16 декабря во втором корпусе школы по адресу: Солнцевский проспект, 16А № 1002 прошла встреча руководства управы района Солнцево с местными жителями. В центре внимания были две темы: работа по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги, а также выявление и вывоз брошенного и разукомплектованного автотранспорта

Встречу вела первый заместитель главы управы по работе с населением Мария Владимировна Петросян.
Тему работы по снижению долгов за ЖКУ осветила директор ГБУ «Жилищник района Солнцево» Надежда Петровна Садовская. По ее словам, самое важное здесь – своевременное направление уведомлений и извещений о необходимости оплаты долга.
– Получив уведомление и извещение на руки, каждый должник имеет право обратиться в юридический отдел или к руководителю о реструктуризации долгов, – пояснила Надежда Петровна. – Эту операцию можно провести только один раз.
Еще одна мера по борьбе с должниками – ограничение любых коммунальных услуг после того, как будет сделано предупреждение об этом. Как отметила Надежда Петровна, ежемесячно проводится обзвон около четырех тысяч должников. Информацию по наличию у себя задолженности жители могут проверить на официальном сайте ГБУ «Жилищник района Солнцево» или на информационных стендах в своих домах. Также можно обратиться в ГБУ «Жилищник района Солнцево» и в Центр государственных услуг «Мои документы» района Солнцево. Кроме того, специалисты ГБУ «Жилищник района Солнцево» проводят беседы, разъясняя людям, почему так важно вовремя оплачивать коммунальные услуги. Задержка платежа в данном случае – это просрочка оплаты ресурсоснабжающим организациям, которые могут в любой момент отключить подачу отопления, горячей или холодной воды.
Крайняя мера в работе с должниками – обращение в суд. По словам Надежды Петровны, это возможно, если должник не оплачивал услуги ЖКХ более шести месяцев. После вынесения судом соответствующего решения, приставы могут описать имущество, конфисковать транспортное средство.
Директор ГБУ напомнила и о необходимости проверять работу индивидуальных приборов учета. Водосчетчик, не прошедший поверку, считается неработающим, и оплата начисляется по общедомовым показателям.
После своего выступления директор ГБУ «Жилищник района Солнцево» ответила на вопросы собравшихся. В частности, жители интересовались, через какое время специалистам ГБУ становится известно о внесенных платежах. Надежда Петровна сказала, что при оплате услуг в банках, расположенных на территории района соответствующие данные приходят в тот же или на следующий день, а при оплате через терминалы возможны задержки.
Вопрос по теме ЖКХ задали заместителю главы управы Андрею Александровичу Извекову: что делать, если дом планируют сносить через несколько лет, но в квартире на первом этаже прогнили полы, а значит, нужен срочный ремонт, и стоит ли жильцам тратить на это деньги? Андрей Александрович предложил создать комиссию с участием управляющей компании для решения этого вопроса.
В продолжение встречи о выявлении и вывозе бесхозных автомобилей с территории района рассказал директор ГКУ «ИС района Солнцево» Илья Анатольевич Семенов. Он пояснил, что такая работа ведется согласно постановлению Правительства Москвы от 23 сентября 2014 года № 569 «О Порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве».
– При обнаружении брошенного транспортного средства создается комиссия с участием сотрудника управы района, представителя ОМВД России по району Солнцево г.Москвы, ГКУ «ИС района Солнцево» и общественности. На данном транспортном средстве размещается объявление о том, что оно признано брошенным, и в течение 14 календарных дней у собственника есть возможность привести его в надлежащее состояние, – отметил Илья Анатольевич.
Далее вывозом брошенных машин, владельцы которых не откликаются, занимается ГБУ «Автомобильные дороги Западного административного округа города Москвы». Машины помещаются на спецстоянки сроком на три месяца. После этого, если никто не заявит о своих правах на машину, суд может признать ее бесхозной, и тогда она будет утилизирована.
– В этом году у нас выявлено по району 80 транспортных средств, которые признаны брошенными. 40 из них были собственниками приведены в надлежащее состояние, а 40 вывезены на спецстоянку. В суд было поданы заявления на 29 автотранспортных средства, из них суд принял решение о признании бесхозными по 23 автотранспортным средствам, – уточнил Илья Анатольевич.
После доклада по вывозу бесхозного транспорта поступил вопрос от жителей: с чего начинается выявление брошенных машин? По словам Ильи Анатольевича, на такой транспорт чаще всего обращает внимание представители общественных пунктов охраны порядка, сотрудники ГКУ ИС района Солнцево, участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Солнцево г.Москвы и сами жители с активной жизненной позицией.

Вера Шарапова