Авторы искренне считают большим социальным, педагогическим и эстетическим достижением интеллигенции Солнцева, его педагогов и художников, его бесценных энтузиастов создание детской художественной школы.
Когда-то, лет 10 тому назад, к директору школы № 1000 Соколовой И.В. пришла молодая красивая женщина Роза Алексеевна Гудилина с направлением из Управления народного образования района, с просьбой в одном из классов поставить мольберты и посадить за них маленьких солнцевских художников во вторую смену. Так родилась ДХШ «Солнцево». Потом школа размещалась в маленькой двухкомнатной квартирке, предоставленной администрацией районного муниципалитета.
Тогда, в 1992/93 учебном году, ее посещало всего 35 детей. На следующий учебный год школу под свою опеку взяла префектура Западного округа. Приказом начальника Управления образования ЗАО в 1993 году она была реорганизована в государственное учреждение и вскоре сменила адрес — переехала в помещение детского сада № 2 на улице 50-летия Октября.
Обучение детей в школе ведется бесплатно, единственным критерием оценки является талант.
Корреспондент газеты Раиса Кулькова пишет в газете «Московский Запад» № 37 за 1998 год:
«На суд педагогов, зрителей и своих почитателей ребята представляют не только пейзажи, выполненные гуашью, но также графику, изделия из керамики, гобелены, витражи, различные виды росписи по дереву, стеклу, ткани. Кроме гуманитарного и классического художественного образования ученики школы получает навыки по прикладному искусству, обучаются технологиям изготовления изделий из глины, рисованного и плавленного стекла, искусству лаковой миниатюры, батика, маркетри. Сейчас здесь занимается в десять раз больше учеников, чем было вначале, — 350. А конкурс при поступлении — 5 человек на место. Сюда приходят и приезжают ребята не только из Солнцева и ближайшего к нему Ново-Пере-
делкина, но также из Очакова, Матвеевского, Тропарево-Ни-кулина, Раменок, проспекта Вернадского, Внукова и других районов.
Что сегодня рисуют наши дети? То же, что и во все времена, во всех странах, при любом политическом строе и в любой экономической ситуации. На их рисунках — сказочные замки, диковинные цветы, птицы и звери, мир, полный ярких красок, в котором живется легко и радостно, в котором всегда чистое небо и всегда побеждает Добро. С помощью цвета и образа непосредственно и… откровенно передают они свои представления о жизни, добре и зле, важном и смешном, веселом и грустном. И столько мудрости в детских картинах, что у взрослых порой захватывает дух.
Так было, например, в ходе реализации проекта «Сказки океана» — при росписи российского павильона на международной выставке «ЭКСПО—98» в столице Португалии — Лиссабоне. Так было и во время выставки, посвященной 850-летию Москвы, в межрегиональном общественном фонде «Согласие», и на презентации вернисажа под названием «Таланты и поклонники». Юные дарования выставлялись накануне первых Всемирных юношеских игр и на многих других выставках, презентациях и конкурсах, всюду непременными участниками были воспитанники детской художественной школы «Солнцево».
Их персональные выставки проходили в общеобразовательных школах и различных учреждениях районов Солнцево и Ново-Переделкино, на Воробьевых горах и в мемориале «Поклонная гора» во время проведения Дней города, в музыкальной школе имени Федора Шаляпина и в библиотеке имени Анны Ахматовой, а также в Доме дружбы с народами зарубежных стран, Институте Африки Российской академии наук и посольстве Республики Бангладеш.
Мастерство ребят из ДХШ «Солнцево» известно не только у нас в округе, городе, но и далеко за рубежом. Их работы неоднократно демонстрировались на международных выставках «Радуга-98» — в Венгрии, «Возрождение Москвы» — в Париже, на национальных торжествах в Дни независимости в Республике Бангладеш. Восемь работ отправлено в Японию на X Международную выставку — биеннале детского рисун-
ка. Их авторы Марина Бузыкина, Илья Трубин, Женя Семенов, две Ани — Незаметдинова и Зайченко, Алена Сафонова и две Кати — Синчило и Якушкина.
Директор ДХШ Р.А. Гудилина получила приглашение на проведение выставки художественного творчества ее учеников в древней столице Китая — городе Сиане.
Не так давно школу посетили 17 послов из стран Азии и Африки, и в книге отзывов появились восторженные признания новых поклонников юных талантов, а значит, и новых друзей.
Социальная и нравственная значимость деятельности педагогического коллектива школы не подлежит никакому сомнению. Бесплатное дополнительное художественное образование в наши дни большая редкость, а ученики ДХШ получают к тому же и предпрофессиональную подготовку.
По убеждению основателя и руководителя школы Розы Алексеевны Гудилиной, воспитание и образование талантливых и одаренных детей является государственной задачей любой цивилизованной страны, так формируется генетический код нации, ее основа.
— В перспективе, — мечтает она, — хотелось бы создать на базе школы национальную галерею или постоянно действующий выставочный зал детского художественного творчества народов мира, шире развернуть выставочную деятельность за рубежом, и прежде всего в европейских центрах культуры.
Давно и хорошо работают в школе Наталья Николаевна Зайцева, Нина Германовна Кукаркина, Светлана Александровна Петросян, Татьяна Георгиевна Становова, Галина Ивановна Загородникова и другие. Спасибо всем этим людям.
По матенриалам книги Город Солнцево
И.В. Соколова
В.И.Соколов