Не будет преувеличением сказать, что поселок, город, 33-й район Москвы под именем Солнцево как бы стоит на «пяти китах», олицетворяя в этом современном виДе свое почти библейское происхождение.
Во-первых, это генеральный план реконструкции Москвы, подписанный И.В. Сталиным в 1936 году. Согласно этому плану, деревянные окраины Москвы разрушались, а их жители переселялись в ближайшее Подмосковье, в частности в Солнцево.
Во-вторых, это постановление Совета Министров СССР № 3612 от 20 октября 1947 года, согласно которому было образовано управление строительства Северной водопроводной станции г. Москвы «Севводстрой». Одним из подразделений управления была автотранспортная контора АТК — будущее ОАО «Автотрансстрой». В 1956 году началось строительство Можайского гидроузла, в 1960 году — Рузского гидроузла и Западной водопроводной станции.
Тысячи рабочих стали жить здесь на берегах речки Сетунь-ки, строить дома и проводить дороги. В 1961 году в Солнцево переезжает автобаза, по сельским дорогам между патриархальными подмосковными деревнями загудели тяжелые грузовые машины.
В-третьих, это водоснабжение Москвы, каскады водопроводных станций, укладка в землю гигантских водопроводов двухметрового диаметра, потребовавших сноса деревянных домов первых переселенцев из Москвы. Промышленные предприятия, гигантские стройки Москвы, Калуги, Тулы потребовали 1 миллиарда кубометров воды.
Летом 1952 года было выбрано место для створа плотины выше города Можайска на реке Москве. Основное сооружение — земляная платина, создающая на огромной площади подпор воды около 25 метров. Сооружение Западной водопроводной станции (ЗВС) потребовало строительства огромного массива жилых домов в Солнцеве, где стали жить десятки тысяч рабочих и их семей.
В-четвертых, это строительный гигант — Главмосстрой, рабочие которого на протяжении десятилетий возводили крупнейшие инженерные сооружения в Москве и Московской области, а жили в основном в Солнцеве. Несмотря на экономические катаклизмы, частую смену правительства, скудность бюджета, недостатки в снабжении, рабочие и инженеры Главмосстроя развернули невиданное ни в одной стране мира по своим масштабам строительство жилых домов и объектов инфраструктуры. Это строительство нескольких высотных зданий, Северной и Западной водопроводных станций, Кирья-новской станции аэрации, серии жилых микрорайонов, в частности на Юго-Западе Москвы, канализационные станции в Солнцеве, Крылатском, Переделкине, Филях, Митине, мемориал на Поклонной горе, Манежная площадь, уникальные стройки вокруг окружной железной дороги, жилые массивы в Ново-Переделкине и Солнцеве и многое, многое другое.
Наконец, в-пятых, это ордена Трудового Красного Знамени домостроительный комбинат № 3 — пионер многоэтажного крупнопанельного строительства, в частности на территории Солнцевского муниципального округа. Комбинат создан в 1964 году, в его составе — Востряковский завод железобетонных конструкций, управление производственнотехнологической комплектации и два монтажных управления (МУ-6 и МУ-8), где работают 5 тысяч человек. Большинство из них живет в Солнцеве.
За первое десятилетие (1964—1974 гг.) ДСК-3 освоил серийное изготовление 9—12-этажных домов, за второе (1975— 1985 гг.) в Тропареве, Солнцеве и Переделкине стали строить 14—17—25-этажные дома из унифицированных вибропрокат-ных изделий единого каталога. С 1985 года и по сей день
Старое Солнцево, Боровский проезд, Поселок Солнцево 1960 годкомбинат выпускает составляющие современных жилых комплексов, электропанели, противопожарные блоки, арматурные каркасы разных габаритов. Стройка продолжается, рабочие и инженеры комбината уже десятилетия живут в Солнцеве.
В далеком от нас 1938 году в Солнцево приехали в основном жители Большой Дорогомиловской улицы и Можайского шоссе. Их ветхие дома сносились сотнями, это были бывшие деревеньки XIX — начала XX века.
Жители будущего поселка Солнцево покидали дома в районах бывших кварталов Русского и Еврейского кладбищ (ныне Кутузовский проспект, улица Дунаевского, кинотеатр «Пионер», Театр кошек, музей-панорама Бородинской битвы, Триумфальная арка, Поклонная гора).
Невольным переселенцам 30-х годов была рекомендована для проживания станция Суково, где было много свободных площадей, речка, колхозные поля.
Рядом с деревней Суково была отведена большая просторная территория, где в 1937—1938 годах бывшие москвичи стали строить дома. Первый дом на пригорке возле пруда построил Яков Федорович Турков. Улица эта потом стала называться Первой Зеленой, это была первая улица в Солнцеве.
Первые дома поставили Богомоловы, Иошпе, Брагинские, Портные, Косякины, потом построились Лалаевы, Кузьмины, Назаровы, Шефер, Маркины, Еремины, Курочкины, Андреевы, Меновщиковы, Чистяковы, позднее — С.К. Мурзин, Ф.С. Конюченко, В.И. Щукин и другие. К 1938 году в поселке уже было построено 300 домов, где проживали 2,5 тысячи человек. Существует несколько версий, почему поселок был назван Солнцево. Одна из них связана с именем архитектора Ф.Г. Солнцева, приглашенного для участия в строительстве усадьбы Лукино, другая — с итальянскими жителями Салари (Со-ляри), что означает «солнечные», поселившиеся в Саларьево. Но большинство краеведов утверждают, что это теплое, светлое имя было дано поселку жарким солнечным августом 1938 года и родилось оно не случайно. В самом деле, «солнце над Солнцевом» от раннего восхода до позднего заката не покидало поселок. Это название и было зарегистрировано 26 сентября 1938 года.
В 1948—1953 годах в Солнцево было построено уже 150 домов, появились 1-я и 2-я Авиационные улицы, улицы Калинина, Кирова, Киевская, Московская, Прудная и др. Силами рабочих СУ-31 Мосстроя были возведены многоэтажные дома, составившие впоследствии улицы Главмосстроя, 50 лет Октября, Школьную, Мира. В эксплуатацию вступила первая очередь АТС, открылись современные почтовое отделение и сберкасса. Многие вопросы решались трудно, сложно, но районная власть последовательно находила пути их решения. Большую помощь в строительстве Солнцево из года в год бескорыстно оказывало руководство Научно-исследовательско-го летно-испытательного центра (B.C. Гризодубова, П.С. Онищенко, М.Н. Алымов, К.В. Артамонов, П.Г. Мороз и другие).
В апреле 1969 года Солнцево было отнесено к категории поселков городского типа, а в феврале 1971 года поселок Солнцево стал городом областного подчинения.
24 октября 1983 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Солнцево переведен в подчинение Мосгор-исполкома, 10 мая 1984 года на карте Москвы появился 33-й район, куда вошли город Солнцево, шесть рабочих поселков — ЗВС, Мещерский, Внуково, Переделкино, Чоботы и Толстопальцево, а также деревни Терешково, Суково, Орло-во, Лукино, Лазенки, Федосьино. Благодаря энергии Алексея Михеевича Брячихина, который с 1980 года курировал строительство жилых районов в Солнцеве и Переделкине, росли один за другим из года в год 5-й и 6-й микрорайоны Солнцева, новые микрорайоны в Переделкине и Изварине, застройка осуществлялась в основном домами в 16 этажей. Рядом неизменно возводились школы, поликлиники, детские сады, магазины, рынки.
В отличие от других районов Солнцевский полностью был расположен за пределами кольцевой автомобильной дороги. В июле 1995 года Московской городской думой был принят Устав города Москвы, и с этого момента муниципальный округ «Солнцево» является районом Солнцево Западного ад-*> министративного округа г. Москвы. С выходом закона «О районной управе в городе Москве» управление района Солнцево было преобразовано в управу района.
Основная застройка Солнцева осуществлялась в период с 1960 по 1981 год домами разной этажности, начиная с 4-этаж-ных зданий и заканчивая зданиями в 22 этажа. При этом в структуре жилого фонда преобладают 5-этажные дома. Новое Солнцево представлено домами в 12—22 этажа.
По условиям транспортного обслуживания населения район находится на одном из последних мест, так как он сильно удален от станций метрополитена.
Территория района —960 га. Население —80,4 тысячи человек.
В настоящий момент обслуживают население 35 предприятий торговли и 11 — общественного питания. Преобладают магазины с расширенным ассортиментом товаров, всего в районе 40 предприятий бытового и коммунального обслуживания.
За период существования района произошло развитие сети потребительского рынка. Выросло количество предприятий торговли и общественного питания, расширился ассортимент предлагаемых товаров, сохранена сеть предприятий бытового обслуживания, упорядочена мелкорозничная торговля, расширена сеть межсезонной торговли. Постоянное внимание уделяется поддержанию в надлежащем виде технического состояния предприятий потребительского рынка.
Официальные документы управы района Солнцево сообщают неопровержимые данные, которые авторы не смеют оспаривать.
Большое внимание уделяется оказанию социальной и материальной помощи престарелым и малоимущим жителям района. В районе расположен центр социального обслуживания «Солнцево».
Учреждения здравоохранения представлены пятью поликлиниками, одна из них детская. На территории района находятся больница городского подчинения, кожно-венерологи-ческий диспансер, поликлиника восстановительного лечения и подстанция «скорой помощи».
В районе 10 общеобразовательных школ на 8,6 тысячи учащихся и 1 гимназия на 1,2 тысячи учащихся. Во многих школах идет перепрофилирование. Есть школы с углубленным изучением иностранных языков, физико-математические, с
уклоном в естественные науки. В районе имеются многопрофильный внешкольный комплекс, детская художественная школа. Для дошкольников имеется 20 учреждений.
Из объектов культуры на территории района находятся кинотеатр «Солнцево», музыкальная школа им. Ф.И. Шаляпина, государственный выставочный зал «Солнцево», центр детского творчества, 6 библиотек, одна из них детская, 6 клубов по месту жительства.
Имеются бассейн в поселке Западный и 3 спортивные школы для детей.
Промышленность на территории района представлена Во-стряковским заводом ДСК-3, выпускающим сборный железобетон и становые панели, АО НПО «Взлет», ОАО «Автоинж-строй» № 3, АООТ «Строймеханизация» № 6, Западной водопроводной станцией, снабжающей водой третью часть Москвы, ОАО «Мосгорбумторг», унитарным плодоовощным предприятием «Солнцево».
На территории района находятся 4 транспортные организации, Московско-Смоленское отделение железной дороги, 3 АТС и 4 отделения связи.
Краткая социально-экономическая характеристика района показывает, что Солнцево обладает определенными преимуществами, за что его ценят и любят жители. Тем не менее в районе есть ряд проблем, одной из них является наличие ветхого 5-этажного жилого фонда, который составляет 80 строений, требующих комплексного капитального ремонта в размере 83,9 тысяч кв. метров. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности управы является выполнение программы реконструкции 5-этажного жилого фонда.
Согласно программе реконструкции 1 -го и 2-го микрорайонов Солнцева, в прошлом году завершено строительство первого 22-этажного пятисекционного жилого дома на 431 квартиру общей площадью 26 252 кв. метра по улице Волынской, предназначенного под переселение.
Ордера получили жители первых трех пятиэтажек, идущих под снос по улице Богданова, дома 34/1, 38, 40.
Особенностью района является и то, что на его территории находится 434 частных домовладения: это поселок Мещерский, деревни Суково и Терешково. Проблемой является вывоз
твердых бытовых отходов с вышеперечисленных территорий. На основании постановления Правительства Москвы от 17 марта 1998 г. № 206 «О порядке расчетов за коммунальные услуги для граждан, проживающих в частных домовладениях», оплата услуг жителями частных домовладений установлена. Но даже при условии полного сбора денежных средств компенсировать все затраты невозможно, так как 85% жителей этих поселков являются лицами льготных категорий и освобождены от уплаты. Расходы, которые составляют до 150 тыс. рублей из ФФР и увеличиваются на период весна—лето—осень, несет районная управа. Решение этой проблемы требует финансирования из городского бюджета.
Степень изменения качества жизни людей — главный критерий оценки эффективности социального управления.
С началом перестройки, особенно в последние годы, качество жизни россиян резко ухудшилось, доходы более трети населения страны стали ниже прожиточного уровня. Эта проблема остро стоит и в нашем районе, в связи с чем социальная защищенность населения является одной из важных задач деятельности администрации района.
В наше непростое время проблема социальной защиты становится все более актуальной, и несмотря на то, что поселившийся «дух капитализма» требует от людей активного индивидуального действия, москвичи хотят быть социально защищенными.
С целью эффективности различных вариантов социальной помощи населению, прогнозируя социальные результаты и расходы материальных и финансовых ресурсов, в районе разработан комплекс мер социальной защиты населения. Мероприятия, проводимые в рамках программы социальной защиты населения, направлены на оказание материальной помощи и социальной поддержки наименее социально защищенным категориям (малообеспеченным, одиноким пенсионерам и инвалидам, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям из неполных и многодетных семей, студентам, лицам попавшим в чрезвычайные ситуации). Программа также предусматривает оказание помощи в развитии сети учреждений социальной сферы, финансовой помощи в организации и проведении культурно-
массовых, спортивно-оздоровительных и благотворительных мероприятий для жителей района Солнцево.
Особое место занимает реализация целевых социальных программ, таких как комплексная целевая программа по улучшению положения детей, программа по профилактике и предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, программа развития здравоохранения, целевая программа реабилитации инвалидов, окружная комплексная программа развития досуговой и воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, программа создания адресной социальной помощи малоимущим жителям округа.
Также предусмотрена социальная поддержка работников бюджетной сферы и оказание финансовой помощи в работе общественных организаций. Отличительной чертой района является то, что 23,5% населения — это люди пенсионного возраста. В районе эффективно работает Совет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, объединяющий около 9,5 тысячи человек.
Администрация района делает все возможное для создания нормальных условий деятельности ветеранской организации. Решен вопрос обеспечения первичных советов ветеранов помещениями, мебелью, телефонизацией.
Традиционной стала совместная работа управы района с Советом ветеранов по организации районных праздников: День Победы, на котором всем ветеранам за счет привлеченных средств выдаются «фронтовые пайки», День защитника Отечества, День пожилого человека и др.
В учреждениях культуры для ветеранов проводятся куль-турно-массовые мероприятия, благотворительные акции, чествования бывших фронтовиков и тружеников тыла.
Сегодня Совет ветеранов, по существу, одна из самых многочисленных, четко работающих общественных организаций, через которую администрация района взаимодействует с населением. Ветераны входят в составы комиссий, созданных при управе района, активно влияют на социальную политику.
Между управой и Советом ветеранов сложились добрые деловые отношения, налажено тесное взаимодействие.
Постоянно ведется работа по обеспечению ветеранов бесплатными продовольственными заказами, талонами на услуги парикмахерских, мелкого ремонта одежды, обуви, метал-лоремонта, ремонта радио- и бытовой техники. В свою очередь, Совет ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, оказывает помощь в работе школьных музеев и уголков Славы, принимает участие во всех школьных мероприятиях и праздниках, взаимодействует с военкоматом в связи с призывом юношей в Российскую армию, взял под свою опеку содержание обелисков в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, расположенных на территории района.
Большую помощь оказывает Совет ветеранов в работе по сохранности жилого фонда, организовав работу старших по подъездам и домам.
Несмотря на все проблемы, район с оптимизмом смотрит в будущее. Намечены перспективы, разработаны новые планы. Мы надеемся, что совместными усилиями управы и жителей района можно решить комплекс задач по улучшению условий жизни проживающих здесь людей.
Город Солнца И.В. Соколова В.И. Соколов