Любая подвижническая деятельность в области развития интеллектуальной сферы стала возможной только на базе опыта работы наших предшественников, которые начинали развитие культуры в Солнцеве с нулевой отметки.
Авторы первой книги о Солнцеве в 1997 году с душевной теплотой поведали своим читателям о ранних ростках культуры в молодом поселке строителей в довоенные годы.
Наряду с жизненно необходимыми учреждениями — медицинским пунктом, школой, пекарней, продовольственной палаткой, баней — в молодом поселке Солнцево возникли первые очаги культуры — библиотека, сельский клуб, где по вечерам уставшие за день молодые строители могли потанцевать, посмотреть кино, взять на дом интересную книгу.
Первая изба-читальня была открыта в деревне Терешково в 1935 году. Жители деревень охотно брали здесь книги, любили часок-другой почитать газету или книгу.
В здании поселкового Совета на Центральной улице в 1940 году была первая солнцевская библиотека, которой руководила Наталья Дмитриевна Григорьева. Библиотека с фондом 11 тысяч книг была открыта в деревне Суково. Библиотека Н.Д. Григорьевой позднее была переведена в полуподвальное помещение на Боровском проезде, где просуществовала до 1980 года. Принадлежала она тресту «Мосстрой-6», ее фонд составлял 30 тысяч книг.
В 1950 году в бараке на Авиационной улице был построен первый клуб на 160 мест. Директором клуба был назначен рабочий-электрик Иван Сергеевич Пустовалов. В 1951 году в клубе появился молодой энергичный офицер, участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Ионов. Он учился в вечерней школе, после ее окончания — в Ленинградском институте культуры, работал в профсоюзной организации в Очакове, был воспитателем в общежитиях Главмосстроя. Он и добился субсидирования строительства клуба «Строитель» на 250 мест. В течение многих лет трест «Мос-строй-6» Главмосстроя курировал работу клуба, оплачивал труд директора, руководителей кружков, уборщиц, кочегаров. Клуб «Строитель» был построен за два года, его открытие состоялось в марте 1953 года. В клубе имелись сцена, экран, были куплены занавес, мебель, были обставлены комнаты для занятий кружков. Вчерашний воспитатель общежития рабо-чих-строителей, В.А. Ионов привел в клуб молодежь, из окон гремела духовая музыка, молодежь танцевала, дети играли в шахматы, на соседнем поле были слышны удары мяча, на крыльце клуба днем трепетали яркие флаги, а вечером горели разноцветные огоньки. Улыбались старожилы соседних домов и дач. В поселке стало веселее. Энтузиасты, среди которых выделялись молодые врачи солнцевской больницы и педагога первых солнцевских школ, в числе которых были и авторы этой книги, выступали в клубах газеты «Правда», в домах культуры Москвы, Подмосковья, выезжали бригадами в колхозы, давали сводные концерты для строителей в Колонном зале Дома Союзов. Неизменными участниками концертов и спектаклей’были заведующий поликлиникой, врач Б.Я. Кар-дашенко, заведующий хирургическим отделением больницы В.И. Соколов, учитель английского языка школы № 2 И.В. Соколова, медицинские сестры Л. Цымбал, Л. Дунаева, В. Старостина, хореограф А.Ф. Ильин, позднее врачи-хирур-ги А.И. Беккер, Н.В. Кузьмин, Е.В. Лившиц, врач акушер-гинеколог Л .В. Беккер, директор школы В.А. Пономорев, шоферы В. Михалев, А. Исаев, диспетчеры Г. Метелина, Т. Ермакова, инженер Ю. Шульгин, механик А. Басов. Самодеятельность клуба стала широко известной, на спектакли в клуб «Строитель» продавались билеты, на афишах московских до-
мов культуры строительного профиля все чаще мелькало слово «Солнцево».
В сентябре 1966 года в микрорайоне № 1 на бывшей Северной улице была построена и открыта музыкальная школа на 50 человек. В одноэтажном здании разместились классы по обучению игре на фортепиано, баяне, домре, скрипке. Коллектив педагогов со средним и высшим музыкальным образованием начал отбор одаренных детей. Первым директором школы стала Любовь Васильевна Амосова, в школе учились дети и взрослые.
Был создан оркестр народных инструментов, который со временем стал известным коллективом в Московской области, неоднократным лауреатом и дипломантом областных конкурсов. Руководителем оркестра были Л.В. Амосова, Л.А. Бе-гельман, Г.П. Крылов. С 1971 года директором школы был назначен С.А. Панфилов, который открыл детское отделение, создал ансамбль баянистов. С 1975 года директором школы работала М.С. Туманянц, укрепившая учительские кадры и материальную базу школы. При ней были открыты классы духовых инструментов. Ежегодно школа участвовала во всех областных мероприятиях, учителями школы становились ее бывшие ученики. В 1984 году директором музыкальной школы была назначена Мария Константиновна Климкина.
Для музыкальной школы началось строительство нового помещения в центре района. В 1986 году школа переехала в новое здание. Появилась возможность открыть 8 новых отделов, была создана дошкольная группа, расширилась ансамблевая деятельность и т.д.
В 1994 году школе присвоено имя Ф.И. Шаляпина, был создан музей. Экспонатами музея стали фотографии великого артиста, репродукции картин и афиш, книги, грампластинки, подаренные жителями района. Большие коллекции передали школе Р.П. Григорьев, Н.В. Никитина, Л.П. Пахомова и другие. Доктор биологических наук Н.А. Андреева преподнесла в дар школе фонотеку классической музыки, которая стала ее гордостью.
В школе трудятся увлеченные специалисты В.И. Мороз, Ю.Ф. Лиховайдо, Е.Н. Черняховская, Н.Н. Френкель, А.И. Френкель, Т.Л. Дьяконова, С.Д. Захарова, Н.А. Селезнева, Н.И. Ку-
черенко. Их воспитанники участвуют в городских смотрах, конкурсах, фестивалях, выпускники школы становятся лауреатами и дипломантами. Последние годы школа стала принимать участие в республиканских и международных конкурсах. За высокие производственные и творческие показатели ей присвоена 1 категория. В настоящее время около 500 детей обучаются в школе по 17 специальностям. Ежегодно учащиеся дают до 80 концертов на разных сценических площадках Москвы, выступают в общеобразовательных школах, детских садах, шефских организациях.
Часто бывают концерты в самой школе. В этом гостеприимном доме, расположенном по адресу Солнцевский проспект, дом 9а, каждый себя чувствует уютно и тепло, потому что здесь наслаждаешься музыкой, искусством исполнения. За 30 лет существования школы выпущено около 1500 учащихся, многие из которых стали работниками различных направлений в искусстве, а бывшие выпускники — А.П. Аверина, Н.С. Луцковская, Н.В. Горобцова — работают здесь учителями.
В 1972 году на высоком берегу пруда в Солнцеве был построен красивый кирпичный типовой кинотеатр, который был назван «Юность». Первый фильм — «Сибирячка» режиссера Алексея Салтыкова — был показан в марте 1973 года.
До 1984 года кинотеатр относился к Управлению кинофикации Московской области. В 1984 году кинотеатр стал называться «Солнцево». Первый директор кинотеатра Петр Павлович Рязанцев работал со дня открытия до 1976 года. С уходом на пенсию его сменил новый директор — Борис Серафимович Федюков, который работал в этой должности до 1987 года. С августа месяца 1987 года по настоящее время директор кинотеатра — Татьяна Валентиновна Смирнова. Много волнений и стрессов упало на ее голову, победила молодость, вера в людей, их доброе сердце.
За 25 лет существования кинотеатра «Солнцево» перед жителями района выступали многие знаменитые артисты кино и эстрады, такие как Евгений Леонов, Георгий Бурков, Марк Захаров, Людмила Касаткина, Ирина Мирошниченко, Александр Филиппенко, Наталья Крачковская, Василий Лановой, Евгений Моргунов, Наталья Варлей, Елена Проклова и дру-
гие. В кинотеатре «Солнцево» ежегодно демонстрируется до 200 художественных и документальных фильмов.
Коллективом кинотеатра проводятся праздничные мероприятия. На открытой площадке перед входом обычным делом стали народные гулянья, дискотеки на различные темы для молодежи, детские кинопросмотры в течение всего учебного года. Устраиваются выставки работ художников района и выставки детского рисунка изостудий района. Для ветеранов Великой Отечественной войны бесплатно демонстрируются кинофильмы. В школьные каникулы в кинотеатре «Солнцево» выступают артисты московских цирков. 19 октября 2000 года в Солнцеве после капитального ремонта и принципиальной переделки открылся по сути новый кинотеатр в старых стенах. Прекрасное фойе, современная акустика, улучшенные стереофонические возможности, новый зрительный зал оставили неизгладимое впечатление у гостей, приглашенных на презентацию. Это был большой праздник для директора кинотеатра Татьяны Валентиновны Смирновой и всех жителей района.
В 1989 году в поселке Западной водопроводной станции был открыт Дом культуры, первым директором которого был Олег Иванович Латышев. В настоящее время директор Дома культуры ЗВС Геннадий Петрович Загнеткин.
При Доме культуры работают театральная, музыкальная и хореографическая студии, имеются группа игры на гитаре, школьная шоу-группа «Чудаки».
В 1956 году рядом со станцией Востряково ДСК-3 построил клуб «Родина» на 250 мест. Первым директором клуба стал Н.И. Одокиенко, в 1961 году директором стал энтузиаст своего дела Михаил Федорович Селиванов, который остается в этой должности и по сей день. 24 кружка работали в клубе в шестидесятые-восьмидесятые годы, ДСК оплачивал труд администрации и технических работников. Каждые 3—4 дня в клубе демонстрировали новые кинокартины, в помещениях для кружковой работы постоянно находились дети и взрослые, которые овладевали кройкой и шитьем, изучали английский язык, обучались игре на баяне и фортепиано, занимались спортом и учились танцевать и петь в хоре.
На территории округа работает 12 клубов по месту жительства. Отличительной особенностью клубов является создание для жителей разных возрастов и интересов необходимых условий для разносторонних занятий. Такой подход изменяет отношение жителей микрорайонов, особенно детей и подростков к культуре, создает здоровый общественный микроклимат, уменьшает социальную напряженность, снижает криминогенную обстановку в микрорайоне.
Кроме традиционных музыкальных кружков (фортепиано, баян, гитара) преподаются бальные танцы, живопись, фото, автомоделизм и пр., есть и такие, еще редко встречающиеся в клубных учреждениях кружки — армреслинг, фриволите, би-сероплетение и украшения из бисера, нижегородский гипюр, изготовление искусственных цветов. В микрорайонах работают центры образовательной самоподготовки, например центр «Дельта».
Особой заботой окружены дошкольники и младшие школьники. Для них открыты лекторий «Ребятам о зверятах», кружки: юннатско-биологический, мягкой игрушки, хореографический, а также многочисленные музыкальные и художественные кружки и студии. Для молодежи работают дискоклуб, вокально-инструментальный ансамбль, радиокружок, клуб любителей видео. Для физического развития открыты зал спортивных тренажеров и различные кружки спортивно-оздоровительного направления.
Но это сегодня, а десять лет назад об этом нельзя было и мечтать.
«В условиях жестокой конкурентной борьбы, где выживает лишь сильнейший, в первую очередь страдают такие малодоходные, а чаще всего убыточные (дотационные) сферы, к которым относится культура, образование, которые не могут постоять за себя не только на городском, но даже на муниципальном уровне. Такие учреждения, как клубы и дома культуры, некогда столь популярные среди населения, в условиях переходного периода оказались в бедственном положении. Многие из них, ранее имевшие ведомственную принадлежность, были сняты с баланса предприятий, поскольку в условиях спада и остановки производства их нечем стало финансировать.
Время оказалось губительным для большинства небольших досуговых учреждений, построенных 20 и более лет назад, требующих дорогостоящего ремонта, а то и реконструкции. Низкая зарплата специалистов не стимулировала качество их работы, провоцировала постоянную текучесть кадров, в то время как повышение оплаты занятий в кружках и студиях могло вообще отпугнуть население, также нерегулярно получающее зарплату и пенсии. Если к этому прибавить постоянное давление различных коммерческих структур, желающих приспособить данные помещения под офисы и склады, обладающих неизмеримо большими финансовыми возможностями, то соотношение сил складывается явно не в пользу самого массового учреждения культуры и досуга. Клубы закрывались, иначе и быть не могло, хотя, оборвав последнюю ниточку связи людей с духовно-эстетическим, художественно-творческим началом, мы лишались одной из ведущих составляющих ее менталитета».
Это — цитата из кандидатской диссертации В. А. Есакова, одного из бывших учеников школы № 1000 и солнцевской музыкальной школы № 84. Его личная судьба это и есть наглядный пример эволюции культуры в нашем регионе: способный юноша, увлекающийся игрой на баяне, стал педагогом по классу баяна-аккордеона солнцевской музыкальной школы, директором Центрального дома культуры «Переделкино», основателем и руководителем территориальной клубной системы «Солнцево». В настоящее время он — консультант Управления координации социальной политики Комплекса социальной сферы Правительства Москвы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат философских наук.
Возглавив в 1991 году руководство ЦЦК «Переделкино» в новом муниципальном округе г. Москвы и столкнувшись с объективными трудностями начального периода рыночных преобразований, он на себе испытал особенности ситуации. Пришла идея объединить вокруг Центрального дома культуры, который хоть как-то держался на плаву, несколько небольших клубов, находящихся в плачевном состоянии. Заручившись поддержкой муниципальной администрации на такое объединение и проведение структурных преобразований,
было решено сконцентрировать в одном месте те скудные средства, которые составляли бюджет разрозненных учреждений. Это позволило поочередно привести клубы в надлежащее состояние, сохранив за ними государственный статус.
Процесс взаимного делегирования полномочий, конструктивного перераспределения обязанностей и ответственности позволил значительно оживить работу в некогда загнивших клубах. Так возникла идея и в 1992 году была создана единая территориальная клубная система «Солнцево», возглавляемая ее инициатором Есаковым Валерием Анатольевичем, в то время являвшимся депутатом Солнцевского райсовета.
Оставаясь в рамках государственного учреждения, клубная система в Солнцеве была постоянно в поле зрения муниципальных властей, которые, замечая ее успехи, сначала неохотно, а затем все более и более шли ей навстречу, удовлетворяя все возрастающие запросы и нужды. Клубная система росла, а для этого необходимы были новые помещения, которых недоставало в районе-новостройке. С целью решения данного вопроса специальным решением муниципальной власти было решено передать первые этажи вновь заселяемых домов для размещения в них клубов-филиалов. Причем сами жители определяли, какие кружки и студии они хотели бы видеть в собственном доме. Преодолевая сопротивление стремящихся занять эти помещения коммерческих структур, все же удалось открыть полтора десятка профильных клубов-филиалов на территории муниципальных округов Солнцево, Внуково и Ново-Переделкино, причем их сеть позволяла жителям не тратить много времени, добираясь с детьми на занятия в тот или иной кружок. Система клубных учреждений росла не только количественно, возрастали и ее финансовые возможности. Появилась возможность не только повысить заработную плату специалистов, но и материально стимулировать наиболее достойных из них. Стала появляться заинтересованность в своем труде, повысилось и его качество, а следовательно, население потянулось в клубы. Возросла массовость, стали появляться талантливые музыканты-исполнители, художники, танцоры… Праздничные и юбилейные концерты, проводимые на достаточно высоком уровне, приносили клубной системе
популярность, а ее сотрудникам уважение. Постепенно стали появляться спонсоры, которые теперь уже отчетливо видели, что их деньги не уйдут на ветер, а будут использованы по назначению на благие дела.
Поднявшиеся с колен и набравшие силу Центральный дом культуры «Переделкино», Дома культуры «Луч» и «Радуга» совместно с созданными в микрорайонах профильными клубами-филиалами «Гармония», «Позиция», «Ариадна», «Надежда», «Встреча», «Хозяюшка», «Природа», «Вернисаж», «Орион», «Умелые руки», «Сатурн», представляли собой уже достаточно мощную структуру учреждений культуры и досуга государственного подчинения, влияние которой уже серьезно сказывалось не только в муниципальных округах, но и в Западном округе столицы. Серьезно рос ее авторитет; дирекция Территориальной клубной системы могла уже позволить себе посылать на учебу своих специалистов, чтобы повысить их образовательный уровень и деловую квалификацию; тиражировать созданные на ее базе методические разработки и рекомендации; принимать у себя выдающихся мастеров отечественной культуры и искусства. Люди в свободное время охотно посещают клубы-филиалы, занимаясь любимым и интересным делом. Можно констатировать, что работа вышла из стадии кабинетного эксперимента и реально претворялась в жизнь.
Существенной деталью нового быта в Солнцеве, ее интеллектуальной инфраструктурой являются библиотеки Солнцева, который в 1971 году стал городом областного подчинения. Прежние библиотеки были плохо укомплектованы и не соответствовали потребностям горожан молодого города Солнцево. В микрорайонах № 1 и № 2, насчитывающих в ту пору более 25 тысяч человек, вообще не было библиотек. Строители подарили жителям этого района специальное здание под библиотеку на улице Школьной (ныне Богданова, д. 14). Это было первое библиотечное здание, а 18 апреля 1971 года в нем состоялось открытие первой библиотеки.
С 1983 года город Солнцево был передан в подчинение Мосгорисполкома. 10 мая 1984 года на карте Москвы появился новый район — Солнцевский, в том же году была создана Центральная библиотечная система на базе Центральной биб-
лиотеки города № 239, основанной в 1971 году (заведующая Н.С. Жданова).
ЦБС «Солнцево» объединяет сегодня 14 филиалов, включая библиотеки для взрослых и детей в Солнцеве, Переделкине, поселках Западный, Востряково, Толстопальцево, Внуково, Чоботы. Книжный фонд насчитывает 300 тысяч изданий.
Библиотеки являются духовными центрами муниципальных районов, их гордостью. В последние два года престиж библиотек стал заметно расти: они расширили свои функции, стали местом проведения культурного досуга, информацион-но-рекламными центрами и местом психологической разгрузки — так отмечают сами читатели. «Храмы книг», как они ласково их называют, — единственные организации культуры, дающие бесплатную возможность «купаться в книжном море».
Центральная районная библиотека № 239 имеет абонемент и читальный зал для взрослых и детей, методический, ин-формационно-библиографический отделы, а также отдел комплектования и обработки. Книжный фонд библиотеки составляет 39 тысяч экземпляров.
Руководит коллективом Солнцевской ЦБС Надежда Владимировна Мачеховская, человек энергичный, доброжелательный, специалист библиотечного дела. Библиотеки района стремятся привлечь читателя не только традиционными формами работы (обзоры литературы, устные журналы и пр.), они берут на себя функции клуба — организуют интересные вечера, литературные и музыкальные салоны, шоу-викторины, карнавалы, изучают читательское мнение о книгах, проводят мини-обзоры, минуты интересных сообщений, минуты доверия, мини-конференции по различным темам. При многих библиотеках функционируют клубы «Сударушка», «Эрудит», «Цветик-семицветик», «Зеленая лампа», «Московит» — первый краеведческий клуб при Центральной районной библиотеке и др. Библиотеки ЦБС принимают активное участие в проведении общегородских праздников Дня города, чествовании ветеранов войны и труда, библиотеки сотрудничают с различными организациями муниципального округа: это школы, Дома ребенка, центры социальной защиты населения и др. В 1995 году ЦБС «Солнцево» насчитывала 49 тысяч чи-
тателей, из них детей — 25 тысяч. Библиотеки посетили в то время около полумиллиона человек. В среднем каждый читатель библиотеки прочитывает за год 20 книг. Сейчас в Солнцеве живут 80 тысяч человек, половина из них —дети.
С большим теплом отзываются жители о работе библиотеки № 241 на Солнцевском проспекте, дом 30. Библиотека открыта в 1950 году при клубе «Переделкино» с фондом в 1950 книг. В 1952 году библиотека была переведена в помещение, подаренное ей местным жителем Борисом Андреевичем Гуме-нюком. Заведующей библиотекой была Наталья Петровна Парфенова, с 1975 по 1991 год работой руководила ее дочь — Рябко Светлана Гавриловна, в настоящее время — Валентина Викторовна Филиппова. Хорошо работает библиотека № 262 (заведующая Мария Васильевна Лучевникова).
16 сентября 1986 года открыта детская библиотека № 163 (заведующая Мария Олеговна Ахова). В библиотеке 3 сотрудника, фонд — 20 тысяч книг, библиотека обслуживает три тысячи детей, имеются абонемент, читальный зал, клуб «Цве-тик-семицветик».
В 1966 году в поселке Западном стала функционировать библиотека № 179 (заведующая Евдокия Ивановна Бутрина). Очень тепло написала об этой удивительной женщине К. Хромова в № 1 журнала «Библиотека» за 1999 год. Библиотека № 179 — на самой окраине Москвы, ее история тесно связана с Западной водопроводной станцией.
В 1964 году вступила в действие ее первая очередь, в 1965 году в поселке заселили первый дом. Новоселами оказались рабочие, которые обслуживали ЗВС и продолжали строить поселок, вошедший в зеленую зону столицы.
Когда заселяли восьмую по счету пятиэтажку, по ходатайству начальника ЗВС Олега Ананьевича Лебедева открылась эта библиотека. Первой ее заведующей была Калерия Павловна Шатрова-Стрельникова.
Поначалу библиотека, где была одна сотрудница и шесть тысяч книг, ютилась в трехкомнатной квартире. Направление работы библиотеки складывалось как бы само собой, т.е. с учетом местных условий. Поселок находился в ведении ЗВС, а там существовал цех озеленения и благоустройства. И к чи-
тателям часто наведывались специалисты «зеленого» цеха, а также преподаватели факультета биологии МГУ.
В 1973 году на должность библиотекаря пришла молодая, красивая, стройная женщина, которая спустя два года стала заведующей — бессменной по сегодняшний день. Евдокия Ивановна Бутрина оказалась в библиотеке неслучайным человеком — шла к своему призванию с детства. Еще школьницей мечтала работать с детьми и с книгой. Подала документы в Витебский педагогический институт на факультет начальных классов. Увы, не хватило баллов. Однако не хотелось терять время и «сидеть на шее» родителей. Устроилась секрета-рем-машинисткой в техническом училище. По совместительству (на полставки) она приняла и учебную библиотеку. Но вскоре дирекция училища выделила полную ставку заведующей библиотекой, и Дуся, перейдя на нее, поступила в Ленинградский институт культуры на заочное отделение, которое закончила. Двадцать лет Евдокия Ивановна руководит библиотекой № 179. Нынешнее поколение читателей выросло уже при ней. Библиотека теснилась все в той же трехкомнатной квартире. Не имея читального зала, читатели вынуждены были собираться то в цехе ЗВС, то в школе и даже в детском саду микрорайона. Недавно, перебирая архив, Бутрина наткнулась на такой забавный документ. В акте перечислялся принятый ею инвентарь: один стеллаж, один стол, два стула и ведро. С этого начиналась библиотека.
И вдруг — праздник, новоселье. Поселились под одной крышей с Домом культуры «Западный». Площадь помещения — 300 квадратных метров, книжный фонд около 60 тысяч экземпляров, пять тысяч читателей, пять сотрудников — такое вот у нее сегодня хозяйство.
О каждой из коллег Бутрина говорит с большой симпатией: «трудолюбива», «светлая голова», «ясный ум»… За всех печалится, поскольку все отдают работе душу и силы, а заработок настолько мизерный, что даже сумму назвать стыдно.
Экологическое направление в работе библиотеки осталось ведущим и после того, как поселок Западный стал муниципальным; в 1984 году в Москве появился новый —Солнцевский район, туда из Гагаринского района передали библиотеку № 179. Но связи с ЗВС не прерываются. Продолжается по-исковая эколого-краеведческая работа по истории станции. Оформлена большая подборка материалов о ЗВС, доступных для массового читателя. В библиотеке устраиваются выставки, проводятся встречи с ветеранами ЗВС, а недавно в Доме культуры провели конкурс народного творчества.
По материалам книги Город Солнца
И.В. Соколов
В.И Соколова