Это история о том, как группа мошенников может испортить жизнь целому дачному поселку. Несколько лет вместо отдыха дачники Чеховского района Подмосковья вынуждены писать письма с жалобами в разные инстанции и искать справедливости в судах. В обход закона и устава ДНТ мошенники назначают себя руководителями товарищества, пытаясь получить доступ к активам ДНТ. История повторяется из года в год, и скоро может пойти на очередной круг. Об этом конфликте неоднократно сообщали СМИ.
В начале февраля эпический конфликт в дачном товариществе «Дубки+» в Чеховском районе снова перейдет в горячую стадию: одновременно в разных местах пройдут два собрания членов товарищества. По определению, на одном из собраний не будет кворума. Тем не менее, там, в обход закона, снова изберут лжепредседателя ДНТ. Затем, как уже повелось, последуют судебные разбирательства и уголовные дела.
Конфликт в «Дубках» длится немало лет. Ситуация обострилась в сентябре 2016 года, когда менеджер «Роснефти» Игорь Сидоров провел незаконное собрание членов ДНТ и назначил себя председателем.
Зная об отсутствии кворума и, следовательно, о незаконности собрания заместитель начальника Управления Департамента нефтепромысловых услуг и сервиса «Роснефти» Игорь Сидоров подал ложные сведения в Налоговую инспекцию, чтобы внести в ЕГРЮЛ запись о себе, как о председателе правления товарищества.
К тому времени Игорь Сидоров уже был известен в ДНТ. Он владеет участком «Дубках», но членом товарищества не является. Сидоров попадался с поличным на воровстве электроэнергии у ДНТ. Однажды сам назначал себя председателем ревизионной комиссии, а будучи изгнана оттуда, забросал кляузами все возможные инстанции. Этого показалось менеджеру «Роснефти» мало и он, собрав десяток недовольных под видом собрания ДНТ, назначил себя председателем товарищества, после чего внес изменения в ЕГРЮЛ.
После самоназначения Сидорова дачники подали иск в суд. В итоге, Мособлсуд и Гагаринский районный суд Москвы признали собрание, проведенное Сидоровым, незаконным, как и его назначение председателем ДНТ. В ЕГРЮЛ была восстановлена запись о законно избранном председателе товарищества Викторе Воробьеве.
Но менеджер «Роснефти» не успокоился. Тактика Сидорова сводится к тому, чтобы организовать собрание нескольких недовольных дачников, выбрать лжеправление и назначить себя председателем. Пока настоящее правление и большинство членов товарищества не опомнилось от такой наглости новоизбранные председатель ДНТ бежит в налоговую инспекцию с выпиской протокола собрания и вносит себя в ЕГРЮЛ, становясь таким образом хоть на время руководителем ДНТ.
Пока суд разберется, кто настоящий руководитель, можно творить что угодно: собирать членские взносы с дачников, плату за охрану, вывоз мусора и т.д. – одним словом, обогащаться. Мотивацию Сидорова представить довольно сложно: возможно в «Роснефти» платят недостаточно, а может виной всему газопровод в ДНТ, который стоит огромных денег и способен снабжать голубым топливом соседние поселки.
Как бы то ни было, незаконные действия нефтяника привели к тому, что 17 октября 2017 года следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Московской области возбудил в отношении Сидорова уголовное дело по статье 170.1 УК РФ за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию заведомо ложных данных с целью внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о председателе ДНТ.
Подследственный же Сидоров повел себя самым странным образом. Казалось бы, менеджер крупнейшей государственной компании, заслуженный нефтяник, председатель правления ДНТ, приди к следователю, предъяви протокол собрания, другие необходимые документы и докажи, что все законно. Уголовное дело закроют, тебя реабилитируют. Ан нет! Сидоров два года скрывался от следствия, тянул время, писал жалобы на Следственный комитет города Чехова. Для рассмотрения жалобы Сидорова дело дважды направлялось в Следственный комитет Московской области. Но каждый раз дело возвращалось в Чехов. В итоге, Сидоров, как сообщали СМИ, был объявлен в розыск.
Однако время было упущено и срок привлечения Сидорова к уголовной ответственности истек (он по этой статье составляет два года), поэтому 20 декабря уголовное дело в отношении нефтяника Сидорова было прекращено.
Необходимо отметить, что истечение срока привлечения к уголовной ответственности не является реабилитирующим. Об этом специально сказано в Постановлении о прекращении дела. А это означает, что Сидоров не вправе рассказывать, что преступления он не совершал. Преступление им совершено, и суд его не оправдывал, дело просто не успело дойти до суда.
Закон же предусматривает возможность для лица, в отношении которого дело прекращено, подать заявление о том, чтобы следствие в отношении него все-таки завершили, несмотря на истечение сроков. В таком случае следствие завершается, дело рассматривается в суде, и суд выносит оправдательный или обвинительный приговор. Если приговор обвинительный лицо просто освобождается от несения наказания по причине истечения сроков.
Такой возможностью пользуются только лица, которые действительно знают, что они не виновны в преступлении. Сидоров такого заявления не подал, что означает его согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности. Получается, что Сидоров избежал уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям!
Странно, что на уголовное дело против Сидорова не обратили внимания в компании «Роснефть». После возбуждения дела жители товарищества просили исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина образумить своего менеджера.
Отсутствие реального наказания приводит к тому, что мошенники чувствуют себя безнаказанно и продолжают терроризировать законопослушных граждан. Через год, в сентябре 2017 года, Сидоров, действуя по той же схеме, снова организовал фальшивое собрание членов товарищества. В этот раз Сидоров не решился назначить себя председателем. На эту роль был выбран хороший знакомый Сидорова, менеджер «Лукойла» Константин Лиховецкий. Видно, «нефтяники» решили авторитетами мощных компаний «задавить» простых дачников. Подделав протокол собрания, Лиховецкий вновь попытался внести изменения в ЕГРЮЛ. Но и в этот раз «не срослось», регистрирующим органом ему было отказано.
В январе 2018 года Чеховский городской суд признал недействительными решения сентябрьского собрания ДНТ «Дубки+». Более того, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело теперь уже в отношении Лиховецкого, следствие ведется. А сами члены товарищества, возмущенные наплевательским отношением к мнению большинства, исключили Лиховецкого и лиц, подписавших фальсифицированный протокол, из числа членов ДНТ.
Однако в июне 2018 года Лиховецкий еще раз и все по той же схеме заявляет о своем председательстве в товариществе: собирает собрание без кворума, подает заявление в налоговую для включения себя в ЕГРЮЛ в качестве председателя. Однако, на этот раз Лиховецкий не соизволил даже «нарисовать» протокол, везде он дает выписки, якобы, из протокола, которого никто не видел. Это ноу-хау Лиховецкого: нет протокола, нет ответственности. Его новая линия защиты – «я не знал, что кворума нет, мне так сказали, а сам я добросовестный, а не даю никакие документы в подтверждение кворума, потому что не знаю у кого они, у меня их нет, но уверен, что кворум был».
Прошло еще полгода, но уроки остались невыученными. В начале февраля Сидоров и Лиховецкий, в противовес законному, снова собирают свое собственное собрание товарищества. Какого «нефтяника» на этот раз выберут на расстрельную должность лжепредседателя ДНТ, сказать сложно. Повестка дня лжесобрания не предусматривает отчета лжепредседателя по итогам года, ни отчета ревизионной комиссии. В повестке только один главный вопрос – избрание председателя ДНТ.
Поскольку кворума, а значит и законности собрания обеспечить не удастся, новый лжепредседатель снова попытается внести себя в ЕГРЮЛ. Дальше последуют новые суды и уголовные дела.
История повторяется из года в год… Этого повторения можно было бы избежать, если бы налоговые органы хотя бы раз запросили документы о кворуме. Об этом законный председатель товарищества неоднократно на личных приемах просил руководителей налоговых инспекций в Чехове и Подольске, неоднократно писал возражения на предстоящую регистрацию в предусмотренной законом форме. Однако, воз и ныне там. Как было заявлено на приеме одним из руководителей налогового органа «да вы хоть каждую неделю подавайте заявления на нового председателя, нам-то что, мы регистрируем всех». Заявляя это, представители налогового органа, видимо, забывают о своей обязанности в соответствии с Письмом ФНС от 26.01.2014 года № СА-4-14/1215 передавать в правоохранительные органы информацию о фактах фальсификации ЕГРЮЛ.
Может, все-таки налоговым органам надо перестать так формально подходить к исполнению своих функций, тем более Приказ Минфина и ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ дает им такое право? Может следственным органам, наконец, пора более оперативно рассматривать такие уголовные дела, чтобы виновные не уходили от ответственности за истечением сроков. Возможно, все это положит конец беззаконию в «Дубках».