Издание «Около спорта» взяло интервью у нашего спортсмена, чемпиона мира 2016 года Батыра Алтыева. В интервью Батыр поделился с корреспондентами своими размышлениями о борьбе и воспоминаниями о тренировках и прошедших соревнованиях.
Чемпион мира и лидер сборной России по сумо Батыр Алтыев поделился с сайтом «Околоспорт» тайнами сокровенной японской борьбы и разрушил множество стереотипов о сумоистах.
Батыр, расскажи в начале, как ты пришел в сумо?
В детстве я всегда любил драться, бороться. И так сложилось, что в спортивную школу в 11 лет меня привел одноклассник. В этой секции занимались и самбо, и сумо, и дзюдо. То есть, когда проходили ближайшие соревнования по сумо, все готовились к сумо. Я говорил: «Да ладно, Дим, мне это не надо. Зачем?» А он: «Батыр, там мягкие полы. Можно падать.» «Ничего себе, — думаю. — Ладно, пошли.» Когда пришел на первую тренировку, увидел, действительно, татами мягкое. Падай, прыгай — не больно. Мне это очень понравилось. На первой же тренировке, когда начал бороться, я выиграл у одного парня, который очень давно ходил в эту секцию. И из десяти схваток мне удалось победить в трех-четырех, хотя до этого никогда не занимался. На что, конечно, тренер сильно удивился. После этого я решил остаться в сумо, таким было мое начало.
Знаешь, пока я не увидел тебя, то представлял борцов сумо неповоротливыми и с явными проблемами из-за лишнего веса…
Я тоже раньше думал, что борьба сумо создана для каких-то толстяков. Наверное, потому что для телевидения, журналов выгодно представлять этот вид спорта в таком цвете. Однако сумо, я скажу, одно из самых сложных единоборств. Есть ограниченный круг и главное — заставить соперника коснуться земли любой частью тела, кроме ступней, либо вытолкнуть его за пределы круга. Этим самым борьба и усложняется. В других видах единоборств, самбо или дзюдо, можно отыграться. К примеру, тебя бросили на какой-то балл, но время догнать соперника еще сохраняется. Если ты упал в сумо — все, ты погиб. Это как борьба саперов. Одна ошибка многого стоит.
Первый бой, который я нашел с тобой в Интернете, был против борца раза в два крупнее тебя, но ты его повалил. Так является ли большой вес преимуществом, и насколько он влияет на борьбу?
То, что ты видел, было на чемпионате мира. Противник, двухкратый чемпион мира из Венгрии, весил 220 кг. Вес действительно решает, но не всегда. Многие очень сильно полагаются на вес. Мол, чем больше я вешу, тем лучше я буду бороться. Нет, на самом деле, это не так. Вес должен быть такой, чтобы ты мог с ним справиться. К весу нужно привыкнуть, адаптироваться, нужно научиться управлять им. Да, ты становишься сильным, но в то же время менее подвижным. После этого необходимо вырабатывать резкость. Поэтому вес должен быть в меру, я считаю. У меня рост – 175 см, и вешу 90 кг. Если бы я занимался сумо профессионально в Японии, для меня был бы оптимальный вес 120 кг.
А легко было бы набрать такой вес? Как вообще обстоит дело с питанием у сумоистов?
— Борцы сумо в Японии питаются два раза в день, причем столько, сколько требует их организм после изнурительной тренировки. Их завтрак и ужин очень насыщенные. Представь большой котел, в котором варится рыба, курица, овощи вперемешку. Называется «тянконабэ». Традиционное сумоистское блюдо, которое, правда, выглядит не очень аппетитно. Когда мне дали мою миску, я подумал, как же мне все это съесть. Ведь если не съешь, значит, проявишь неуважение. Как только я попробовал — это оказалось так вкусно, что попросил еще и еще. Видимо, у них какой-то особый рецепт. На вкус я даже сравнить ни с чем не могу. Рис, мясо, много рыбы… Получается очень насыщенное питание с углеводами и белками.
Кушают после тренировки?
Да. В 6 часов утра начинается тренировка, а в полдень заканчивается. То есть, занятия идут 6 часов. Хотя, казалось, столько тренируются, а все равно такая масса.
Что интересного есть в самом тренировочном процессе? Я слышал, что выполнение одного разминочного упражнения у сумоистов может занимать около часа.
В шесть часов начинается сама тренировка. Нет никакой беговой тренировки, как в других видах борьбы. Просто становятся и делают традиционное для сумоистов упражнение — сико. Вес тела переносят на одну ногу и поднимают другую. И вот перед борьбой мы час поднимаем ноги, держим баланс. После этого упражнения размяты даже кончики ушей. Ты так пропотел, что ничего уже не надо разминать, хотя работали только ноги. Затем идешь и в течение пяти часов борешься.
Наверное, надо иметь сильную выдержку для таких монотонных занятий?
Может быть. Не зря японцы раньше готовили своих солдат именно в сумо. У военных постоянно были тренировки по этой борьбе. А вообще все началось с легенды, что два бога сошлись именно в схватке сумо за право владеть японскими островами. С этого началась история этого единоборства. Да, кажется, монотонно. Сидишь и переходишь с одной ноги на другую. Но это работает. У сумоиста первые четыре шага, старт — быстрее, чем у спринтера, как доказали ученые.
А как вообще организована жизнь в японском клубе сумо?
В Японии очень большая поддержка сумо со стороны государства. Это сделано во многом для бедных семей, где родители не могут позволить оплатить обучение детей. Для некоторых такие клубы — единственный шанс пробиться в люди и начать нормально зарабатывать и жить. То есть, ты всю работу проделываешь, государство берет все расходы на себя. Ты живешь в этом клубе, убираешься, учишься. Проводишь все время там. Спишь со всеми в одной спальне, причем на полу. Но как только ты достигаешь какого-либо результата, например, выход во второй дивизион, у тебя повышается заработная плата. Ты можешь переехать в отдельную комнату или снимать квартиру, но это позволено только борцам из высшего дивизиона.
А вообще, какие люди в Японии, что можешь о них рассказать?
Когда я приехал в Японию, удивился, что как только я заходил в любой магазин, со мной здоровался весь персонал. Я оплачивал покупку, они принимают деньги двумя руками и отдают тоже двумя. Там очень добрые и отзывчивые люди. Если ты просишь помощи, то японцы от тебя не отстанут, пока не помогут. И очень они впечатлительные.
А насколько важно популяризировать сумо в России?
Лично для меня это очень важно, потому что я люблю сумо и считаю, что этой достойный вид спорта. Моя цель, да и моих одноклубников, и директора спортивной школы, и президента федерации — популяризировать сумо настолько, чтобы он стал доступен всем. И в конце концов его включили бы в программу Олимпиады. В 2020 она пройдет в Токио, и мы рассчитывали, что в связи с этим, могут добавить сумо в программу. Но японцы не стали даже пытаться. Дело в том, что для них сумо — это все. Это их культура, их жизнь. И японцы хотят, чтобы сумо осталось их национальным достоянием. Им и так тяжело, все 3 ёкодзуны — и все монголы. Если сумо станет Олимпийским видом спорта, то тогда еще больше иностранцев будет им заниматься, и оно может погибнуть как часть японской традиции. Получается, им выгодно держать это все на замке.
Изменился ли ты сам как-то после пребывания в Японии? Может быть, на тебя как-то повлияла японская культура?
У меня поменялась техника борьбы. Также я уже говорил, люди там очень впечатлительные. Запомнилось, что они мне дали звание «Анимэ». Вообще в Японии очень много спонсоров у сумоистов. Если у нас, в России, богатые люди могут позволить себе разбрасываться деньгами в ресторане, то там все по-другому. Олигархи часто приходят в клуб сумо, садятся и предлагают борцам посоревноваться за денежное вознаграждение. Например, кто выиграет пять схваток подряд. Один богач подзывает одного борца и говорит: если ты победишь — я даю тебе стопку конвертов, другой богач подзывает второго борца и гарантирует ему чуть больше, и т.д. То есть, борцам хорошо, тренируются и вместе с тем деньги зарабатывают, и спонсорам, ведь они тоже делают свой вклад в развитие сумо.
И я попал именно на такую тренировку, когда пришли спонсоры. Мне удалось выиграть пять схваток подряд, и я благополучно забрал выигрыш. Всего я победил в трех таких сериях и каждый раз спонсоры, видя меня, кричали «Анимэ, анимэ!». Я спросил у одного парня, который тоже говорил по-русски, что значит «анимэ». Оказалось, они были в восторге от моей фигуры и от того, как я борюсь. Как будто я нарисованный, ненастоящий. Думали, что такое могут только нарисовать. Для меня это было очень приятно.
Расскажи, помогает ли тебе в повседневной жизни сумо?
Да, причем очень сильно. Сумо — это проекция жизни. Как ты борешься, так ты и будешь жить. Я привык добиваться всего, поэтому я в борьбе настырный, стараюсь доводить все до конца. Все это также копируется на мою жизнь вне спортивной школы. Борьба воспитывает человека. Не зря говорят, спорт дисциплинирует. Кстати, от тренера тоже многое зависит. Я, например, раньше опаздывал на тренировки. Тренер меня за это так наказывал, и я стал пунктуальным. Теперь мне легче приехать за тридцать минут до встречи, чем опоздать хотя бы на одну минуту. Я опаздываю и начинаю нервничать безумно, но стараюсь не доводить до такого.
Также в сумо нельзя касаться пола ничем, кроме стоп. Зимой часто люди поскальзываются, падают, а я так выворачиваюсь, так распределяю вес, что не упаду и не коснусь земли. Замечаю такие моменты за собой.
Батыр, спасибо тебе за такое развернутые и интересные ответы. Напоследок, скажи пару слов начинающим сумоистам.
Многие, я часто замечаю за детьми, ставят себе в минус, что они очень высокие, некоторые, наоборот, низкие. Кто-то жалуется, что у него большой вес, другие беспокоятся, что они щупленькие. Но есть такая поговорка борцовская: каждый борется в силу своей корявости. Так вот, у нас был один грузин в спортивной школе с очень кривыми ногами. Буквально как колеса. И все над ним смеялись. Но вот один прием, обвив ногой, он делал просто блестяще только благодаря своим кривым ногам. И на тот момент он был первым мастером спорта из нашей школы. Так свою корявость ему удалось превратить в плюс. Поэтому вот, что я хочу посоветовать детям: если вы высокий, то у вас свои плюсы наверху, если низкий то добивайтесь скорости. У тебя одна нога короче другой, опять-таки преврати это не в минус, а в свое преимущество. Главное, не загонять себя в рамки, а верить в себя и говорить самому себе «Я самый лучший».
Интервью подготовил Илья Реутов
Фотографии osumo.info ; borec.ru
Информационная поддержка:
http://okolosport.com
https://vk.com/okolosport_com