Жители Ново-Переделкина пытаются спасти от уничтожения прибрежную зону отдыха, которая превратилась в стройплощадку. Местную реку Алешинку уже частично закатали в бетон, и теперь похоже, покушаются на Мичуринский пруд. Как выяснилось, этот участок оказался в частных руках. Но значит ли это, что собственник может распоряжаться им как угодно?

«Здесь были хатки ондатр, теперь их нет.  Значит, мы потеряли фауну, теряем флору», — говорит местный житель.

Ландшафт в когда-то тихом Ново-Переделкине меняется чуть ли не ежедневно. Там, где еще вчера был оазис дикой природы, сегодня — стройплощадка.

«Вдоль всего русла реки от среза воды расстояние в 50 метров считается водоохранной зоной. То есть по обе стороны реки ближе, чем на 50 метров к воде не должно строиться ничего», — подчеркивает местный житель.

Правда, о русле как таковом говорить уже не приходится — значительная часть реки Алешинки упрятана в бетон. А Мичуринский пруд, из которого она вытекает, начали засыпать землей.

«Мы хотим сохранить этот пруд, чтобы у нас был пруд, а не болото, нормальный проточный водоем». «Мы хотим гулять здесь со своими детьми, чтобы у нас было место для отдыха», — говорят местные жители.

На запрос местных депутатов в административно-техническую инспекцию пришел ответ о том, что ордер на производство земляных работ застройщику не выдавался. После такого аргумента экскаваторы и самосвалы исчезли. Местные жители успокоились. Но площадь водяной глади все равно продолжала уменьшаться. Выяснилось, что работы просто перенесли на ночь.

Оказалось, что участок с водоемами, в которых местные привыкли купаться и ловить рыбу, действительно находится в частном владении. А значит, собственник может распоряжаться им на свое усмотрение.

«Данный участок планируется под застройку. Это нарушение водного законодательства и законодательства Российской Федерации. То, что данный участок, который содержит водный объект, был поставлен на стройучет, — это нарушение, и этого не должно быть», — подчеркивает в интервью программе«Вести-Москва» депутат совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино г.Москвы Дмитрий Салов.

В департаменте природопользования знают, что Мичуринский пруд — частная собственность. Но передавали его вовсе не для засыпки грунтом.

«Это объект сельхозназначения. Сведения в департаменте о собственнике отсутствуют, в связи с чем департаментом направлен запрос в департамент городского имущества. Пока ответа мы не получили», — отмечает начальник отдела экологического контроля Троицкого и Новомосковского АО департамента природопользования Москвы Сергей Улиткин.

По факту загрязнения окружающей среды возбуждено исполнительное производство. Материалы направлены в прокуратуру. Сейчас специалисты пытаются оценить ущерб. Жители недоумевают: неужели старинный водоем, первые упоминания о котором датированы веком, теперь целиком в распоряжении строительной компании? И требуют обозначить границу, за которой заканчивается власть застройщика и начинает действовать природоохранное законодательство.

«Ни мы, ни кто-то другой не знаем четких границ акватории пруда, длины реки», — признает местная жительница Галина Шевченко.

Жители уверены: если бы не их ночные дежурства, пруд давно бы исчез под асфальтом. Пока же надежда на восстановление водоема остается. Кстати, представители компании-застройщика на встречу с местными жителями так и не пришли.