«Я закончил среднюю школу милиции в 1965 году, перед этим работал в Апрелевке, в отделении милиции.
В Солнцеве — с 1967 года, был переведен на должность участкового инспектора. Моими районами были деревни Суково, Орлово, Терешково, пристанционный участок Солнцева.
В то время Солнцево было типичным рабочим поселком, где жили люди со всего Союза, приехавшие в основном за московской пропиской и на заработки.
В Москве шло большое строительство, в Солнцеве же без счета стояли деревянные бараки, где жили разные люди, в том числе — криминальный элемент, нарушители паспортного режима, лица без определенных занятий, пьяницы и хулиганы. Нам были известны адреса притонов и квартир, где обитали рецидивисты и наркоманы. Мы выявляли их, передавали в милицию, ЛТП, высылали через суд за 101 километр.
Безобразия, часто с применением ножей, творились вечерами в районе ресторана «Солнечный», возле палаток, где торгуют пивом, возле бани, около рынков, как правило вечером и ночью».
Авторы этой книги — врач и учитель, живут в Солнцеве с 1954 года, работники милиции всегда были нашими друзьями, потому что мы сообща делали вместе общее дело. Работники милиции постоянно приглашались в школу на дежурство, на беседу с трудными детьми либо по чрезвычайным происшествиям. Отделение милиции всегда выручало больницу транспортом, случаи тяжелых травм, ножевых проникающих ранений в грудь или живот никогда не проходили без участия милиции.
Те годы, ушедшие от нас почти на полвека, запомнились на всю жизнь.
После окончания войны в Солнцеве стали прописывать сотнями сезонных рабочих-строителей, в том числе по лимиту, для больших столичных новостроек.
Солнцево наводнили люди приезжие, люди с криминальным прошлым, недавно прибывшие из мест заключения.
В деревянных бараках на Авиационной улице случались жестокие драки, кровопролития, убийства.
Солнцевское отделение милиции было образованно 23 мая 1947 года.
Первыми работниками уголовного розыска были Нежель-ский и Громов, начальником отделения милиции был старший лейтенант Андрианов, а с 1949 года — Семин. В 1951 году начальником отделения милиции был назначен капитан Евгений Ильич Цуканов. М.С. Нежельский работал его заместителем.
Параллельно со службой милиции работала инспекция по делам несовершеннолетних, основанная еще до войны. Первым инспектором ИДИ была капитан Анна Семеновна Романова. Ее сменила отличник милиции капитан Анна Константиновна Павлова, прослужившая более 30 лет, в том числе 23 года — в Солнцеве.
Длительное время в Солнцеве работала следователем Таисия Прокофьевна Приставка, которая многое рассказала нам о службе следствия. После ухода Е.И. Цуканова в Раменский район Москвы начальником отделения милиции в Солнцеве стал старший лейтенант, а потом капитан Михаил Семенович Нежельский. Жена его, Раиса Петровна Нежельская, многие годы была секретарем поселкового Совета. Сейчас, после смерти мужа, купила дом и живет в Тверской области.
При Нежельском Солнцевское отделение милиции стало центром борьбы с преступностью. Сейчас, спустя 40 лет приходится поражаться, как справлялись со своей работой сотрудники отделения, имея убогую материально-техническую базу, без машин, раций, телефонов.
На новую ступень поднялись служба участковых инспекторов, профилактика преступлений, работа инспекции по делам несовершеннолетних, выявление совершенных преступлений в 1965—1971 годах, когда работу возглавил майор Анатолий Иванович Пронин, специалист с высшим юридическим образованием.
Капитан милиции И.М. Перминов вспоминает А.И. Пронина с большой теплотой, отмечает его интеллигентность,
культурное обращение с милиционерами. Его спокойная профессиональная речь производила на всех сильное впечатление, была необычной для здешних мест.
Ветераны милиции с теплотой вспоминают его заместителей — И.В. Назаренкова, потом В.А. Медведева, секретаря отделения милиции Антонину Андреевну Подковкину, капитана Ольгу Васильевну Антонову, участкового милиционера М.И. Зиновкина, старшего лейтенанта И.В. Курочкина, начальников подразделений К.Е. Бутузова, С.М. Коршикова, участковых уполномоченных Жигарева, Казакова, Ухова, Макухина, капитана милиции, начальника паспортного стола Николая Николаевича Левина, заслуженного работника МВД Н.Б. Шакирова, других верных товарищей по службе.
И.М. Перминов в восьмидесятых годах ушел на повышение — стал старшим инспектором в ГУВД на Петровке, 38, а после выхода на пенсию работал начальником отдела безопасности дорожного движения в 1-м автокомбинате, возле Киевского вокзала.
В 1971 году начальником отделения милиции в Солнцеве стал старший лейтенант, юрист с высшим образованием Сергей Федорович Шашков.
До 1978 года он руководил работой отделения, потом был переведен в Видновское отделение милиции, вновь вернулся в Солнцево, в 1984 год стал заведующим отдела Министерства внутренних дел СССР, после выхода на пенсию в 1992 году подполковник в отставке, работает юристом в муниципалитете Солнцева.
В тот период улучшились реальные показатели работы правоохранительных органов, хотя увеличилось число правонарушений, активней стала работа по анкетированию неблагополучных семей и воспитательная работа милиционеров и учителей с «трудными» детьми.
Изменилась в то время и ситуация в стране. Не оправдались иллюзии Н.С. Хрущева, что общественный порядок и безопасность людей можно поддерживать без специальных государственных органов, опираясь лишь на самодеятельность населения. Министерство охраны общественного порядка вновь стало Министерством внутренних дел.
С 1966 по 1982 год министром был Н.А. Щелоков, обстановка в деятельности органов милиции оставалась сложной. В 1967 году к уголовной ответственности были привлечены 300 работников милиции.
В 1968 году было принято специальное постановление «О серьезных недостатках в деятельности милиции» и предложены меры по ее укреплению, проведено Всесоюзное совещание руководящих работников МВД СССР и Прокуратуры СССР, была возобновлена прежняя структура органов МВД — дивизия, бригада, полк и т.д.
В 1984 году министр Н.А. Щелоков был освобожден от занимаемой должности.
В деятельности органов правопорядка наступили перемены.
В 1980 году председателем исполкома Солнцевского горсовета стал Алексей Михеевич Брячихин, в октябре 1984 года появился Солнцевский район Москвы, в который вошли окраины Гагаринского, Ленинского и Наро-Фоминского районов, рабочие поселки ЗВС, Мещерский, Внуково, Толстопальцево, Переделкино, Чоботы, деревни Суково, Орлово, Федосьино, Лукино, Лазенки и город Солнцево.
Продолжалось строительство района. Началось возведение большого жилого массива в 5-м и 6-м микрорайонах Солнцева, в Переделкине. Застройка района в этот период осуществлялась в основном домами в 16 этажей.
В каждом новом микрорайоне застройка велась комплексно, это стоило больших сил, нервов, здоровья, но в итоге в каждом микрорайоне наряду с жилыми домами строились учреждения социальной сферы: поликлиники, детские сады, магазины, школы. Большинство детских садов и детские поликлиники построены с бассейнами, школы — со спортзалами и спортивными площадками.
В начале 1987 года А.М. Брячихин уходит работать на должность первого секретаря Севастопольского райкома партии. Председателем исполкома Солнцевского районного Совета избирается Леопольд Васильевич Сергеев, до этого работавший вторым секретарем райкома партии.
Л.В. Сергеев работал председателем недолго, и после него председателем исполкома был избран Георгий Яковлевич Липаев.
Продолжалось строительство новых кварталов в Переделкине, прокладывались километры асфальтовых дорог. Строилось Боровское шоссе, вдоль него — жилые дома, предприятия торговли и быта, большинство из которых строились отдельно стоящими зданиями. В Солнцево приезжали тысячи новоселов из старой Москвы. Благоустроенным стал 6-й микрорайон города Солнцево, в состав которого вошли улицы Щорса и Авиаторов, Солнцевский проспект и улица дважды Героя Советского Союза маршала С.И. Богданова. В микрорайоне разбит парк, пруд, вокруг которого построена асфальтированная дорожка для пешеходов. У высокого берега пруда — кинотеатр «Солнцево», рядом с ним — сквер, на улице Богданова построено новое здание исполкома райсовета и райкома партии, в котором сегодня размещаются муниципалитет и другие службы ЗАО.
После ухода С.Ф. Шашкова начальником милиции стал Михаил Алексеевич Бушенков.
После образования Солнцевского района было создано районное управление внутренних дел. Начальником районного отдела внутренних дел был назначен Вячеслав Васильевич Фодин, начальником ГАИ — Владимир Афанасьевич Стеблин.
В это время велась активная работа по профилактике и выявлению преступлений. Проблем было много, но В.В. Фо-дину удалось создать коллектив единомышленников, которые проводили большую профилактическую работу.
После ухода В.В. Фодина РУВД Солнцевского района возглавлял Александр Яковлевич Мусатов. К этому времени существенно изменилась общественно-политическая ситуация в стране и в районе, но управление активно работало, и нередко в его адрес высказывались добрые слова и пожелания.
Супрефект Солнцево А.М. Долгов писал в те годы справедливые слова, которые хочется повторить близко к тексту.
Местная власть — это муниципалитет, которому на сегодняшний день предоставлен весьма ограниченный круг прав и полномочий. Нет своего бюджета, нет своих служб, отсутствует влияние на материальное стимулирование, у местной власти нет рычагов ни административного, ни экономического воздействия на городские и отраслевые структуры.
Отсутствует четко проработанный и утвержденный статус управления муниципального округа, законодательно не определены его права и обязанности, фактически многие вопросы с отраслевыми и городскими службами решаются на чисто личностных взаимоотношениях. Нет согласованных действий и налаженного механизма взаимодействия с указанными службами, что приводит к затягиванию решения многих вопросов на местах. Думается, эти отношения должны регулироваться четкими законами, особенно в вопросах взаимодействия. Назрела необходимость разделить обязанности, а если сказать более точно, разделить ответственность. В тот период в условиях, когда жизнь в городе была напряжена до предела, когда возникали непростые коллизии переходного периода, связанные с ликвидацией райкомов партии, а затем Советов всех уровней, когда создавались совершенно новые структуры управления городом, жесткая централизация власти себя оправдала и имела ряд достоинств.
Это в первую очередь централизация власти, материальных и финансовых структур в городе в переходный период, когда разрушались привычные структуры, новые только формировались. В это время правовая база в стране в целом и в городе в частности практически отсутствовала. Наблюдалось политическое противостояние представительных и исполнительных органов власти. Необходимо было сохранить квалифицированные кадры и обеспечить все жизненные потребности 9-миллионного населения — это было, безусловно, оправданным и необходимым, это позволило пережить переходный период без серьезных потерь и потрясений. Это позволило реорганизовать ряд промышленных комплексов, например строительный, продолжить осуществление крупнейших городских программ в едином по городу русле — социальную защиту населения, строительство объектов соцкультбыта, реконструкцию МКАД и т.д.
Имея различные возможности, район в изменившихся социально-экономических и правовых условиях самостоятельно со многими проблемами справиться не сумел.
В 1977 году газета «Ленинское знамя» поместила очерки Е. Огородникова о воспитательной работе солнцевских милиционеров и учителей школ. В статье рассказывается о том, как
в среднюю школу № 4 (директор Валентина Ивановна Букова) приехали высокие милицейские гости — начальник Управления внутренних дел Мособлисполкома генерал-лейте-нант В.К. Цепков, начальник штаба УВД Мособлисполкома полковник В.П Лобзяков, секретарь Московского обкома комсомола А. Мартынов, чтобы поблагодарить учителей, общественников города за активную работу по оказанию помощи в деле воспитания молодого поколения. В этой школе на протяжении пяти лет не было правонарушений, ни один ребенок не состоял на учете в милиции.
В школе № 4 был организован спортивный клуб «Атлант» (руководитель В.И. Пивень). В клубе занималось 100 детей, пятая часть из которых — так называемые «трудные» дети из неблагополучных семей.
Там же был организован отряд «Дзержинец» (командир Андрей Рябов). Задача отряда — борьба с нарушителями дисциплины, профилактика правонарушений, рейды и патрулирование в каждом микрорайоне города.
Для решения вопросов местного значения, руководства хозяйственными и социальными службами образовался новый орган власти — районная управа, состоящая из районного собрания и главы управы, возглавляющего районное Собрание и администрацию района. Советники районного Собрания избирались населением. Глава управы — советниками районного Собрания.
Такая схема позволяет с опорой на профессионалов и с опорой на реальные условия жизнедеятельности города осуществить переход от децентрализации управления к подлинному управлению на районном уровне.
Работа Городской думы (председатель Платонов В.М.) позволяет надеяться, что в Москве правовое обеспечение не будет существенно отставать от потребностей жителей столицы, всех систем и организаций, призванных удовлетворять эти потребности с учетом динамики социально-экономической и политической жизни.
Все это позволяет сделать вывод о том, что система управления в Москве устоялась, работоспособна, но постоянно требует большой корректировки. Это обусловлено действующим законодательством (ст. 130, 132 Конституции РФ, Закон РФ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указ президента от 03.06.96 № 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации»), необходимостью передачи на места практически всех вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством; сферой потребительского рынка и услуг; образованием, культурой и краеведением; физкультурой и спортом; охраной общественного порядка; досуговой деятельностью; строительством объектов соцкультбыта; социальной поддержкой малообеспеченных граждан.
Необходимо существенно приблизить решение всех проблем населения к месту жительства, сократить количество согласований по элементарным вопросам, прекратить гонку людей по бюрократическому кругу, завершить перераспределение полномочий по уровням управления.
Необходимость реформирования обусловлена и тем, что в территориальных органах появились новые квалифицированные кадры, укрепились связи с населением, организациями, обществами, устоялась сама структура районного звена управления.
В то же время остается необходимость передачи полномочий на места, потому что городские (окружные) отраслевые структуры неспособны решать вопросы местного значения. Профессионалы — педагоги, врачи, искусствоведы — должны организовать методическую работу и помощь местным учреждениям, контролировать соответствие их программ государственным стандартам, организовать повышение квалификации и переподготовку кадров, координировать работу в рамках городских (окружных) программ, оставив хозяйственные проблемы районным органам управления.
Такова теоретическая основа работы людей, в чьих руках сосредоточена реальная власть на местах, в частности Управления внутренних дел, вневедомственной охраны, прокуратуры, суда, отдела по работе с несовершеннолетними преступниками, борьба с терроризмом, уголовными преступлениями разных уровней.
Реальную власть в городе и районе, охрану общественного порядка, охрану жизни каждого жителя города и района осуществляют сейчас отдел внутренних дел «Солнцево» (Шере-
метьев Н.Д.), 4-й межрайонный отдел вневедомственной охраны при УВД ЗАО (Машков С.М.), отдел Госинспекции дорожного движения (Чамовских С.Н.), прокуратура (Кисель В.В.), отдел виз и разрешений (Алферов В.П.), налоговая полиция (Малышев Н.Р.), юридическая консультация (Анищик Е.Н.), Управление социальной защиты населения (Акимова Л.Я.) и другие организации.
Газета «Солнцево» в статье Раисы Кульковой (№ 9 за 1998 год) опубликовала интервью с подполковником милиции Г.В. Панкратовым.
«Геннадий Владимирович с чувством юмора отметил:
— Могу с полной ответственностью сказать, что бандиты, увешанные оружием, по Солнцеву не разгуливают. И если кто-то думает, что у нас каждый день стреляют и по улицам носятся иномарки с вооруженными до зубов головорезами, то он сильно ошибается.
Уровень преступности в районе не превышает средний показатель по Москве, а раскрываемость преступлений далеко не самая низкая в Западном округе. Жители спокойно могут гулять по вечерам, их волнуют не бандитские «разборки», а, прежде всего, общественный порядок, обеспечить который — прямая наша обязанность.
За три месяца текущего года в дежурную часть подразделения всего было доставлено 3095 человек, в том числе 2965 — за административные правонарушения (торговля не в установленном месте, антисанитарные условия и т.д.).
Личным составом роты патрульно-постовой службы ОВД «Солнцево» за различные правонарушения задержано и доставлено в дежурную часть 1738 человек (в прошлом году за аналогичный период —902), из них за мелкое хулиганство — 83 человека, за нарушение паспортных правил — 200 человек, за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах — 598 человек, за нарушение Закона № 33 г. Москвы о нахождении в Москве без регистрации по месту жительства более трех суток — 815 человек.
— Может ли каждый житель района с уверенностью повторить вслед за поэтом: «Моя милиция меня бережет!»?
— Как итог напряженной оперативной работы сотрудников милиции преступлений, совершаемых на улицах района,
метьев Н.Д.), 4-й межрайонный отдел вневедомственной охраны при УВД ЗАО (Машков С.М.), отдел Госинспекции дорожного движения (Чамовских С.Н.), прокуратура (Кисель В.В.), отдел виз и разрешений (Алферов В.П.), налоговая полиция (Малышев Н.Р.), юридическая консультация (Анищик Е.Н.), Управление социальной защиты населения (Акимова Л.Я.) и другие организации.
Газета «Солнцево» в статье Раисы Кульковой (№ 9 за 1998 год) опубликовала интервью с подполковником милиции Г.В. Панкратовым.
«Геннадий Владимирович с чувством юмора отметил:
— Могу с полной ответственностью сказать, что бандиты, увешанные оружием, по Солнцеву не разгуливают. И если кто-то думает, что у нас каждый день стреляют и по улицам носятся иномарки с вооруженными до зубов головорезами, то он сильно ошибается.
Уровень преступности в районе не превышает средний показатель по Москве, а раскрываемость преступлений далеко не самая низкая в Западном округе. Жители спокойно могут гулять по вечерам, их волнуют не бандитские «разборки», а, прежде всего, общественный порядок, обеспечить который — прямая наша обязанность.
За три месяца текущего года в дежурную часть подразделения всего было доставлено 3095 человек, в том числе 2965 — за административные правонарушения (торговля не в установленном месте, антисанитарные условия и т.д.).
Личным составом роты патрульно-постовой службы ОВД «Солнцево» за различные правонарушения задержано и доставлено в дежурную часть 1738 человек (в прошлом году за аналогичный период —902), из них за мелкое хулиганство — 83 человека, за нарушение паспортных правил — 200 человек, за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах — 598 человек, за нарушение Закона № 33 г. Москвы о нахождении в Москве без регистрации по месту жительства более трех суток — 815 человек.
— Может ли каждый житель района с уверенностью повторить вслед за поэтом: «Моя милиция меня бережет!»?
— Как итог напряженной оперативной работы сотрудников милиции преступлений, совершаемых на улицах района,
— Некий гражданин, проживающий на Производственной улице, в доме 1, корп. 1, придумал оригинальный способ ходить в гости. 9 марта в четыре часа утра он проник через форточку в одну из квартир дома 3 на той же улице. Обнаружив, что хозяин квартиры спит, ночной визитер решил его не будить, а захватить на память о посещении два телевизора — «JVC» и «Филипс», аудиоплейер, 100 рублей денег и замшевую куртку. Но хозяин проснулся и вызвал милицию. Непрошеный гость был задержан с поличным на месте преступления. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В данном случае особенно быстро среагировал хозяин — вовремя набрал «02». Ведь милиция сама по себе, без помощи населения, не может успешно бороться за правопорядок. И если жители нашего района будут активнее помогать нам, особенно оперативной информацией, нераскрытых преступлений не останется».
По материалам книги Город Солнца
И.В. Соколова
В.И. Соколов
■