Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

22 июня для нашей страны особый день – это День памяти и скорби. Ровно 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам.

Плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала наша огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней.

Мы, учащиеся школы 1542, представляем свой проект «Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж».

К 1941 году наше Солнцево было и маленькое по площади, и маленькое по возрасту, ведь поселок был образован только в 1938 году, перед самой войной.

В поле, в районе деревни Суково, с 1937 года работал аэродром аэроклуба ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне авиационному химическому строительству). Рядом находилась Брянская железная дорога, а рядом Москва…

Осенью 1941 года Солнцево оказалось во фронтовой полосе, где проходил последний рубеж обороны Москвы. В конце лета 1941 года на аэродроме стал базироваться 564 истребительный полк 6 авиакорпуса, который входил в Московскую зону ПВО. На аэродроме была хорошая взлетно-посадочная полоса.

Небо Москвы защищали Миги-3, Яки-1 и немного устаревшие ЛаГГ-3. Перед летчиками стояла очень важная и трудная задача – уничтожать противника на подступах к Москве, не пропускать его бомбить город. Немцы пытались бомбить Киевскую железную дорогу, но истребители авиаполка поднимались навстречу, вступали в бой, часто неравный.

Немцы были вооружены лучше, самолетов у них было в 3 раза больше. Боролись насмерть… Москва несла потери, город бомбили, но потери не были такими огромными, на которые расчитывали немцы. Рядом с авиаполком стояла зенитная батарея. На железной дороге стояли платформы с танками, пушками, с фронта везли раненных.

Лётчики полка жили в частных домах на Авиационной, на второй Зеленой улицах, летом прямо на улице вешали простыню, «крутили» кино подкармливали детей. В Красной школе был командный пункт авиакорпуса.

Полк стоял в Солнцево до 1943 года. В 1943 году 6-му авиакорпусу было присвоено звание Гвардейский. Из всего состава полка в живых осталось 5 человек.

В послевоенные годы на аэродроме был создан Научно-исследовательский летно-испытательный центр (НИЛИЦ), который возглавила Герой Советского Союза В.С. Гризодубова. В 1972 году НИЛИЦ преобразован в Научно-производственное объединение «Взлёт» — одно из головных предприятий Министерства радиопромышленности СССР. Сегодня на месте бывшего аэродрома строится жилой комплекс «Лучи».

Во время Великой Отечественной войны большая роль отводилась противовоздушной обороне, которая должна была обеспечить работу тыла, чтобы фронт получал все необходимое, а также обеспечить беспрепятственную переброску наших войск.

Позиция батареи 193-го зенитного артиллерийского полка в п.Суково (ныне район Солнцево)

Юго-западные рубежи Московского неба прикрывал 193-й зенитный артиллерийский полк. Командовал им опытный зенитчик майор М. Г. Кикнадзе.

Особая страница в боевой биографии полка — это защита Москвы от налетов фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни войны над Москвой стали появляться фашистские самолеты-разведчики, и батареи полка прикрывали небо столицы.

Основные позиции батареи, артиллерии среднего калибра, были расположены на юго-западном направлении, в том числе в районе поселков Суково, Внуково, Очаково.

Находясь в годы войны в составе 1-го корпуса ПВО на одном из опаснейших направлений — в районе Рублево-Переделкино, боевые расчеты полка провели 125 противовоздушных боев, сбили 38 и повредили 104 самолета противника. Более тысячи воинов полка были награждены орденами и медалями.

7 ноября 1942 года 193-й зенитный артиллерийский полк был преобразован в 72-й гвардейский. Зенитчики по праву заслужили это почетное звание — гвардейцы. Они защищали один из самых ответственных участков обороны Москвы, встречая самолеты противника, шедшие с запада и юго-запада.

Ученики нашей школы ведут исследовательскую работу, результаты которой опубликованы на сайте проекта «Мой район в годы войны» https://moiraion.moscow

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

Защитники неба Москвы. Солнцевский рубеж

© Ссылка на источник

Дмитрий Парнов