Страшное бедствие обрушилось на страну 22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война. Вражеские самолёты полетели на Москву. Именно в этом году 1 сентября моя бабушка — Пронина Лидия Дмитриевна, тогда еще маленькая девочка Лида Иванова, пошла в первый класс Красной школы Солнцево. В страшные дни обороны Москвы школы столицы не работали, но Красная школа продолжала свою работу беспрерывно. Во время налётов вражеских самолётов учащиеся старших классов сопровождали младшие классы в бомбоубежище под школой.
«Уникальным» считался и считается класс Красной школы, ученики которого пошли в школу в 1941, а окончили ее в 1951 году. Часто школьники под руководством учителей ездили на «паровиках» в Москву помогать ухаживать в госпиталях за ранеными, давали им маленькую радость – самодеятельные концерты. Дети Солнцева с ранней осени до начала зимы вместе со взрослыми каждое утро с рассветом уходили рыть окопы и готовили последнюю линию обороны Москвы. Снег выпал рано, начались сильные морозы. Но патриотизм маленьких людей, страх за Москву был сильнее. Ребята работали с огромным подъёмом, энтузиазмом. Думали о том, чтобы не пропустить врага к столице. Никто не ждал «манны небесной», а каждый, как мог, помогал защищать Москву, приближать День Победы. Беззаветное служение учителей своему делу в эти тяжелые военные годы определило в дальнейшем выбор Лидой профессии педагога.
Моя бабушка закончила Московский педагогический институт имени Крупской по специальности учитель русского языка и литературы. С 1960 г. по 1966 г. года она работала учителем русского языка и литературы в 47-ой школе рабочей молодежи г. Москвы. С 1966 по 1967 год была завучем в школе № 668 г. Москвы. А с 1968 года по 2003 год, то есть 35 лет она отработала завучем и учителем русского языка и литературы в школе, которая на сегодняшний день называется — ГБОУ Школа № 1002 (в 1968 году данная школа была под номером 5). Лидия Дмитриевна учила не одно поколение ребят не только правильному русскому языку, но и прививала им чувство патриотизма и любви к своей малой родине. В 2003 году Лидия Дмитриевна вышла на пенсию. До последних дней работала в Совете ветеранов района Солнцево, где была председателем Комиссии по патриотическому воспитанию молодежи. Приходила в школы на встречи и рассказывала детям о войне и Солнцево, участвовала во всех мероприятиях, приуроченных к памятным датам Великой Отечественной войны.
Лидии Дмитриевне были присвоены звания Отличник народного просвещения и Почетный ветеран Москвы. Она была награждена медалями 850 лет Москвы, Ветеран труда, Дети войны, 90-летия СССР от Коммунистической партии, а также Почётным знаком «Почётный житель муниципального округа Солнцево».
Да, она и ее одноклассники не участвовали в прямых сражениях с немецкими оккупантами, но всё её детство было пронизано войной, о которой она постоянно, с болью и трепетом в сердце, вспоминала на встречах со своими школьными друзьями.
«Военный» класс Красной школы действительно «уникален» еще и тем, что до сих пор, с той далекой поры, со дня окончания школы, ребята этого класса дружны, едины, часто встречаются и перезваниваются. Хоть их и осталось очень мало. Люди того времени — это настоящие патриоты, любящие Родину, отдавшие часть своего детства за ее спасение.
Бородина Анастасия Игоревна,социальный педагог ГБОУ Школы 1542, внучка.
https://www.instagram.com/p/B-xXLHDAMTp/
https://www.instagram.com/p/B-xXe9Hg5sg/