ФАПН выясняло у российских политиков, какое событие уходящего года они считают главным.

29.12.2015 19:07
Дума, опрос, 2015, итоги

Главным событием для России в  2015 году, по мнению президента России Владимира Путина стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом Глава государства заявил на торжественном приеме в Кремле, посвященном встрече 2016 года.

В 2015 году 70-летие Победы в России, праздновалось «на широкую ногу»: массовые военные парады прошли в 26 городах, на Красной площади, в праздничном мероприятии приняли участие 14 тысяч военнослужащих, 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов. Президент лично возглавлял «Бессмертный полк», держа в руках портрет своего отца. Тогда он сказал, что юбилей победы необходимо проводить «с преклонением перед отцами и дедами»

Федеральное агентство политических новостей выясняло, а что являлось главным событием года для российских политиков.

В том, что событием года является празднование 70-летие победы в Великой Отечественной войне, с президентом согласился  депутат Государственной думы пятого созыва от «Единой России» Сергей Егоров.

Многие из них отметили успешность действий РФ в военном конфликте в Сирии и четкое отстаивание интересов на мировой арене.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, важнейшим политическим событием для России в уходящем году стало заявление ее позиций по отношению к борьбе с терроризмом.

«Москва дала понять миру, что терроризм является серьезной проблемой, которую необходимо решать сообща и необходимо полностью исключить поддержку и финансирование этого мирового зла», — сказал он в беседе с корреспондентом ФАПН.

Члену парламентской фракции КПРФ, зампреду комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликову в 2015 году запомнились действия российских ВКС в Сирии и обострение внешнеполитических отношений России и Турции.

С ним согласился писатель, политик, создатель партии НБП, являющийся председателем исполкома коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Он также назвал действия российских войск в Сирии одним из ключевых эпизодов уходящего года.

Не все опрошенные вспоминали позитивные события.

Председатель «Либертарианской партии России» Андрей Шальневсчитает что важным явлением уходящего года стало беспрецендентное падение показателей, существенно заметных во всех отраслях экономики. Политик спрогнозировал продолжение такой тенденции в будущем году.

У члена Совета депутатов внутригородского муниципального образования Дорогомилово в городе Москве Зои Шаргатовой отпечатались в памяти негативные события, включая убийство Бориса Немцова, снятие с должности мэра ПетрозавосдкаГалины Ширшиной и лишение депутатского мандата у депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга.

Но все же ФАПН услышало больше положительных отзывов, в том числе и о новом пути развития государства и патриотические настроения.

Например заместитель Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а так же член фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский отметил появившуюся в 2015 году уверенность России в своих силах.

«Страна сделала первый шаг к своей независимости, несмотря на то, что получала в течение года массу мощных политических вызовов. Россия обязана поддерживать свои интересы, и не обслуживать интересы других»,- подчеркнул он, добавив, что в грядущем 2016 году правительству РФ необходимо будет провести перестройку экономики, сделав ее более диверсифицированной и не зависящей от цен на нефть.

Депутат московского района Ново-Переделкино Дмитрий Салов назвал событием 2015го выступление президента Владимира Путина на ассамблее ООН и присоединение Крыма в России, которое случилось годом ранее.

Для секретаря политического совета всероссийской политической партии «Родина», председателя совета регионального отделения в Москве Михаила Колчева важным стало возвращение Россией статуса мировой державы.

В целом, в как удалось выяснить ФАПН, большинство депутатов считают прошедшие месяцы временем возвышения статуса России и ее возвращения в список мировых лидеров. Следовательно, уходящий год станет для страны отправной точкой к новому пути развития, который начался со смелого заявления о своей позиции и отказа от ведения политики под диктовку других держав.

Сергей Зиновьев