«Единая Россия» проведет сеанс внутренней борьбы

Партия ударит десантом по фальсификациям и административному ресурсу

«Единая Россия» не будет подводить итоги предварительного голосования 22 мая практически до съезда в июне, а ближайший месяц отведет на апелляции. В сложных регионах применению регионального административного ресурса в ходе голосования будет препятствовать партийный десант, при этом партия затормозит выдвижение известных кандидатов, например депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Михаила Юревича, с формулировкой «за дискредитацию» партии.

Как сообщили «Ъ» в федеральном оргкомитете, официальных итогов сразу после проведения праймериз партия не подведет, это будет сделано уже ближе к съезду партии в конце июня. Съезд партии назначен на максимально поздние даты (указ президента о назначении выборов по закону должен увидеть свет с 30 мая по 19 июня). «Единая Россия» фактически уже ведет избирательную кампанию, но пока она не началась официально, партия не связана узкими рамками предвыборного фонда и другими ограничениями. К примеру, десятимиллионным тиражом к праймериз вышла газета «Вместе» — с президентом и эмблемой партии на первой полосе. В рамках официальной кампании сумму на ее изготовление пришлось бы проводить через фонд, а агитация с изображением президента была бы уже невозможна.

При этом в партии ожидают, что итоги праймериз в части регионов будут оспорены несогласными, поэтому ближайший месяц уйдет на разбор конфликтов с выездом на место. Для противодействия административному ресурсу 22 мая будет направлен десант из депутатов Госдумы, сотрудников исполкома партии в наиболее сложные для партии регионы, где есть конфликт, высокая конкуренция, опасность организованной мобилизации сторонников того или иного кандидата. К ним относятся Бурятия, Башкирия, Челябинская, Московская, Калининградская, Иркутская области, Приморский край, Санкт-Петербург.

К примеру, челябинские праймериз продолжают терять участников. Из 83 заявлявшихся осталось 75, поскольку кандидаты путем переговоров избавляются от конкурентов. С праймериз снялся депутат заксобрания Олег Голиков, которому губернатор Борис Дубровский неожиданно предложил координировать работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. На праймериз Олег Голиков был главным оппонентом депутата Госдумы Владимира Бурматова, которого теперь называют фаворитом по округу. Еще два кандидата — депутат Центрального района Александр Надеин и директор ООО «Детские городки» Виталий Комин — намерены снять свои кандидатуры в пользу Андрея Барышева — оппонента экс-губернатора Михаила Юревича, шансы которого на победу оценивались гораздо выше. Кроме того, предложение о партийной карьере господину Барышеву сделала местная «Родина» (неформально контролируется господином Юревичем), об этом «Ъ» сказал лидер челябинского отделения «Родины» Алексей Севастьянов.

Сегодня федеральный оргкомитет примет решение о том, что в регионах, где сигналы о подвозе жителей поступят на горячую линию и будут зафиксированы с применением фото и видео, результаты голосования будут отменены. В отношении одиозных кандидатов сработает еще один фильтр — проверка компроматом. Как объяснили «Ъ» в оргкомитете, если информация, опубликованная в отношении кандидатов в ходе праймериз, подтвердится правоохранительными органами, они будут сняты с формулировкой «за дискредитацию» партии. В Челябинской области уже распространяются подробности скандала с дракой господина Юревича во время хоккейного матча, в ходе которого он якобы ударил одного из болельщиков. У выдвинувшегося в Бурятии депутата Госдумы Михаила Слипенчука вскрылись подробности владения офшорными компаниями (по информации партии, он продолжал владеть ими на протяжении двух лет, когда уже вступил в силу такой запрет для депутатов). Компромат в партии получили также на депутатов Елену Николаеву (Ленобласть) и Александра Хинштейна (Нижний Новгород). Материалы на них проверяют в финансовых организациях и правоохранительных органах. Кроме того, партия отсеяла 95 кандидатов, которые не приняли участие в двух дебатах (дебаты практически завершены).

«Мы позитивно оцениваем опыт дебатов. Можно сказать, что «Единая Россия» на себе опробовала новые нормы закона, по которому теперь на выборах обязательно личное участие кандидатов в предвыборных дискуссиях»,— заявил «Ъ» глава оргкомитета Сергей Неверов. Он не стал комментировать решения, которые партия намерена принять сегодня, подчеркнув, что организаторы праймериз будут добиваться легитимности процедуры.

Ирина Нагорных; Надежда Алексеева, Челябинск
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2989723