Пятиклассница Настя Бурмистренко, ученица ГБПОУ КГТиТ № 41 района Ново-Переделкино, представила проект, посвященный истории микрорайона Переделкино Ближнее, на городском конкурсе по краеведению среди участников туристско-краеведческого движения.
Анастасия вместе с родителями переехала в Москву из Екатеринбурга. С 2014 года она живет в микрорайоне Переделкино Ближнее. Ее заинтересовала история микрорайона, хотелось узнать о нем побольше: ведь зная историю места, в котором живешь, начинаешь смотреть на него по-новому, лучше понимать традиции и особенности своей малой родины.

Настя много гуляла по микрорайону, собирала информацию, фотографировала интересные объекты и памятники, изучала литературу по истории района. Используя справочники, интернет-ресурсы и энциклопедии, Анастасия узнала, что свое название район получил от поселка Переделкино, образованного в 1947 году. Его история уходит в средневековье: первое упоминание о поселении в этой местности относится к середине XVIIвека. После того как здесь проложили железную дорогу, на территории будущего микрорайона обустраивается пассажирская железнодорожная платформа, рядом с ней возникает дачный поселок Переделкино.

В середине 1930-х годов специально для писателей в Переделкино построили «литературный городок» со своей инфраструктурой. Здесь жили и творили Пастернак, Евтушенко, Вознесенский, Чуковский и другие знаменитые советские мастера слова. Со временем жилые московские кварталы подошли совсем близко к «городку», Переделкино вошло в состав столицы под именем Ново-Переделкино.

Город-парк «Переделкино Ближнее» расположился в 8 км от МКАД на юго-западе столицы. Это масштабный современный проект с богатой многофункциональной инфраструктурой: школы и детские сады, больница и поликлиника со станцией скорой помощи, стадион и оздоровительный центр, культурно-досуговые предприятия, наземно-подземные гаражи и паркинги, кинотеатр, кафе, рестораны и многое другое. С 1 июля 2012 года город-парк «Переделкино Ближнее» вошел в Новомосковский административный округ, образованный в результате расширения территории города.

Об этом рассказывает в своей работе Анастасия Бурмистренко. Она планирует и в дальнейшем отслеживать изменения, происходящие в Переделкино Ближнем, наблюдать за тем, как решаются проблемы и благоустраивается родной микрорайон, как сохраняется его культурно-историческое наследие.

© Ссылка на источник