Пожарная часть №45 в Солнцево

Пожарная часть №45 в Солнцево

На страже жизней, здоровья и имущества жителей Солнцево и Ново-Переделкино более пяти десятилетий стоит 45 пожарная часть 27 отряда Федеральной противопожарной службы по городу Москве. В район её выезда включены следующие со-циально-значимые объекты: 27 детских сада, 21 школа, научно-практический центр «Медпомощь детям», городская больница № 17, поликлиники, несколько торговых центров, в том числе ТЦ «Столица», ТЦ «Солнечный рай», спортивные сооружения, бассейн на улице Щорса, фитнес-центр «Терра спорт», православные храмы: Сергия Радонежского в Солнцеве и Казанской Божией Матери в Орлове. К 2017 году в районе выезда планируется открытие нескольких станций метрополитена Калининско-Солнцевской линии, а также вагонное депо «Солнцево». Пожарная часть обслуживает площадь района в 10,44 кв. км, в том числе, жилую зону в 3.44 кв. км, численностью населения 76 тыс. человек.

Пожарная часть №45 в Солнцево

Пожарная часть №45 в Солнцево

В районе выезда расположены потенциально-опасные объекты:

— Западная и Юго-Западная водопроводные станции, которые снабжают округа и районы города Москвы пресной водой;

— Шесть автомобильно-заправочных комплексов;

— Холодильно-складской комплекс «Торнадо» — объект с химическим опасным веществом аммиаком, наличие которого составляет 19 тонн. В 45 ПЧ существует два отделения АХОВ для ликвидации аварии на данном объекте.

Пожарно-спасательная техника, находящаяся на вооружении 45 пожарной части, включает в себя две автоцистерны АЦ 3,2-40/4 КАМАЗ, АЦ 5,5/40 УРАЛ, одна автолестница АЛ-30 IVECO «MAGIRUS», с высотой подъема стрелы до 30 метров, а также в резерве: одна автоцистерна и одна автолестница. Штатная численность подразделения составляет 58 человек.

Одновременно на пожар может вывозиться 8,7 тонн воды и 700 литров пенообразователя. На пожарных автомобилях вывозится всё необходимое пожарно-техническое вооружение и оборудование для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, включая работы по лик-
видации ДТП. Каждый год 30 апреля отмечается День пожарной охраны. В этот день все ворота ПЧ открыты для посещения всех желающих поближе познакомиться с пожарным делом, посмотреть на быт пожарных. 45 пожарная часть тесно взаимодействует с отделом пропаганды 4 регионального отдела надзорной деятельности, в ПЧ проводят экскурсии для школьников и даже детей из детских садов не только нашего, но и других районов Западного округа города Москвы.

Колисниченко Павел Васильевич — начальник 45 пожарной части, майор внутренней службы.
Пожарная часть, возглавляемая майором Колисниченко Павлом Васильевичем, личный состав которой, в основном, молодые люди, повседневно показывает пример боевой готовности по своему назначению. Повседневные физические тренировки, порядок в помещениях, отличное состояние техники, организованное дежурство и отдых личного состава — это пример для подражания. И не зря в этот коллектив часто приходят школьники, знакомятся со службой пожарной охраны, их бытом, впитывают в себя черты молодых бойцов России, их патриотический настрой.

Спасибо вам, огнеборцы Солнцева, здоровья и удачи вам на боевом посту.

Воронин В. В.

© Ссылка на источник Наш Солнцевский Край, В. Воронин, Москва, 2015 год

Следующая публикация про историю Солнцево через неделю.

Следите за нашими публикациями в группах: Солнцево ВК Солнцево ОК