На территории района Солнцево располагаются 35 разнообразных предприятий торговли, три рынка и 10 предприятий общественного питания.
Эта достаточно обширная торговая сеть призвана обеспечивать жителей Солнцева всеми услугами и товарами — от молока до автомобильных покрышек, от арбузов до телевизоров последнего класса.
Конъюнктура и потребности рынка, внедрение частной торговли огородной продукцией, обилие товаров широкого потребления привело к тому, что фотографические аппараты, часы, кожаные сумки и сотовые телефоны вам могут предложить в любом месте — в кинотеатре, пошивочном ателье, вестибюле больницы, в коридоре школы.
Торговля в Москве и окружающих регионах стала самой доходной статьей реального заработка десятков и сотен людей разных специальностей, как прописанных по месту жительства, так и приезжих без реальной надежды получить вид на жительство в Москве. Торговцами становятся педагоги и врачи, доктора технических наук, искусствоведы и музыканты. Малый бизнес стал реальным приработком к нищенской зарплате или небольшой пенсии.
Известно, что без торговли, без магазинов, без элементарных торговых точек не бывает ни деревень, ни поселков, ни, тем более, городов.
До войны в деревнях Суково и Терешково было по одной лавке, где жители покупали мыло, конфеты, селедку и керо-
син. Хлеб не выпекался. Пекарня на Гражданской улице была построена незадолго до начала войны. В Солнцеве по Центральной улице напротив клуба «Строитель» долгие годы активно функционировала известная всем жителям «Яшкина палатка», продавцом там был легендарный Яков Михайлович — оборотистый и умный человек, умевший угодить и домохозяйке, и подвыпившему строителю, и приезжему гостю. В палатке было все — и хлеб, и сливочное масло, и водка с вином, и свежие овощи, и арбузы.
В эти же годы недалеко от пруда был открыт маленький хозяйственный магазин, где продавались обои, гвозди, керосин, лампы и олифа. «Керосинкой» заведовал Михаил Сергеевич Богачев. После войны в Солнцеве было организовано сельскохозяйственное потребительское общество, где работал Алексей Карпович Кудинов (Солнцевское сельпо). Один за другим стали открываться продовольственные, промтоварные и специализированные магазины на Центральной, Московской улицах, улице 50 лет Октября, по Боровскому шоссе. Их директорами были Иосиф Федорович Шильман, Юрий Григорьевич Резников, Иосиф Исакович Кишко, Светлана Петровна Рекунова, Галина Васильевна Комова, Эмма Ивановна Агеева, Зинаида Васильевна Лизан и другие.
Большой след в благодарной памяти жителей района оставил участник Великой Отечественной войны, почетный работник советской торговли, член исполкома поселкового, а потом и городского Совета Иосиф Исакович Кишко.
В 1954 году он стал директором первого крупного по тем временам универмага на Центральной улице. В магазине был отдел обуви, готового платья, отдел продажи мебели, ковров, посуды и т.д. Магазин всегда пользовался любовью и авторитетом у населения, молодые новоселы покупали здесь все необходимое. Нам удалось добыть фотографию пятидесятилетней давности, где изображен Иосиф Исакович Кишко с продавцами этого первого солнцевского универмага. Многих из них уже не удается вспомнить даже старожилам — в памяти людской сохранились А.А. Лалаева, И.Н. Коломиец, В.А. Артамонова, А.С. Левина.
В шестидесятых годах на теперешнем Солнцевском проспекте был открыт современный многопрофильный универ-
маг, которым руководил до самой смерти старейший житель города И.И. Кишко. Сейчас этот преобразованный магазин называется «Эдельвейс».
Рассказывает Татьяна Николаевна Романова,
директор ООО «Эдельвейс»:
«Я считаю себя ученицей Иосифа Исаковича. После окончания техникума советской торговли в Костроме я работала у него в универмаге в секции «Одежда», потом стала товароведом, и.о. директора и после его ухода по болезни — директором магазина.
Сейчас у нас 22 продавца, всего сотрудников 32 человека. Функционируют 6 отделов — ткани, трикотаж, одежда, обувь, хозяйственная секция, парфюмерия, галантерея; часть площадей мы сдаем в аренду. Большинство продавцов работают здесь многие годы — Наталья Николаевна Зубова, Нина Ивановна Лалицкая, Надежда Ивановна Сорокина, Тамара Филипповна Котлярова, Таисия Петровна Мяснянкина, Мария Анатольевна Рогачева и другие.
У нас в магазине не бывает жалоб, мы аккуратно платим налоги, у нас нет нарушений, поэтому работой магазина довольны и начальство, и покупатели».
Вторая ученица Иосифа Исаковича — Любовь Ивановна Вострякова, директор магазина «Юнона», работает в Солнцеве четверть века. После окончания техникума советской торговли вышла замуж, стала работать в универмаге № 25 в отделе парфюмерии, потом в гастрономе № 31 на Школьной улице и с 1985 года в новом магазине в центре Солнцевского проспекта.
В магазине 22 продавца, 8 секций — рыба, хлеб, мясо, молоко, овощи, кондитерские изделия, вино, бакалея, где давно, десятками лет работают обученные профессионалы.
Среди них Раиса Гавриловна Самусева (стаж 33 года), Валентина Васильевна Вахмина (стаж 38 лет, в прошлом строитель, руководитель бригады на стройке в Монголии, 14 лет за прилавком), Валентина Васильевна Валуева (опытный работник торговли, в Солнцеве свыше 30 лет), Тамара Дмитриевна
Одинокова (работает в магазине с 1967 года), другие сотрудники.
По мере роста города магазинов становилось все больше, появились муниципальные рынки, овощные и мясные палатки, хозяйственные, мебельные, спортивные, строительные и другие предприятия торговли.
Изменившаяся экономическая и социальная ситуация, которая определяла все больший процент частного капитала на рынке потребительских услуг, привела к созданию разного рода обществ, в том числе с ограниченной ответственностью.
Так на карте дислокации предприятий торговли муниципального района «Солнцево» отдела потребительского рынка и услуг муниципалитета, которым руководит Лариса Алексеевна Фурулева, появились 35 предприятий, хорошо оснащенных и с необходимым ассортиментом разнообразных товаров и предметов обихода и быта. Среди них 16 магазинов по торговле продовольственными товарами (ООО «Вера», «Май», «Юнона», «Морозко», «Сагва», «Икар», «ТИСиК», «Радуга», «Асхад», «Людмила», «Семья», «Татьяна» и т.д.). Во главе их стоят, как правило, энергичные директора, имеющие специальное образование и опыт работы: Г.Д. Завершинская, Л.И. Вострякова, В.В. Романова, А.Н. Ким, Т.В. Куприяшен-ко, Н.Г. Казакова, А.М. Тарасова и другие.
Три магазина — «Радуга», «Русс» и «Артемида» — торгуют в основном фруктами и овощами, два специализируются по продаже хлебобулочных изделий, работает один специализированный магазин «Юго-Запад» (Е.М. Слободник), шесть магазинов торгуют промышленными товарами («Эдельвейс», «Светлана», «Подарки», «Востряково», «Западный», «Досуг»), активно работают «Детский мир» (Е.А. Муравьева), мебельный магазин «Барельеф» (З.В. Лизан), «Спорттовары» (Г.В. Комова), «Цветы» (С.В. Демкина), «Книги» (М.И. Кудрявцева), хозяйственный («Гелиос») и другие.
С 1966 года работает в Солнцеве Эмма Ивановна Фролова (Агеева). Закончила торговое училище в Москве, а затем пла-ново-бухгалтерский техникум. Практическую сметку получила у Иосифа Исаковича, 25 лет проработала в универмаге на Солнцевском проспекте, 12 лет —директор магазина «Подарки».
В магазине — изящество столичного специализированного салона, свадебные платья, ювелирные изделия, золото, серебро, фарфор, дорогие подарки; 14 сотрудников, хорошо знающих свое дело. Среди них Елена Михайловна Гаврилина, Татьяна Павловна Зологина, Ольга Викторовна Размазова.
Хорошее, современное впечатление на покупателей производит универсам № 44 с гордым названием «Столица» на Солнцевском проспекте, это очень красивый, полный воздуха, с великолепным дизайном двухэтажный магазин, где работают 120 человек. Генеральный директор Геннадий Юрьевич Конновский работает 6 лет. По его инициативе произведена реконструкция огромного помещения, оборудован второй этаж, магазин работает как супермаркет. В магазине торгуют продовольственными товарами экстра-класса, как по цене, так и по свежести. Большие площади сдаются в аренду, на красивых современных прилавках и витринах торгуют посудой, сувенирным оружием, модной одеждой, здесь же работают ателье, парикмахерская, химчистка, планируется продажа авиационных и железнодорожных билетов.
Хорошие показатели работы стабильно имеют заместитель директора Роман Михайлович Шимшалашвили, главный инженер Борис Борисович Кузнецов, коммерческий директор Светлана Викторовна Калинина, администратор Елена Анатольевна Крицкая, заместитель директора Елена Владимировна Иванникова, старший кассир Марина Николаевна Кади-лова, в магазине много молодежи, каждая из молодых учениц проходит школу мастера.
Неизменно стабильные результаты работы и высокие профессиональные показатели дают из года в год магазины «Сагва» (Алиса Гук-Намовна Ким), ООО ТД «Галина» (Галина Васильевна Комова), ООО «Досуг-16» (Тамара Алексеевна Алешина), ООО «Физули-продукт» (Нариман Абдуллаев) и другие.
У директора магазина «Сагва» (т.е. «Яблоко») необычное корейское имя — Алиса Гук-Намовна Ким. Она закончила кооперативный техникум в Фергане 30 лет тому назад, в Солнцеве четверть века, перед этим работала в Толстопальцеве на плодоовощной базе. В магазине 22 продавца, товарообороту «мешает» Солнцевский муниципальный рынок, что торгует с
утра до вечера конкурентной продукцией. Со дня основания работают в магазине Валентина Александровна Шолова, Надежда Васильевна Ирашко, Надежда Ивановна Корнюхина.
Магазин обслуживает по пониженным ценам 350 ветеранов Великой Отечественной войны.
Нариман Абдуллаев руководит работой популярного в Солнцеве магазина «Физули». Учился в Баку, закончил школу, служил в армии, с 1985 года занимается торговлей.
В магазине 60 сотрудников, отделы полны разнообразных товаров, оборот хороший, налоги платит исправно, жалоб от населения нет. 15 инвалидов Великой Отечественной войны магазин обслуживает бесплатно. Давно и хорошо работают в магазине Юрий Николаевич Круглов, Валентина Николаевна Баринова, Мария Павловна Бригида и другие.
По материалам книги Город Солнца
И.В. Соколова
В.И Соколов