличает пронизывающая вертикальная энергия, скользящая по граням стен, и выбрасывающая пышные волны узоров.
Храм Димитрия Ростовского в Очакове
фото en.m.wikipedia.org
Построен во второй половине XVIII века, был закрыт во времена Гражданской войны, в 20-е годы отдан под склад для зерна и овощей. После данных событий прихожане участвуют в богослужениях до 1930 года. Представляет из себя четверик с граненой апсидой, выполненный в стиле позднего Русского барокко. вплоть до наших дней не претерпевал существенных переделок. Работы по реставрации завершены в начале 90-х гг. прошлого столетия. Его называют «Травинкой посреди индустриального поля из-за расположенных рядом заводов и складов. Освятили новый храм во имя Живоначальной Троицы.
Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни
фото Яндекс.Карты
Построенный в 1674-1676 гг. XVII века, был реконструирован в начале XX века и отреставрирован в советское время, а именно, в Брежневскую эпоху. Первый капитальный ремонт храма произошёл в 1809 году. Во время нашествия французов в 1812 году храм был разграблен и осквернён, в связи с чем после изгнания неприятеля, в декабре того же года, освящён. Также его закрывали во время Великой Отечественной войны, а возобновлены службы были только в 1989 году. Сегодня он не такой, как в оригинале, поскольку несколько раз перестраивался и даже был разрушен, но к началу 90-х годов прошлого века были восстановлены верх шатра колокольни и пятиглавое завершение четверика в его первоначальном виде.
Храм Михаила Архангела в Тропарево
фото photocentra.ru
Дата постройки — 1693 год. В то время произошел переход от трехглавия (украинский стиль) к принятому в Москве пятиглавию (Нарышкинское барокко). Детали архитектурного декора и оконные наличники, укрупненные угловые колонки, карнизы нескольких типов, очевидно, навеяны формами построек Новодевичьего монастыря, сооруженных в 1680-х гг. Известен не только частицами мощей святых Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Апостолов Петра и Павла и др., но и по советским кинофильмам. Те, кто любит советский кинематограф, знают, что храм можно увидеть в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Также он запечатлен в эпизодах зарубежных кинофильмов. Тем не менее, лучше смотреть на чудо вживую, чем через экран телевизора, ведь только так можно по-настоящему прочувствовать дух этого места. Стоит полюбоваться редкой Иконой Святой благоверной княгини Анны Кашинской, супруги великого князя Михаила Ярославича, Иконой Божией Матери «Достойно есть» и другими.
Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве
фото demiart.ru
Первые упоминания о Голенищеве восходят ко второй половине XIV века и связаны с именами святителей Алекcия и Киприана, митрополитов Московских. По сказанию летописца святителя Алекcия (1354–1378 гг.), на Голенищевской земле был сад, и подле сада, без сомнения, стояли клети и кельи. Здесь есть воскресная школа, приходская библиотека. Также тут находится часовня-крестильня. Каждый месяц храм издает церковно-приходской листок, можно ознакомиться с аудио и видеозаписями проповедей и богослужений. Помимо икон, тут можно увидеть выписку из расстрельного приговора от 1937 года священника Александра Орлова за агитацию против советской власти и призывы женщин водить детей в церковь. Первый молебен состоялся в 1991 году.
Храм Иконы Божией Матери Знамение в Кунцеве
фото 2gis.ru
Создан как усадебная церковь старинного дворянского рода Нарышкиных в XVIII веке. Примечателен тем, что он выполнен в так называемом неовизантийском стиле, т.е. имитированным под византийский, который считается очень редким для столицы. Второе его название русско-византийский, для неовизантийского стиля характерна ориентация на византийское искусство VI—VIII веков. Связан с модерном, однако тот более современный.
Усадьба и парк Нарышкиных в Кунцеве
фото Яндекс.Дзен
Построена в XVIII веке с тосканскими пилястрами, широкими нишами и бельведером. Сгорела при пожаре 1812 года, но была восстановлена в 1817, а после пожара 1976 года была разобрана и восстановлена в кирпиче. Здесь отдыхали такие деятели культуры и искусства как М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, И. Крамской и др. Почтила памятник архитектуры своим визитом и Екатерина Великая. В подпорной стене обустроен грот с двумя колоннами. По бокам от входа в грот на сохранившихся до сих пор (2015 год) постаментах стояли мраморные статуи Юноны и Юпитера.
Здание железнодорожной станции «Кунцево» в Фили-Давыдкове
фото ждвокзалы.рф
Дата открытия 1874 год. Славилось своим буфетом. Существовала да
же поговорка: «Из Кунцева голодным не уедешь». Построено в стиле неоготики, характерной для католических соборов, ее черты — каркасный свод в основе, зубчатые стены, вытянутые вверх конструкции.
Киевский (Брянский) вокзал
Его история пересекается сразу с несколькими историческими периодами — Бородинской битвой, т.к. решение возвести его принято, спустя 100 лет после разгрома французов и с Первой мировой войной, поскольку строительство длится с 1914 по 1918 год. Также есть пересечение стилей неоклассицизм (легкость и изящность) и ампир (большая площадь и грандиозность).
Как можно заметить, в списке, в большей степени, преобладают храмы, из-за того, что именно они заключают в себе великую, сложную и всеобъемлющую историю нашей необъятной Родины. Посетить их стоит для того, чтобы почувствовать ту самую величественность, мощь и непоколебимость Земли Русской.
Текст Никита Кротов