В Переделкино появился Собор в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Он построен рядом с летней Резиденцией Патриарха Московского и всея Руси.
Идея строительства храма принадлежит Святейшему Патриарху Алексию II. Он очень любил Переделкино, постоянно здесь жил и работал на протяжении почти 20 лет.
В 2005 году он указал место будущего храма и благословил начало строительства. Святейший Патриарх Алексий II одобрил решение освятить храм в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Строительство осуществила ЗАО «Балтийская строительная компания». Проект архитектора А.И. Шипкова. Храм рассчитан на 1500 человек. Начало строительства — январь 2010 года. Торжественную закладку соборного храма совершил уже Патриарх Кирилл. Завершилось строительство храма в 2012 году. Подобно кафедральному соборному Храму Христа Спасителя, церковь имеет цокольную и стилобатную части.
17 июня 2012 года Собор в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского был освящен Святейшим Патриархом Кириллом.
Яркие разноцветные купола храма напоминают купола храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Девять глав уникальной постройки покрыты хрупким фарфором, а не сусальным золотом. Эта специальная технология придумана питерскими умельцами. Аналогов ей нет в мире.
Храм стоит на возвышении (на Лукинском холме) и издали напоминает пряничный. Особенно красиво он смотрится в солнечный день.
Высота храма 40 метров. Его главы словно парят в воздухе.
На сводах дверей изображение Святого Благоверного Великого Князя Игоря Черниговского и Киевского
В 2013 году на площади перед храмом появились два памятника, выполненные скульптором К.Б. Саркисовым. Один памятник Князю Игорю Черниговскому и Киевскому, который в XII веке стал жертвой политической борьбы между Мономашичами и Ольговичами. Другой — святителю Филиппу митрополиту Московскому и всея Руси, который в XVI веке погиб от рук опричников царя Ивана Грозного. Памятники символизируют единство двух святых, страстотерпца и священномученика, и силу их духа в грозные и трагические времена русской истории.
Святой Благоверный Великий Князь Игорь Черниговский и Киевский Святитель Филипп митрополит Московский и всея Руси
К боярскому роду Колычевых принадлежал святитель Филипп в миру Фёдор Степанович Колычёв. Митрополит Филипп II был предстоятелем Русской Православной Церкви в XVI веке. Он всегда был очень почитаем на Руси. Особым местом его почитания сделали свое имение и храм его потомки Колычевы.
Храм Святого Благоверного Великого князя Игоря построен рядом с Патриаршим подворьем — резиденцией Патриарха Московского и всея Руси.
текст Наталья Царевская