Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



50 ЛЕТ СТРОИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ДСК-3

Домостроительный комбинат №3 на Боровском шоссе, история

50 ЛЕТ СТРОИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ДСК-3

Сорок лет остается на плаву крупнейший в Москве и Солнцеве домостроительный комбинат. Ордена Трудового Красного Знамени домостроительный комбинат № 3 (ДСК-3) — пионер многоэтажного крупнопанельного строительства, одна из крупнейших строительных организаций Главмосстроя на территории Солнцевского муниципального округа.

Комбинат был создан в мае 1964 года. В его состав входят Востряковский завод ЖБК, Управление производственно-технологической комплектации и два монтажных управления (МУ-6 и МУ-8) с общей численностью рабочих более четырех тысяч человек. Управление производственно-технической комплектации поставляет на стройки столярные изделия, сантехнику, краски, обои. Эта структура позволяет организовать производство от изготовления железобетонных изделий до сдачи домов «под ключ».

Директор завода ЖБК Александр Николаевич Танкуйлин работает на заводе с 1991 года, почетный строитель Главмосстроя, заслуженный строитель РСФСР. Генеральный директор ОАО ДСК-3 — Александр Николаевич Киндеев, начальник управления УПТК ОАО ДСК-3 — Игорь Николаевич Богомолов, главный инженер — Владимир Николаевич Кукшев.

За первое десятилетие своей деятельности (1964—1974 гг.) ДСК-3 освоил серийное изготовление 9—12-этажных домов серии П-57, а в порядке эксперимента — 14-, 17- и 25-этажных

жилых домов. В Тропареве построены 16- и 22-этажные дома из унифицированных, вибропрокатных изделий единого каталога.

В 1974 году было принято решение о сдаче домов с оценкой «хорошо» и «отлично». Вот что пишет в одном из своих номеров журнал «Моя Москва»:

«ДСК-3, в отличие от других домостроительных предприятий столицы, не участвовал в сооружении жилых домов первых индустриальных серий. Причина заключается в том, что этот комбинат тогда просто не существовал. Минуя тяжкий опыт строительства пятиэтажек, ДСК-3 сразу взялся за сооружение самых высоких и самых комфортабельных по тем временам зданий. Эта традиция сохраняется на предприятии по сей день.

Сначала это были 9- и 12-этажные дома, которые тогда, в 1964 году, еще воспринимались населением чуть ли не как небоскребы. Затем были построены первые 17-этажные жилые дома на проспекте Мира и на Зубовском бульваре. Наконец, поднялись 23-этажки Северного Чертанова и 25-этажный панельный жилой дом напротив Выставки достижений народного хозяйства (ныне Всероссийский выставочный центр).

Это были единичные здания, которые с чьей-то легкой руки стали называть экспериментальными (какие могут быть эксперименты при строительстве домов для людей?). В 1974 году впервые в Москве началось и массовое строительство 16-этаж-ных жилых домов. Планировка квартир в них была самой удобной по тем временам. Это и неудивительно — дома должны были принять гостей и участников Олимпийских игр в Москве. После выезда спортсменов в квартиры вселились москвичи.

Итак, у ДСК-3, при его создании в 1964 году, не было того опыта строительства, которым располагали другие предприятия.

С одной стороны, это плохо, как и всякое отсутствие опыта. Процессы крупнопанельного домостроения пришлось отлаживать в 60-е годы, когда другие коллективы уже прошли эту школу. Но была и хорошая сторона в работе «с чистого листа». Неучастие в сооружении пятиэтажек, официально провозглашенных временными жилищами, позволило коллекти-

ву органично воспринять новую социальную направленность своей работы. К моменту создания ДСК-3 архитекторы и строители в основном осознали, что проектировать и строить жилье так, как в 50-е годы, уже нельзя.

Начиная с 1982 года комбинат начал выпускать жилые дома серии ПЗ/16 с дополнительным семнадцатым этажом на основе планировочной и конструктивной структуры 16-этажных блок-секций ПЗ/16.

На заводе ЖБК ДСК-3 конвейерное производство охватывает практически целиком технологический цикл — от укладки арматурных каркасов и дозирования компонентов бетонной смеси до формования, термообработки и автоматической распалубки готовых изделий. В номенклатуру заводской продукции входят все изделия, необходимые для монтажа жилых домов серии ПЗ/16, а также панели наружных и внутренних стен, панели перекрытий и покрытия входов, наружных стен машинных помещений лифтов, электропанели и противопожарные блоки, многие другие изделия — всего свыше 500 наименований.

Ведущим звеном в системе поточного строительства ДСК-3 является Управление производственно-технологической комплектации комбината, созданное в 1966 году. В его состав входят специализированные участки и цехи, а также техническая служба. Управление полностью освоило инженерную комплектацию с учетом требований технологии монтажа и графиков смешанных работ, обеспечивая комплектацию и хранение, а при необходимости — изготовление и ремонт всех необходимых стройматериалов и изделий от общестроительных материалов до ограждений балконов и лоджий и контейнеров в объеме месячной программы работ монтажных управлений ДСК-3. Строительно-монтажные работы на ДСК-3 выполняются потоками, в состав каждого из них входят комплексная бригада (монтажники, сварщики, бетонщик, штукатур, изолировщики, жестянщик, плотник) и бригады столяров, сантехников, электриков.

Раствор готовится в инвентарных растворных узлах для каждого объекта либо централизованно с последующей доставкой на объект.

На монтаже 16- и 17-этажных крупнопанельных зданий обычно применяют башенные краны, грузопассажирские лифты, подъемники. В числе починов, подхваченных всеми комплексными и специализированными бригадами, широкое распространение получили: «Завод—автопредприятие—стройка», «Большие объемы — меньшими силами» и другие. Таким образом, на домостроительном комбинате появился хороший профессиональный коллектив, который не привык экономить на удобствах.

ДСК-3 никогда не строил квартиры с проходными комнатами и с потолками на высоте поднятой руки, с «прозрачными» стенами. Архитекторы, инженеры, рабочие этого предприятия всегда были ближе всех к небу и в буквальном смысле, потому что строили самые высокие здания, и в переносном, потому что всегда старались совершенствовать эталон жилища. Таково было кредо коллектива, который в 1994 году был преобразован в ОАО «Московский домостроительный комбинат № 3». И сразу приступил к решительному обновлению производства.

На комбинате никого не надо было убеждать, что технологии базового производства ДСК-3 — Востряковского завода ЖБК — это позавчерашний день домостроения (кое-где в российской глубинке вибропрокатную технологию и сейчас воспринимают как вполне приемлемую). Но ДСК-3 повел реконструкцию в соответствии с решением Правительства Москвы — с полной заменой существующей технологии. Целью реконструкции было производство и строительство 17-этажных домов серии П-ЗМ по проекту МНИИТЭП.

Эта реконструкция велась силами лучших проектных и строительных и других производственных организаций и предприятий Москвы. Проектировали институт КПД, СКВ, «Мосстройпрогресс», СКБ «Мосстрой». Оборудование изготовили Карачаровский М3, ПО «Электростальтяжмаш», другие предприятия. Строительно-монтажные работы выполняли более десяти подрядных организаций — СУ-83 треста «Мосфундаментстрой-6», «Инвестстройсервис» и другие.

Реконструкция означала строительство четырехпролетного производственного корпуса. Это три автоматизированные бетоносмесительные установки с системой адресной подачи

бетона на посты укладки. Здесь же, в корпусе, вступили в строй четыре конвейерные линии: две по изготовлению трехслойных панелей (согласно современным требованиям ГОСТа — «Строительная теплофизика»), одна по изготовлению панелей перекрытий и одна по изготовлению внутренних стен. Кроме того, в здании цеха существуют отделение по изготовлению объемных балконов и эркеров, отделочные линии, цех по хранению, раскрою и подаче утеплителя к конвейерам, линии вывоза изделий на склад готовой продукции (при реконструкции он был расширен). В корпусе созданы системы электроснабжения, водо- и воздухоснабжения, вентиляции, автоматики и сигнализации.

Пришлось также расширить склад готовой продукции на два пролета, построить склад инертных материалов (с подогревом), переложить практически все инженерные коммуникации и сделать многое другое.

Коллектив комбината в течение многих лет неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров, Мосгорисполкома, Гагаринского и Солнцевского РК КПСС и райисполкома.

С 1964 года на заводе работает электромонтер Александр Кузьмич Рыченков, ветеран труда, награжден за свой труд государственными наградами, его фамилия занесена на Доску почета.

С 1968 года работает на предприятии Бронислав Казимирович Левицкий, начальник цеха, потом заместитель директора по коммерческим вопросам, ветеран труда, награжден медалями и почетными дипломами за свою работу.

С 1964 года работает на заводе штукатур Полина Алексеевна Кирюшкина, оператор управления, ветеран труда.

Лаборантом пришла на завод в 1959 году Инна Ахматовна Семикозова, потом она работала мастером арматурного цеха, главным технологом, с 1978 года —заместителем главного инженера завода по технологии, почетный строитель Главмосстроя.

С 1959 года работает здесь Зинаида Ефимовна Русакова, ныне моторист смесительных установок.

Основное направление деятельности рационализаторов и изобретателей ДСК-3 — индустриализация строительно-монтажных работ.

Среди большого количества их разработок наибольший интерес представляют технологическая схема по облицовке цокольных панелей керамической плиткой, рациональное размещение приставных подъемников со стороны главного фасада с креплением к конструкциям плит лоджий, усовершенствование конструкций люка в плитах лоджий, изготовление объемных каркасов для монолитного ростверка дома.

За счет фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства для работников комбината построены жилые дома в Солнцеве, Тропареве, на Мичуринском проспекте.

Комбинат имеет профилакторий-санаторий с водолечебным комплексом, в котором в течение года проходят курс лечения 600 человек, две туристические базы «Лунево» и «Сосновый бор», пионерский лагерь «Русская сказка». В 1982 году создан музей «Трудовая слава ДСК-3», которому за успехи в изучении и пропаганде истории предприятия присвоено по- » четное звание «народный музей».

На комбинате проводится целенаправленная работа по подготовке кадров и повышению их квалификации.

На базе комбината работает недавно созданное СПТУ, которое ежегодно выпускает около 300 рабочих. Повысили квалификацию непосредственно на производстве 4700 человек, в том числе 1050 человек обучено вторым профессиям.

За весь период производственной деятельности комбината введено в эксплуатацию более 10,5 миллиона квадратных метров общей площади. В домах, построенных комбинатом, проживает свыше одного миллиона москвичей.

Им хорошо известны первые дома серии П-ЗМ. Первые из них сданы под заселение в 1997 году. Их можно видеть в Новых Черемушках, Южном Бутове, Жулебине, Ясеневе, Хоро-шеве-Мневниках и других районах. Комбинат верен себе — он выбрал как основной объект работы дома, которые лучше любой прежней серийной продукции. Возможности соединения блок-секций стали разнообразнее. Первые этажи могут быть и жилыми, и нежилыми. Набор квартир — от одной до четырех комнат.

Дома стали красивее благодаря сборным эркерам, подъемным лоджиям и балконам, панелям наружных стен с рельеф-

ным рисунком, красиво и по-новому оформленным входам в подъезды.

В квартирах нормальная температура воздуха, хотя расход тепла сократился — это эффект применения теплозащитных деревянных оконных блоков и балконных дверей со стеклопакетами. Уже упоминалось о теплосберегающих трехслойных панелях наружных стен. Добавим, что стыки герметичны — это результат применения пенополиуретана.

И еще одна, поистине революционная особенность домов серии П-ЗМ — они позволяют осуществлять любой набор квартир, с учетом меняющейся потребности. Это характерное произведение рыночной эпохи.

По мнению инженеров ДСК-3, к 2020 году предприятие и его продукция может вплотную приблизиться к европейскому уровню. Для этого нужно прежде всего строить новые, удобные, современные квартиры, а вместе с тем за МКАД строительных площадок не так уж много — вокруг леса, сельскохозяйственные угодья, дачи. Выход один — идти ввысь, использовать последние участки города, главным образом, под дома повышенной этажности, иначе никогда не добраться до 30— 35-метрового рубежа обеспеченности жилой площадью на среднестатистического москвича. Возводя свои семнадцатиэтажки, ДСК-3 решает стратегическую социальную задачу Москвы».

По материалам книги Город Солнца

И.В. Соколова

В.И. Соколов