По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в столице в очереди на квартиру стоит около 105 тыс. семей. «Московские новости» рассмотрели различные действующие в Москве жилищные программы и узнали, как встать в очередь на жилье и сколько времени потребуется, чтобы его получить.

Для того чтобы встать на жилищный учет, необходимо: быть гражданином РФ; десять лет официально прожить в Москве, то есть быть зарегистрированным по месту жительства;последние пять лет не пытаться ухудшить свои жилищные условия, т.е. не совершать действий, которые могут привести к постановке на жилищный учет; чтобы общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи не превышала 10 кв. м в отдельных квартирах и 15 кв. м — в коммунальных. Это так называемая учетная норма; отнести необходимые документы (паспорт или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения — в случае наличия такого права, сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи — в случае постановки на учет граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования в зависимости от их дохода и имущества) и заявление, подписанное совершеннолетними членами семьи, в районное отделение департамента жилищной политики. Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней. Если по нему принимается положительное решение, то заявитель ставится на жилищный учет. Выдается соответствующий документ. В случае несоответствия требованиям высылается уведомление об отказе в постановке.

Стоит отметить, что если вас поставили на жилищный учет, то ждать придется довольно долго, поскольку сейчас, например, квартиры получают те семьи, что встали на учет аж в 1989–1991 годах.

Однако параллельно с предоставлением бесплатного жилья действует ряд так называемых возмездных программ, позволяющих улучшить жилищные условия быстрее. К ним относится приобретение жилья по льготной стоимости с использованием ипотечного кредита или с рассрочкой платежа, наем в бездотационном фонде и др.

Кстати, есть несколько категорий граждан, которые могут получить жилье вне очереди.  Это дети-сироты, участники Великой Отечественной войны, тяжелобольные люди, имеющие льготы по медицинским показаниям. Также внеочередное право на улучшение жилищных условий имеют граждане, проживающие в аварийном жилье.

Какие существуют программы

Бесплатное жилье предоставляется по договорам социального найма или безвозмездного пользования. В рамках возмездных программ жилье очередниками приобретается в собственность или наем.

Договор социального найма дает право бессрочного пользования жилым помещением и возможность приватизировать свое жилье. Процедура приватизации регламентируется соответствующим федеральным законом, действие которого заканчивается 1 марта 2013 года. Помимо права распоряжаться жилым помещением у граждан, приватизировавших жилье, также появляется ряд прямых обязанностей по страхованию своего имущества, капитальному ремонту и др.

Договор безвозмездного пользования — это форма договора, предлагаемая в настоящее время в основном детям-сиротам, а также в специально оборудованных квартирах инвалидам-колясочникам. Такой договор дает право пользования, но не распоряжения имуществом и заключается на пять лет. По истечении этого срока у детей-сирот существует возможность перезаключить его на договор социального найма, если соответствующая комиссия вынесет решение о том, что ребенок-сирота готов к самостоятельному проживанию.

Купля-продажа с рассрочкой платежа и с использованием ипотечного кредитования

Для очередников, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года, действует ряд возмездных способов улучшения жилищных условий. Наиболее популярные среди них — это купля-продажа с рассрочкой платежа и социальная ипотека. Семьям городских очередников предоставляется возможность выкупить из городского жилищного фонда благоустроенные квартиры по себестоимости строительства. Итоговая стоимость жилья зависит от года постановки на жилищный учет и жилищных льгот. Кредит по социальной ипотеке выдается на срок от трех до 30 лет. Процент по кредиту определяет банк, который выбрал очередник.

Жилищные субсидии для приобретения или строительства жилого помещения

В зависимости от того, как давно вы встали на учет и к каким льготным категориям принадлежите, вы можете претендовать на субсидию определенного размера.

Основное в расчете субсидии — год постановки на жилищный учет. 100-процентную субсидию получают или плановые очередники, или многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. Большая часть очередников (стоящих на учете 10–15 лет) могут получить 70-процентную субсидию.

Договор найма в бездотационных домах

С 2008 года в Москве начал действовать порядок предоставления гражданам жилья в наем по ставкам, значительно отличающимся от рыночных цен на аренду квартиры. Суть договора такая же, как и у договора безвозмездного пользования, то есть это жилье нельзя продать и обменять. Человек живет в квартире как обычно, оплачивает коммунальные услуги и дополнительно выплачивает небольшую арендную плату государству, которая позволяет поддерживать дом в хорошем эксплуатационном состоянии без дополнительных дотаций из городского бюджета (отсюда и название).

Такое жилье предоставляется гражданам, вставшим на жилищный учет по условиям старого Жилищного кодекса РФ, то есть до 1 марта 2005 года, а также семьям молодых преподавателей, ученых и аспирантов. Договор найма в бездотационных домах заключается на пятилетний срок. При соблюдении всех условий договора найма он автоматически перезаключается на такой же срок.

Татьяна Макаренко, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

В настоящее время в столице действует государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012–2016 годы) «Жилище», в рамках которой предусматривается строительство определенного объема жилой площади для городских очередников. Показатели городских программ предоставления жилья напрямую зависят от успешной реализации планов по строительству, то есть чем больше строители передадут нам готового жилья, тем больше очередников улучшат свои жилищные условия. Это касается всех категорий нуждающихся, получающих как бесплатное жилье, так и использующих собственные средства для улучшения жилищных условий. Отдельно стоит отметить работу по обеспечению жильем семей ветеранов ВОВ.

Так, в прошедшем году квартиры по договорам социального найма получили 18 ветеранов. С 2008 года, когда президентом РФ был издан соответствующий указ, жилье получили почти 1,5 тыс. семей. А с 50-й годовщины Победы мы обеспечили квартирами около 15 тыс. семей ветеранов. Схемой купли-продажи с рассрочкой платежа пользуются в основном молодые семьи. При этом в соответствии с ГП «Жилище» они имеют ряд дополнительных льгот. Так, молодая семья, являющаяся многодетной на момент подписания договора, сразу получает 30% списания стоимости квартиры. Семья, в которой рождается ребенок после подписания договора, также получает списание 30% стоимости квартиры. Если же рождается двойня, стоимость жилья списывается полностью. Также полностью списывается стоимость жилья в случае рождения ребенка-инвалида. Очевидный плюс программы договора найма в бездотационных домах (БДД) в том, что арендная плата намного ниже рыночной стоимости. Например, не 20 тыс. руб., а 5 тыс. за однокомнатную квартиру.

Вставших на учет до 1 марта 2005 года мы сейчас заселяем по этой программе в бездотационном фонде в Москве. Те, кто встал на учет после 2005 года, имеют возможность въехать в такие квартиры в ближайшем Подмосковье, например в Подольске. В настоящее время у нас десять бездотационных домов. Три — в Подольске, остальные — в Москве. Еще одним преимуществом данной программы является возможность улучшить жилищные условия «внутри сети» БДД. Семья, которая уже проживает в таком доме, может подать заявление на предоставление им большей площади в случае, например, рождения ребенка. С 2008 по 2012 год около 3 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, переехав в БДД». Если вас поставили на жилищный учет, то ждать придется довольно долго — сейчас квартиры получают те семьи, что встали на учет еще в 1989 году В очереди на квартиру стоит около 105 тыс. московских семей

Источник статьи: http://mn.ru/moscow_construction/20130114/335122840.html