Страсти вокруг недавно открывшейся станции метро «Тропарево» вспыхнули с новой силой. Соцсети и интернет-форумы заполонили фотографии входных групп на станцию: блоггеры сравнивают их с бомбоубежищем, землянкой, и даже с анатомическим строением мужского полового органа. На критику в интервью «Московскому комсомольцу» ответил главный архитектор станции «Тропарево» Анатолий Тарасов.

Архитектор признался, что ассоциации с землянкой были заложены в проект намеренно: по его словам, в 1941 году через Тропарево проходила последняя линия обороны Москвы, а сформированная здесь пятая дивизия народного ополчения дошла до Берлина и принимала участие в штурме рейхстага. Кроме того, изначально станцию предполагалось сделать продолжением парка, и вырастающие из земли миниатюрные входы, похожие на пни, связаны именно с этим. «Что касается бомбоубежища, <…> чтобы сделать такое сравнение, надо обладать очень уж богатой фантазией», — заявил Тарасов.
Кроме того, по словам архитектора, нынешнюю бетонную конструкцию входов предполагалось сделать стеклянной, однако эта идея не была реализована из-за противодействия чиновников, и к ней планируется вернуться весной. «Бетон будет присыпан землей и укрыт дерном, чтобы рос газон, валуны красивые положат. Если все это будет реализовано, вид будет совсем другим», — заверяет архитектор. Некоторые эксперты также выступают в поддержку новой станции, заявляя, что результат получился очень авторским и более характерным для старой Европы, чем для Москвы. Критика же подобных проектов неизбежна, зато позволяет повысить узнаваемость места.