В начале января этого года, чуть-чуть не дожив до своего 90-летнего юбилея, ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иванов Василий Александрович. Любая утрата печальна, но уход этого человека – горе вдвойне. Такие люди – большая редкость. Они составляют Славу и Гордость нашей многострадальной страны, они завоевали Победу, чтобы мы все могли жить. Уроженец Смоленской области, деревня Милютино. В сентябре 1943г. он был призван в ряды Советской Армии, служил сначала артиллеристом. Воевал в составе 1 Украинского фронта в 301-ой ордена Суворова дивизии. Освобождал Донбасс, Украину, Польшу, Молдавию, дошел до Берлина. Мстил за своих погибших братьев. Побывал в самом логове фашистов – у стен имперской канцелярии. Особенно памятны были ветерану бои за Берлин, на притоке Вислы р.Пилица.

Ветеран Иванов Василий Александрович

Ветеран Иванов Василий Александрович

Обучающиеся нашего школьного комплекса с воодушевлением и сопереживанием всегда слушали его рассказы о том, как он и его товарищи, из 7-ой роты полка, переправившись через реку Одер, выдержали тяжелый бой с немцами. Настоящее мужество они проявили в бою с немецкой «самоходкой фердинанд». Будучи тяжело раненым, потеряв своих товарищей, он сумел из 45-мм орудия подбить тяжелый «фердинанд». За этот подвиг он получил орден Славы.

Госпиталь, лечение, снова возвращение в строй и бои на улицах Берлина… Василий Александрович считал необходимым рассказывать не только о себе, но и о своих товарищах, скорбил о безвременно погибших на переправах через Одер и Шпрее. Советские солдаты, потерявшие своих близких, как и он, не озлобились, не ожесточились. «Немцы голодные, мы кормили их из походных кухонь. Кто с миской, тарелкой, котелком – все чинно, молча, стоят в очереди…»

После Берлина он служил в Белоруссии, вплоть до 1950г. уже будучи командиром танка. После демобилизации Иванов Василий Александрович работал на предприятиях нашего округа более 30 лет, был несколько раз участником Парадов Победы. За мужество и героизм кроме Ордена Славы, был награжден двумя орденами Отечественной войны, боевыми и трудовыми медалями.

Ветеран Иванов Василий Александрович

Ветеран Иванов Василий Александрович

Василий Александрович возглавлял Совет ветеранов 301 дивизии. Огромны его заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, он выступал всюду: в детских садах, школах и особенно в школах нашего комплекса. А пришедших к нему с приветствиями ребят считал необходимым усадить за стол и попить вместе чаю, расспросить о школьных делах и успехах…

И для ветеранов Совета №5 его уход из жизни большая потеря. Они скорбят, как и мы, учителя и учащиеся школьного комплекса гимназии №1542. И прав поэт, сказав о таких людях: «Уходят лучшие и мучает нас совесть, Как будто бы могли мы их спасти!»

Ветеран Иванов Василий Александрович

Ветеран Иванов Василий Александрович

© Ссылка на источник: http://gym1542.mskobr.ru/common_edu/gbou_sosh_1011/novosti/patriot_i_grazhdanin_ushel_iz_zhizni_veteran_vov_ivanov_vasilij_aleksandrovich/