«Жить нужно активно, интересно и с пользой для людей, — считает общественный советник района Солнцево, председатель молодежной палаты, студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Юрий Рузаков.

Юрий Рузаков с плакатом

Напомним, что институт общественных советников столицы соединяет людей разных профессий и возрастов, все они осуществляют связь между жителями и исполнительной властью города на добровольных началах, как говорится, на чистом энтузиазме, многие успешно сочетают обязанности советников и членство в других общественных организациях, основную работу и выбор сердца. Из чего складывается один день активиста, мы узнали у самого молодого общественного советника запада Москвы, представляющего интересы жителей Солнцева, Юрия Рузакова.

Где родился, там и пригодился

Юрию 20 лет, он студент третьего курса юридического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Юрий специализируется на « Судебно-компьютерной и технической экспертизе интеллектуальной собственности», он убежден, что данные знания пригодятся не только в будущей профессии, но и в повседневной жизни. Сегодня Юрий председатель молодежной палаты района Солнцева и общественный советник. Он представляет интересы жителей своего родного дома на Производственной улице, 5. И делает это по зову сердца, так как все 20 лет с момента рождения живет по этому адресу. Здесь его знают, как любит повторять наш герой, с пеленок. Именно поэтому общение с соседями проходит в непринужденной обстановке и дружественной атмосфере, его окружают близкие по духу люди, единомышленники. Совсем недавно жителям дома вместе со своим общественным советником удалось обновить козырек над подъездом, озеленить двор, посадив более 30 кустарников различных пород, принять участие сразу в нескольких городских проектах , таких, например, как «Бессмертный полк».

День Юрия Рузакова начинается в 6 часов утра с прогулки с любимым домашним питомцем, ротвейлером Потей. Во время променада , который длится 20 минут, наш герой успевает осмотреть свой двор, улицу и часть района, ежедневный мониторинг территории и общение с соседями помогают узнавать о проблемах и жалобах, как говорится, из первых уст, раньше, чем это смогут сделать власти района. Сегодня Солнцево становится ближе центру столицы, по словам Юрия, на то, чтобы добраться до родного вуза он тратит не более 50 минут. Удобно работает городской транспорт, четко по графику отправляются электрички с платформы «Солнечная». После занятий в вузе Юрий возвращается домой, где его ждут «великие дела» — занятия с ребятишками в спортивно – досуговом центре «Радуга» (здесь наш герой учит юных спортсменов игре в дартс), встречи в молодежной палате района, обсуждение проектов и планов на ближайшие месяцы.

Спорт диктует

Сегодня представители молодежной палаты Солнцева обустраивают площадку для «Социального пейнтбола». «Мы хотим сделать этот популярный у молодежи, но достаточно дорогой вид спорта доступным для всех, прежде всего – для ребятишек из многодетных и малообеспеченных семей, – рассказывает Юрий , он, кстати, один из авторов данного проекта, сам спортсмен-любитель. Юрий занимается тайским боксом и боксом классическим, увлекается альпинизмом и скалолазанием, вместе с представителями клуба «Файтер» и своими единомышленниками из молодежной палаты активно пропагандирует самые современные виды спорта, работая над реализацией городского проекта «Здоровое поколение».

В активе нашего героя участие в крупных городских программах, таких, как капитальный ремонт, ежедневное общение с жителями по насущным вопросам и помощь ветеранам района. «Мы помним о каждом ветеране войны и труда – жителях Солнцево, готовим для наших дорогих именинников подарки и поздравления, отмечаем славные юбилеи и знаменательные даты вместе, – рассказывает Юрий. Сегодня, по мнению нашего героя, району не хватает велосипедных маршрутов, которые бы связали воедино дворы, улицы и парки, но для молодых активистов нет ничего невозможного – было бы желание! Свой вечер Юрий заканчивает в спортивном клубе, спорт – помогает расслабиться и полностью восстановиться . Перед сном обязательная прогулка с собакой и чтение любимой, настольной книги «Гражданское право». На вопрос : почему выбрал для себя стезю общественника , не задумываясь отвечает: « Еще в школе определился с главными приоритетами в жизни, познакомился с работой управы района , понял, что нужно жить для других и жить активно».

Юрий Рузаков не разделяет обязанностей председателя молодежной палаты района и общественного советника. Молодость бросает на передовые рубежи. Беспокойное, горячее сердце ведет за собой.

Рита Долматова