Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево

Горизонт не кончится никогда (Герои Солнцево)

Главное — оставаться человеком — сочувствующим, сопереживающим, волнующимся, но идущим вперед

В районе Солнцево живет много замечательных, интересных людей. Знакомтесь, Николай Фёдорович Иванов — военный журналист, побывавший во многих горячих точках, в том числе и в Чечне, прошел через плен, пишет книги. Несмотря на занятость, он нашел время пообщаться с нами и рассказать о себе.

— Николай Федорович, откуда Вы родом?

— Я родился в Брянском селе, которое находится на границе с Украиной. Есть там интересное место, которое в народе называют «Три сестры». В этом месте сходятся границы России, Белоруссии и Украины, установлен памятник, вознесены три креста и три флага. Вообще, наш край богат многим, и все же многих притягивает Москва. Как в любой стране, столица есть столица. Она — магнит, какой-то свет, на который ты летишь, надеясь, что сможешь согреться. У нас на Брянщине сложилось так, что половина народа уехала в Москву, ну а другая половина — в Киев.

— Как Вы стали военным журналистом?

— Мои родители были фронтовиками: мать — партизанка, отец воевал на Третьем белорусском фронте, брал Кенигсберг, освобождал Литву, Белоруссию, Прибалтику, где был ранен. А дед мой погиб, будучи
ребятам, воюющим там уже полтора года, нужна замена. Я откликнулся. После первой поездки написал повесть «Гроза над Гиндукушем». В 1985 году за свой литературный дебют получил премию Николая Островского. Потом еще раз побывал в Афганистане. Приходилось не только писать, но и воевать. Так получилось, что я стал первым военным журналистом, награжденным уже после Великой Отечественной войны медалью «За отвагу». Мои командиры прекрасно знали, что, если погибнет офицер, я смогу занять его место и не подведу.

— Правда ли, что во время командировки в Чечню Вы попали в плен к боевикам?

— Да, такой факт присутствует в моей биографии. Я попал в плен, потому что потерял боевую бдительность и настороженность. Когда напали на нашу машину, я под сиденьем вытаскивал пленку из фотоаппарата.
комплекс. Вот о тех людях, кто его создал, и будет книга, я уже практически ее завершил. Кроме того, в этой книге будет более 300 фотографий. В свое время я полюбил снимать, а когда в руках появилась хорошая камера, начал делать это увлеченно. В новую книгу войдут мои снимки. Это будет четвертый публицистический альбом с моими фотографиями. Первый — «Амур собирает Россию» — о строительстве магистрали Чита-Хабаровск (я проехал 250 км. по этой трассе). «Кавказ. Укрощение стихии» — о том, как восстанавливались дороги после наводнения 2002 года на Кавказе. «Нам дороги эти позабыть нельзя» — о военных дорожниках. И вот теперь о Про-хоровском поле — «Да святится имя твое».
комиссаром стрелецкого отряда. Поэтому определенная тяга к военному делу у меня, наверное, заложена генетически. Кроме того, когда в доме есть почитание военных традиций, это накладывает на тебя свой отпечаток, и неважно, станешь ты в будущем военным или нет. Ты чтишь Родину и имеешь уважение к тем, кто ее защищает. Я с малых лет проявлял интерес к профессии военного. В какой-то момент загорелся стать суворовцем, но сначала не прошел медицинскую комиссию. Меня не пропустили из-за проблем с горлом — часто воспалялись гланды. На следующей неделе я уже лежал в больнице, где их удалили. В итоге медкомиссию я прошел. Будучи уже в Суворовском училище, начал писать стихи, и решил стать военным журналистом.

— Вы побывали во многих горячих точках, в том числе и в Чечне. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Первый рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан я написал по собственной инициативе в 1979 году. Нас собрали на совещание и сказали, что
— Вам было страшно?

— Конечно, в плену было непросто. Меня четырежды водили на расстрел, чтобы надломить психологически. Писать заметки в плену — дело опасное, потому что того, кто что-то видел и знает, могли убить сразу же. В плену быстро дают понять, что главное — не раздражать охрану и просто стараться выжить…

— Как Вы сумели освободиться?

— Меня освободили через 113 дней в обмен на чеченского пленного, который был родом из села, рядом с которым мы находились.

— Случалось ли Вам совершать поступки, которые можно назвать героическими? Расскажите об одном из них подробнее.

— Понимаете, когда ты совершаешь поступок, то не думаешь, героический он или нет. Первый орден мне дали скорее за разгильдяйство и пренебрежение приказом командира. Это было в Афганистане. Командир меня всячески оберегал, поскольку отвечал за меня, так как я был
представителем штаба дивизии. Когда начался бой, он дал мне в охрану пулеметчика и оправил на самый правый фланг, где обстрел был меньше всего. Как только мы там оказались, сразу увидели, что есть возможность попасть в «мертвую зону», то есть войти в тыл к пулеметному гнезду. И пошли. Выбили это пулеметное гнездо и освободили из-под обстрела наш батальон. А командир потом чесал затылок, думая, то ли ругать меня, то ли хвалить. Я считаю так — у человека должна быть готовность к действиям. Если она есть, значит, он будет принимать решения быстро, а потом окажется, что это решение было единственно верным. И это назовут героизмом.

— У Вас много наград. За что Вы их получили?

— Есть награды и за совокупность поступков на войне, и за конкретный поступок. Особо я горжусь медалью «Маргелова». Есть у меня и общественные награды. Их много, но все я не ношу. И вообще, мне кажется, нужно соотносить, какая награда может висеть рядом с орденами и другими наградами. Обычно я по колодкам сразу могу определить, где человек воевал, что прошел и за что получил свои награды. Иной раз просто не понимаю, зачем делать кольчугу из своего кителя. Мне кажется, пусть лучше висит одна медаль «За отвагу». Она все скажет, будет сиять. Я не бросаю ни в кого камень, просто таково мое мнение. Половины моих наград у меня даже нет на колодочках.

— Вы пишете книги. Много ли их вышло? О чем они?

— На данный момент я пишу сразу три книги. Одну из них меня написать попросили, и я посчитал за честь сделать это. В следующем году будет отмечаться 70-летие Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Нашлись энтузиасты, которые на его месте сначала построили храм памяти на народные средства, затем открыли музей, сделали выставку бронетанковой техники и Дом ветеранов — получился целый
Кроме того, я пишу и художественную литературу. Мои книги, как правило, основаны на реальных событиях. Сюжеты я добываю, ползая на животе под пулями. Вообще, я поклоняюсь солдату. Не войне, а тем людям, которые на нее идут. Тем ребятам, которые защищают Родину в то время когда кто-то едет отдыхать в теплые края.

— Расскажите немного о своей семье.

— Дочь пошла по моим стопам. Она журналист, старший лейтенант, работает в пресс-службе наркоконтроля. Сын в свое время хотел поступить в военное училище, но не прошел по зрению, стал юристом. Можно гордиться внуком, который за полгода получил второй юношеский разряд по шахматам. В дальнейшем, думаю, он найдет себя сам, и жизнь подскажет, кем ему быть. Главное — оставаться человеком сочувствующим, сопереживающим, волнующимся, но в то же время идущим вперед. Я всегда говорю — не надо лезть на вершины, ведь с них придется спускаться. К тому же с вершины не все видно, горизонт не кончится никогда.

Беседовала Антонина ПОЗДНЯКОВА

На Западе Москвы Солнцево № 2(37) февраль 2013 года