Сегодня подмосковное Переделкино известно всем как Городок писателей. До Октябрьской революции на этом месте были две усадьбы: Измалково, графов Самариных и Лукино, баронов Боде-Калычевых. В конце XIX века около Лукино прошла Брянская железная дорога, здесь же была обустроена станция «16-ая верста», которую в советские годы переименовали в «Переделкино».

Поселок писателей

Считается, что в 1933 году Максим Горький предложил Сталину организовать место отдыха для писателей, где они могли бы проводить время на природе на собственных дачах. Поселок решили возвести около реки Сетунь в Переделкине. Землю разбили на 50 участков, на которых строили дачи для самых достойных литературных деятелей того времени. К осени 1935 года в Переделкино стали въезжать первые обитатели. Все дачи принадлежали Литфонду и закреплялись за писателями пожизненно. Основная часть поселка сосредоточилась на шести улицах: проезде Вишневского, ул. Павленко, ул. Тренева, ул. Погодина, ул. Серафимовича и ул. Горького.

В городке построили Дом творчества и вскоре из дачного места поселок превратился в негласную столицу культурной жизни СССР. В разные годы здесь жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Анатолий Рыбаков и многие другие.

Борис Пастернак в Переделкине

В 1936 году в Переделкине поселился Борис Пастернак. Сначала он с семьей жил на даче №1 по улице Тренева, а в 1939-м переехал в дом №3 на улице Павленко. Именно здесь, после десятилетнего перерыва Пастернак вновь начал писать:

Я кончился, а ты жива.
И ветер, жалуясь и плача,
Раскачивает лес и дачу.
Не каждую сосну отдельно,
А полностью все дерева
Со всею далью беспредельной,
Как парусников кузова
На глади бухты корабельной.

Весной 1941 года Борис Леонидович выпустил небольшой цикл стихов «Переделкино». В этом же доме он закончил роман «Доктор Живаго», работал над переводами Шекспира и Гёте, а также над своим последним поэтическим циклом «Когда разгуляется…».
После смерти Пастернака в 1960 году, дом, в котором жили жена и сын поэта, постепенно превратился в неофициальный музей, куда приезжали поклонники творчества писателя. Такое паломничество не очень нравилось властям и в 1984 году дачу, принадлежавшую Союзу писателей, решили отобрать. Вещи семьи поэта были выброшены на улицу. И только 10 февраля 1990 года, благодаря поддержке академика Д.С. Лихачева, поэтов А.А. Вознесенского и Е.А. Евтушенко, был официально открыт дом-музей Бориса Пастернака.

Корней Чуковский в Переделкине

Аркадий Райкин в своих воспоминаниях пишет: «Чуковский был как бы частью переделкинского пейзажа. Когда он гулял по переделкинским улицам (а гулял он в любую погоду, даже в трескучий мороз), то походил на лешего, осматривающего свои владения». Корней Иванович поселился в Переделкине в 1938 году, а после войны жил здесь постоянно. Многие годы К. И. Чуковский устраивал в поселке детские праздники у костра, которые собирали не только детвору, но и взрослых. И сегодня в Переделкине работает детская библиотека, построенная на средства писателя, который передал ей в дар сотни томов из своего собрания.

Сейчас на его даче по адресу ул. Серафимовича действует музей писателя и как и прежде устраиваются детские праздники у костра.

Булат Окуджава

В августе 1998 года, благодаря усилиям многочисленных почитателей и друзей творчества Окуджавы в Переделкине на общественных началах был организован «Народный музей Булата Окуджавы». А в октябре 1999-го указом президента дачный домик стал называться «Федеральный Государственный Мемориальный Музей Булата Окуджавы».

Булат Шалвович получил от Союза писателей дачу летом 1987-го года. Здесь были написаны его поздние стихи и автобиографический роман – «Упраздненный театр».

В наши дни каждое лето в саду музея проходят еженедельные встречи и концерты, которые называются «Булатовы Субботы». Также в музее проводятся детские праздники, спектакли и занятия, именуемые «Булатовы воскресенья», а в цикле «Неожиданные встречи» читаются публичные лекции.

© Ссылка на источник

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино

Переделкино