Мы в соцсетях:
Рупор Солнцево - Однокласники, ВКонтакте, Фейсбук
Телеграм:Рупор Солнцево, ЧАТ СОЛНЦЕВО

Футболки Солнцево, Наклейка Солнцево



Суково

Неразрывно связана с историей Солнцево деревня Суково. В 60-е гг. Х1Х в. она стала поставщиком рабочей силы для строительства Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, полотно которой прокладывалось в версте от деревни. Открывшаяся здесь железнодорожная станция была названа по имени деревни. В этот же период времени вблизи станции Суково строятся две платформы Востряково и Лукино (ныне Переделкино).

В 1897-1900 гг. было закончено строительство железнодорожной магистрали, и жители Сукова стали работать на ней, многие уезжали на заработки в Москву. Дачный бум внес первые серьезные изменения на территории края. Так, в поселках Лазенки и Чоботы, в которых вместе с лежащим по другую сторону железной дороги Лукиным к 1917 г. существовало около 100 дач. В те же годы Суково становится дачным поселком: приспосабливаются под дачи крестьянские дома, строятся новые.

После Октябрьской революции поселок разросся, строилось много новых домов. Дачная функция Сукова продолжает развиваться. Жители поселка по-прежнему находят себе работу в столице. Суковское население росло медленно и к 1926 г. составляло всего 400 человек. Интересен тот факт, что первые кадры своей известной кинокомедии «Цирк» (1936 г.) режиссёр Григорий Васильевич Александров снимал на станции Суково, которые затем и вошли в фильм.

Сегодня немногие москвичи хорошо помнят то сравнительно далёкое время, когда нестроевой лес, раскинувшийся недалеко от железнодорожной станции Суково славился обилием грибов и ягод. В нём ещё в 1935 г. охотились на лисиц и зайцев. Летом, в выходные дни, из пригородных паровых поездов на станции Суково сходило немало людей с корзинами, чтобы побродить по лесу, набрать грибов, ягод и заодно отдохнуть на лоне природы.

Почти от самой станции (начиная от Боровской шоссейной дороги) шла узкая просёлочная дорога на деревни Румянцево, Дудкино и село Саларьево. На этой дороге изредка можно было встретить человека или подводу. По обе стороны её стоял густой нестроевой лес. В длину лес тянулся около 4 км, а в ширину- почти шесть. Но теперь этого леса нет. По обе стороны бывшей глухой лесной дороги ныне раскинулись кварталы Солнцева.

В 1937 году рядом с деревней Суково была отведена большая просторная территория под застройку для переселения московских рабочих в связи с реконструкцией Москвы. Первый дом, на пригорке, под № 3, возле пруда, построил Яков Федорович Турков. Дом этот простоял с октября 1937 года по 1986 год. Это была первая улица в Солнцево, которая потом стала называться 1-я Зеленая. На картофельном поле бывшего совхоза «Ленинец» возникли кварталы улиц Гражданской, Товарищеской, Советской, Первомайской. На этих улицах первые дома принадлежали семьям Богомоловым, Иопше, Брагинским, Портным, Косякиным и другим. Потом построились Лалаевы, Кузьмины, Назаровы, Шефер, Маркины, Еремины, Курочкины, Андреевы, Меновщиковы, Чистяковы, позднее С.К.Мурзин, Ф.С.Конюченко, В.И.Щукин и другие. Посёлок строился быстро. В первый год в нём построили 100 домов, а к концу 1938 года их уже насчитывалось 300, в которых проживали 2,5 тысячи человек.

Весь этот жилой фонд почти полностью принадлежал частным застройщикам. Наибольшее количество переселенцев составляли москвичи, проживавшие ранее на Можайском шоссе и на улицах, прилегающих к Брянскому(Киевскому) вокзалу.

Источник статьи: http://www.munsolncevo.ru/mo/sln/history7.php