Подмосковная бригада из пригорода Солнцево имеет самую громкую славу на просторах бывшего Советского Союза. Любое резонансное преступление в России, будь то убийство Владислава Листьева или Отара Квантришвили, сразу так или иначе связывают с именем грозной солнцевской братвы. Ореол всесилия вокруг бандитов из юго-западного столичного округа вырос до невероятных размеров — их уже стали уличать в связях с международным терроризмом и говорить о том, что они контролируют чуть ли не всю русскую мафию в мире. С Солнцевом связывают имена таких крупных международных преступников, как Вячеслав Иваньков (Япончик) и Семен Могилевич (Сева). Иногда уже трудно отличить в этой истории миф от правды, но с тем, что «солнцевские» имеют огромное влияние в российском преступном мире, все же не поспоришь.

Полиция, бандит, Солнцево

Полиция, бандит, Солнцево

Территория наживы

Возникла солнцевская бригада, как и множество других подмосковных банд, во второй половине 80-х годов и поначалу мало чем отличалась от других подобных группировок. Дело в том, что каменные джунгли московских пригородов: Орехова-Борисова, Чертанова, Ясенева, Теплого Стана, Черемушек, Люберцов и собственно Солнцева — как нельзя лучше подходили для воспитания агрессивного и жестокого молодого поколения, которое в основном развлекалось, качаясь в тренажерных залах и устраивая массовые побоища стенка на стенку. Объединенным по районному принципу группировкам не хватало только лидеров, которые направили бы их на «правильный» криминальный путь. Что касается самого Солнцева, расположенного в юго-западном районе Москвы, то в возвышении местной ОПГ определенную роль сыграл и географический фактор. На юге российской столицы расположены очень привлекательные для криминалитета объекты — аэропорты Внуково, Домодедово и железнодорожные вокзалы Белорусский, Киевский, Павелецкий. Кроме того, что бандиты могут наживаться на наивных приезжих, через эти ворота в Москву прибывают в столицу жители наиболее криминогенных южных и северокавказских областей России. Здесь же находится крупнейший рынок автомобилей (в том числе и ворованных) — Южный порт, а также наибольший вещевой рынок Москвы — Лужники. Рядом расположены и крупные продуктовые рынки — Даниловский, Черемушкинский, Киевский. И, конечно, не следует забывать, что на юго-западе Москвы стоят популярные среди богатых туристов гостиницы — «Центральный дом туриста» и «Рэдиссон-Славянская».

На войне как на войне

Уже к концу 80-х в этих районах стали появляться первые небольшие банды рэкетиров. Сначала они контролировали таксистов и появляющиеся игорные заведения и кооперативы, а потом проституцию и торговлю краденым. В Солнцеве разрозненные банды под своим началом объединили два бывших официанта — Сергей Михайлов (Михась) и Виктор Аверин (Авера). В новых группировках гнушались старыми «воровскими» законами — сидеть считается непочетным, строго запрещается злоупотреблять алкоголем и наркотиками, пропагандируется крепость семейных отношений, тогда как ворам категорически запрещено жениться. Вскоре «солнцевские» объединяются с не менее сильной соседней ореховской группировкой, которую возглавлял вор в законе Сергей Тимофеев (Сильвестр). Последний прослыл неутомимым борцом с преступными группировками «черных», войны с которыми консолидировали «славян» и способствовали росту авторитета самого Сильвестра.
В декабре 1989 года арестовывают лидеров орехово-солнцевской группировки, которая к тому моменту уже контролировала 20 коммерческих фирм в Москве и области, рестораны «Советский», «Покровка», «Турист», «Комета», гостиницу «Дагомыс» и «Партнер-банк». В то время в ОПГ уже насчитывалось до 800 бойцов, разделенных на 10 — 12 бригад. Арест руководителей привел к развалу объединенной банды на «ореховцев» и «солнцевцев», которые, в свою очередь, стали дробиться на более мелкие бригады.
После отсидки из СИЗО на свободу выходят Михась, Авера и Сильвестр, которые восстанавливают порядок в своих вотчинах, но к объединению не стремятся. «Солнцевских» раздражал растущий авторитет и влияние «ореховского» Сильвестра. До стычек дело не доходит, но былого взаимопонимания уже нет. В 1993 году Сергея Михайлова арестовывают по подозрению в соучастии в убийстве директора казино «Валери» Валерия Власова. И хотя Михась вскоре оказался на свободе, его терпение лопнуло, и он эмигрирует в Израиль. За границу выезжает и другой «солнцевский» авторитет Авера. Казалось бы, самое время развернуться Сильвестру в Подмосковье. Тому же должно было способствовать и убийство крупнейшего грузинско-московского авторитета Отара Квантришвили, в смерти которого небезосновательно обвиняли именно Сергея Тимофеева. На расширение деятельности добро Сильвестр получил и из Америки от самого Вячеслава Иванькова — Япончика, который собрал по этому поводу в мае 1994 года в Вене воровской сходняк. Но, вероятно, именно на этом «венском конгрессе» и был вынесен заочный приговор не в меру зарвавшемуся Сильвестру. Как результат — взрыв «Мерседеса», в котором Сергей Тимофеев имел несчастье ехать. Ореховская группировка остается без своего лидера, чем, конечно же, не преминули воспользоваться «солнцевские», подмявшие под себя все наследство Сильвестра.

Солидный «бизнес»

С середины 90-х годов «солнцевские» активно начинают отмывать неправедно нажитые капиталы. К 1995 году ОПГ уже владеет 120 фирмами и банками в Москве, Самаре, Тюмени, Архангельске и Крыму, а ее лидеры, находящиеся за границей, начинают бизнес в других странах. Солнцевскими считаются такие заграничные предприятия, как «Максим», «СВ-Холдинг», СП «Арбат-Интернешннл», венгерская фирма «Магнекс», английская компания «Аригон» и израильская «Эмпайрбонд». Солнцевская братва всегда отличалась разнообразием интересов, в частности, имела свою долю в рекламном бизнесе на телевидении. С Солнцевом связывают убийство Владислава Листьева, который попробовал навести порядок с рекламой на ОРТ. Немалые доходы «солнцевцы» получали и от наркобизнеса. До середины 90-х годов все наркопути, проходившие через Москву, контролировал уроженец Сухуми, вор в законе Джамал Хачидзе, но этот бизнес интересовал и Япончика. С его благословения «солнцевцы» начинают заниматься в Москве наркотиками, а чтобы обошлось без крови, Джамала берут в долю вместе с его бригадой.

С законом нужно «дружить»

Солнцевская бригада славилась тем, что ее членам всегда удавалось находить общий язык с правоохранителями и судьями. Об этом свидетельствует проведенная милицией в августе 1995 года крупномасштабная операция «Закат», в которой принял участие 481 сотрудник правоохранительных органов. За один день милиционеры с обысками посетили более трех десятков квартир и офисов фирм, которые связывались с «солнцевцами». В ходе операции были изъяты 20 пистолетов, 700 патронов, 250 миллионов рублей и 24 тысячи долларов, также были задержаны 23 члена группировки. Несмотря на утверждение правоохранителей, что они достигли большого успеха, нельзя не заметить, что результаты операции по сравнению с масштабами выглядели очень скромно. Среди арестованных не оказалось ни одного крупного авторитета, а арест двух десятков братков вряд ли создал «кадровые проблемы» в преступной группировке, которая к тому времени насчитывала около 800 членов. Специалисты предполагают, что «солнцевских» предупредили информаторы в правоохранительных структурах. Многие говорят, что недаром большинство корпусов столичной академии МВД расположены на территории, контролируемой этой бандой. Под раздачу тогда попал лишь один «солнцевский» авторитет — Циклоп, который поссорился с остальными лидерами группировки. Он почти безвыездно проживал во Владимире и, как назло, во время облавы зачем-то поехал в столицу, где его и задержали. Видимо, «солнцевские» в случае с Циклопом решили обойтись без киллера и воспользовались услугами милиции.
Не менее теплые отношения у «солнцевских» сложились и с Фемидой. В 1997 году было открыто уголовное дело по фактам коррупции против следователя Владимира Жеребенкова, воспитателя заключенных майора Михаила Сопронова, солнцевского адвоката Натальи Яцковской и помощника солнцевского прокурора Татьяны Коротковой. Эта компания отмазала от заключения или смягчила приговор не одному братку из Солнцева.

Вечно живая бригада

Несмотря на постоянный шум вокруг солнцевской бригады, она существует и по сегодняшний день. На воле спокойно, но тихо живут ее лидеры: Могилевич (Сева), Михайлов (Михась), Аверин (Авера), Хачидзе (Джамал), Кудин (Квакин), Шорин (Еврей) и многие другие. По мнению специалистов, сейчас солнцевская группировка насчитывает около 250 бойцов и в Подмосковье сотрудничает с люберецкой, таганской и подольской ОПГ. Правда, на данный момент солцевская бригада не представляет собой единого объединения с центральным руководством. «Солнцевцы» являются скорее сообществом нескольких групп, лидеры которых разделили сферы влияния и помогают друг другу делать бизнес. «Солнцевский» — стало своеобразным брэндом, который весьма уважаем в криминальном мире. Даже воспитанники колоний для несовершеннолетних рассказывают, что их ровесникам, совершившим преступление на территории «солнцевских», особый «почет и уважение» как со стороны администрации исправительных заведений, так и со стороны других заключенных. Вероятно, что марка «Солнцево» полюбилась и правоохранителям, ведь на такую могущественную и недоступную правосудию организацию, какой представляется солнцевская бригада, можно многое списать без особых последствий.

© Ссылка на источник