Сегодня на многих улицах столицы можно увидеть людей, которые задают один просто, на первый взгляд, вопрос: «Вы «за» или «против» «Наливаек»?». Опрос организован ВПП «Единая Россия» и является реакцией на многочисленные жалобы жителей города Москвы.
«Наливайка» — место в котором можно выпить спиртные напитки и пиво, сейчас, большей частью располагаются на первых этажах жилых домов.
Я думаю, что тотальный запрет, на открытие подобных заведений, ни к чему хорошему не приведет, А вот грамотное регулирование этого прибыльного сектора бизнеса, в первую очередь, учитывая мнения жителей, может принести положительные результаты.
Давайте вспомним историю и знакомые всем рожденным в СССР «Рюмочные». Предприятия общественного питания «Закусочные специализированные» — «Бутербродные» («Рюмочные») – истинно советское изобретение, в мире аналогов подобных заведений нет. Напомню, что в «Рюмочных» можно было выпить спиртное, но обязательным условием было – с бутербродом. Еще несколько особенностей – в зале отсутствовали сидячие места и график работы был с 8.00 до 20.00. Контингент был весьма разнообразным и зависел, в основном, от местоположения. Сейчас мало кто помнит (а многие и не знают), что «рюмочные» были созданы по инициативе первого секретаря Московского горкома КПСС Екатерины Фурцевой в 1954 году. Первая «Рюмочная» открылась в Москве на Солянке. Основная цель — локализовать городских пьяниц в специально отведенных для этого местах, очистив от них парки, дворы и коммунальные кухни. В целом, эта задача была выполнена.
Что же происходит сейчас? Все происходит абсолютно наоборот… Современные «Наливайки» открываются на первых этажах жилых домов, и не только с фасадной стороны, но и внутри дворов, напротив детских площадок, образовательных учреждений и других социально-значимых объектов. Основная задача, не собрать всех в одном месте, подальше от глаз подрастающего поколения, а получить прибыль, абсолютно не учитывая при этом ни мнения жителей, ни уж тем более наличие детских площадок. Протесты активных граждан спотыкаются о законодательные нормы, которые в свою очередь регулируют рынок алкогольной продукции в целом, не уделяя должного внимания таким «мелочам» как расположение «Наливаек».
Как глава муниципального округа, как житель города Москвы – я против открытия подобных питейных заведений в жилых домах, и тем более против их работы до позднего вечера, а иногда (в нарушении закона и круглосуточно). Вводятся запреты на продажу алкоголя, увеличиваются акцизы и минимальная стоимость спиртного, но при бесконтрольном развитии сети «Наливаек» — это однобокая полумера…
Может стоит еще раз перечитать историю, и взять лучшие примеры, которые реально помогали сделать этот сегмент рынка цивилизованным!
