Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Как обустроить подъезд

Загадочным образом обустройство подъезда остается одним из самых действенных политических аргументов. Вопросы от страдальческого «да что можно сделать, если наши люди даже подъезды все испортили» до агрессивного «может, сначала подъезд свой уберешь» сопровождают любой спор о судьбах Родины.

О том, куда жаловаться на запущенное состояние своих дворов и подъездов, «Московские новости» уже рассказывали. Однако довольно часто даже счастливчики, живущие в благополучных подъездах, начинают понимать, что уродливый цвет стен может быть не менее раздражающим, чем облупившаяся краска. При этом обустройство неуютного подъезда, создание комфортного общего пространства остается целиком на вашей совести — ругать за это некого. Мы подготовили несколько простых советов о том, как сделать свой подъезд уютнее.

Предварительные замечания

1) Безопасность. Вкладывать в оформление подъезда свои силы и средства зачастую бесполезно, если у вас нет домофона и любой человек может разрушить плоды вашего труда. Для вразумления особо неприятных соседей можно скинуться на веб-камеру (около 10 тыс. руб.) или просто повесить объявление о ее функционировании.

2) Теорию разбитых окон никто не отменял. Любой беспорядок сразу провоцирует людей совершать что-то неподобающее. Именно поэтому довольно бессмысленно ставить вазу с розами посреди грязного подъезда — простоять долго ей не удастся. А вот системный подход к обустройству подъезда скорее всего минимизирует возможные убытки, связанные с воровством и вандализмом.

3) Ответственность. Обустройство подъезда не может быть разовым мероприятием — за чистотой и обстановкой придется постоянно следить. Разовый энтузиазм никому не поможет и только разочарует других активистов.

Дополнительный ремонт

1) Покрасить стены. Мало что может соперничать по степени уродливости с цветом стен в подъезде. Между тем источник раздражения и депрессии может быть сравнительно легко уничтожен. Самый легкий вариант — распечатать большие фотоплакаты и расклеить их по подъезду. Кроме этого, если у вас есть хотя бы минимальный навык, вы смело можете покрасить стены, хотя бы на своем этаже, самостоятельно. Более изящный и, как следствие, более дорогой вариант — оплатить услуги специализированных компаний (в среднем около 2 тыс. руб. за квадратный метр) или разыскать студента-художника, который за небольшие деньги распишет вам стены.

2) Тамбурная дверь. Установка дополнительной двери, отгораживающей квартиры на этаже, не только обезопасит вас от воров, но и позволит удобно использовать появившееся пространство. За дверью можно, например, оставлять уличную обувь, чтобы не заносить сор в квартиру. Однако для любого ограничения пространства в подъезде требуется согласие всех соседей. Согласно Жилищному кодексу подъезд принадлежит всем собственникам.

3) Покрытие на пол или ковер. В качестве дополнительной меры можно покрыть пол на своем этаже линолеумом или при наличии известных навыков положить плитку. Финансовые затраты опять же небольшие, зато пространство преобразится.

Простые вещи

1) Мебель. Одна из самых полезных вещей, которую можно сделать в подъезде, — поставить небольшую тумбочку или шкаф. Сложите туда ненужные книги (все равно их сейчас не принимают библиотеки), диски с фильмами, журналы, и через пару месяцев в подъезде может развернуться активный и очень полезный для всех обмен вещами.

2) Растения. Первостепенную роль по украшению подъезда традиционно играют горшки с растениями. Растение совершенно необязательно должно быть дорогим и поражающим воображение. Скорее наоборот: вполне возможно, вашим соседям потребуется некоторое количество времени на понимание, что растения вы оставляете не в качестве анонимного подарка. Но со временем к вашей инициативе обязательно подключатся и другие жители подъезда.

3) Мелочи. Любая мелочь, такая как салфетка на подоконнике, поможет сделать этаж более пригодным для жизни. Постарайтесь не конфликтовать с не очень чистоплотными соседями, но изменять пространство под них. Если повсюду валяются окурки, возможно, стоит разориться на дешевую пепельницу; если кидают мусор — поставить урну.

 

Личный опыт

Наталья Чуваева, руководитель отдела в IT-компании

— В 1999 году мы после свадьбы въехали в однокомнатную квартиру в Барнауле в пятиэтажке, которая раньше была заводской общагой. Трудно себе представить, что там творилось в подъезде — заплевано, загажено, битое стекло, окурки… К квартире было просто не пробраться. Я стала регулярно подметать лестничный пролет. Нет, геройства на все пять этажей у меня не хватало, но вот от двери подъезда до второго этажа (где мы жили) и еще один пролет на третий этаж (то, что в зоне видимости) систематически убирала.

Я тогда была глубоко беременна, и муж вопил: тебе что, больше всех надо?

Отвечала: нет, просто мне хочется домой приходить нормально, не морщась от отвращения.

Первое время все было по-прежнему: плевалось, бросалось, кидалось. Консервные банки, какие-то древесные обрубки — откуда что бралось?

Я с периодичностью и настойчивостью танка это все выгребала.

Я поняла, что победила, когда сыну уже было больше полугода. Мы летние каникулы провели у моих родителей в деревне, а когда вернулись, оказалось, что в подъезде чисто! То есть примерно полтора года потребовалось на изменение сознания и поведения соседей.

Источник статьи: http://mn.ru/society/20130121/335644147.html