
Безмятежность деревенского прошлого среди городских высоток — контрасты настоящего
Приезжаем с Киевского вокзала на платформу Сколково.
Перед вами по правой стороне пути — зеленая зона. Здесь начинается территория Мещерского парка и дачного поселка, расположенного вблизи живописного озера. По левую сторону от платформы находится улица Матросова, от которой мы и начинаем наш сегодняшний маршрут.
Переходим на улицу и направляемся от Москвы в сторону области.
Улица названа в честь Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова в середине 1950-х годов. Тогда это был поселок Востряково, он появился десятью годами ранее, при Домостроительном комбинате № 3. После расширения границ Москвы в 1960 году поселок был присоединен к городу, несмотря на то что находился за кольцевой дорогой. Ныне это жилой микрорайон, состоящий из застройки основном 1950-70-х годов.
С начала 1990-х здесь проживает значительная армянская община — бывшие бакинцы, эмигрировавшие в Россию в результате межнациональных конфликтов в Закавказье, произошедших в конце 1980-х.
В начале нулевых годов часть переселенцев уехала за рубеж, остальные по-прежнему живут в Востряково.
Обратите внимание, перед вами примечательные архитектурные образцы середины прошлого века: здания номер 1 и 3. Крепкие светлые пятиэтажки с лепниной на фасаде ярко выделяются на фоне остальной застройки.
ЗАТЕРЯННОЕ ШОССЕ
На фасаде дома № 1 установлена мемориальная доска памяти А.М. Матросова. Оставляем улицу позади и направляемся к Боровскому шоссе. Предупреждаем, что тихий зеленый уголок возле станции заканчивается здесь же, на улице Матросова. И сейчас у вас есть возможность доехать быстро и спокойно до места продолжения нашей прогулки всего одну остановку на электричке. Купите на станционной площади мороженое и смотрите в окно поезда на простирающийся вдали Мещерский парк.
Для всех же любопытных, то есть настоящих городских туристов, желающих увидеть «разную» Москву в пределах одного района, предлагаем другой вариант. Пройдите от дома № 1 до Боровского шоссе (метров двести). Справа огромная, серая производственная зона. Рядом гигантская развязка МКАД, вблизи грохот стройки. Глобальное строительство идет повсюду в пределах видимости.
Пятиэтажки на Матросова вспоминаются уже с трудом. На шоссе возле промзоны остановка. Практически все автобусы идут от Москвы через нужное нам Солнцево. Нам необходимо проехать всего лишь одну остановку.
И поездка того стоит. Контраст между увиденным возле шоссе и ухоженными новыми кварталами Солнцева, которые мы увидим буквально через пять минут, впечатляет…
Выходим у ТЦ «Солнечный». Переходим дорогу. Шумное Боровское шоссе оставляем позади, но пару слов сказать о нем нужно. Старинный тракт из столицы до города Боровск (Калужская область) известен с первого десятилетия XIX века. В XX веке глобальная реконструкция запада Москвы повлияла на жизнь дороги самым неожиданным образом. Шоссе менялось по траектории, названиям,
исчезало с карты города и снова неожиданно вырастало. Так, в конце 1940-х гг. Боровское стало основной дорогой для подъезда к возводимой на Воробьевых горах высотке МГУ. Чуть позже вокруг шоссе развернулось строительство Юго-Западного района. В дальнейшем звание главной дороги в этом районе уступило новому Ломоносовскому проспекту. В конце 1960-х часть шоссе превращено в аллею парка 50-летия Октября…
Теперь судьба шоссе решается на территории Новомосковского округа Москвы: на новых землях идет реконструкция дороги, в некоторых частях шоссе стало многополосным. Но и сегодня на некоторых участках (например, в Наро-Фоминском районе Московской области и Троицком округе Москвы) можно найти остатки старого Боровского тракта: скромное однополосное шоссе, а в некоторых случаях и просто дороги в виде лесных просек, связывающие соседние деревни.
Перед вами первый на нашем пути сквер. Идем по его окраине до улицы Богданова. Затем поворачиваем направо. Согласитесь, место замечательное. Еще зеленый парк, изредка
прерываясь на перекрестках, ведет к самому центру района. Перед вами уютные, ухоженные места для отдыха, детские площадки, столы для настольного тенниса (!) посреди сквера и, конечно же, велодорожки.
Выходим на улицу Богданова и направляемся направо, так мы попадем в парк и центральную часть района Солнцево. Улица появилась на карте в 1984 году и названа в честь маршала бронетанковых войск, дважды Героя СССР С. И. Богданова (1894-1960). От нее вглубь района уходят две центральные дороги: улица Авиаторов и Солнцевский проспект. Ходить глубоко в жилые кварталы не имеет особого смысла. Типичная застройка 1980-1990 гг., с вкраплениями новостроя. Для общей информации отметим, что улица Авиаторов названа по располагавшемуся здесь ранее аэродрому. После войны в казармах аэродрома некоторое время стоял 43-й авиационный полк. В 1960-х его место заняла летно-испытательная база и затем научно-производственное объединение «Взлет».
НЕМНОГО
ПРОВИНЦИИ
Сейчас на улице Авиаторов расположены в основном жилые дома, множество мелких магазинчиков и детских учреждений.
А Солнцевский проспект стал самой главной и самой уже старой улицей района. Приятное место, много деревьев и тихих двориков.
Но главное все же не это. Отличие Солнцева от других спальных окраин — в особенностях ландшафта. Здесь есть радующие глаз холмы, простор и, кажется, всегда гуляет свежий ветер. Если есть желание и любопытство, пройдите немного по Солнцевскому проспекту и вернитесь после в парк. Согласитесь, даже несмотря на то, что вокруг стоят городские высотки, безмятежность деревенского прошлого здесь чувствуется до сих пор.
У «солнечного» места существует, как минимум,две версии происхождения названия. Одна из них связана с именем архитектора Ф. Г. Солнцева, которого пригласили для участия в строительстве усадьбы Лукино (недалеко отсюда, возле платформы Передел-кино). Другая утверждает, что название связано с принятым в 1938 году решением построить в здешних местах рабочий поселок и дать месту новое имя. А так как вся территория находится на самой высокой точке ближайшего Подмосковья, значит и солнце здесь светит не в пример другим районам дольше и ярче. По этой причине и решили назвать место в честь солнца. Такой романтичной версии многие жители Солнцева придерживаются и сегодня. Имеют право, солнца здесь действительно много.
Обходим парк целиком. Обратите внимание, на другой стороне парка, рядом с детской площадкой находится
памятник участникам Великой Отечественной войны. Памятник сооружен в честь земляков, жителей поселка Солнцева, погибших во время войны.
Вблизи парка расположились наиболее важные, с точки зрения инфраструктуры, районные объекты. Перед вами банки, крупные магазины, несколько объектов культуры, включая ресторан и кинотеатр «Солнцево».
Зал, кстати, известен многим киноманам советского времени. Когда-то в нем (неожиданно для многих) шли ленты ограниченного проката. Например, именно сюда в конце 1980-х приезжали зрители со всех концов города, чтобы увидеть фильм «Кабаре» с Лайзой Миннелли в главной роли.
Нуа в самом центре зеленого оазиса в о з в ы ш а -ется белокаменная церковь святого Сергия Радонежского. Храм совсем новый. Здание в византийском стиле построено в 2011 году. В настоящее время помимо богослужений при храме действует воскресная школа.
После храма рекомендуем прогуляться по берегу большого пруда. Почувствуйте себя на несколько минут местным жителем: не спешите, отдыхайте, дышите свежим воздухом и любуйтесь окружающими просторами.
Оставляем парк позади и выходим через дорогу на улицу Попутная. Она выведет вас обратно к железной дороге. По дороге к станции обратите внимание на неожиданный памятник. На пересечении Боровского проезда и Попутной улицы среди деревьев притаился архитектурный «привет» советской эпохи: большая каменная стела с барельефным изображением Ленина. Вокруг пятиэтажки и приятная, почти провинциальная несует-ность. Весь квартал от станции до шоссе, словно открытка с видом из прошлого. Небольшая площадь с киосками «Мороженое», «Пресса» и автобусные остановки.
Мы подошли к станции с замечательным названием Солнечная. Электричка всего лишь за двадцать минут пути доставит вас на Киевский вокзал.
В следующий раз мы с вами встретимся на территории новой пешеходной зоны в районе метро «Проспект Вернадского».
А пока приятных открытий и легкой прогулки!
Олег РАССОХИН
Фото: Кирилл Журавок
Источник статьи: На Западе Москвы №35(331) 3-9 октября 2014 года