Русская «Википедия» предупредила пользователей, что в ближайшее время ресурс может быть заблокирован в России, соответствующая плашка появилась на главной странице ресурса.

На плашке также размещена ссылка на >> страницу <<, где описаны способы обойти блокировку. Пользователям советуют, в частности, установить Tor Browser, а также использовать открытые прокси или выделенный сервер.

Представители интернет-энциклопедии подчеркнули, что использование таких средств обхода цензуры в России не запрещено.

Роскомнадзор 24 августа уведомил интернет-провайдеров о необходимости заблокировать одну из статей «Википедии», содержащую информацию о способе приготовления психоактивного вещества. Из-за особенностей протокола HTTPS это может привести к полной блокировке «Википедии» у большого количества провайдеров.

Ранее в управляющем энциклопедией фонде «Викимедиа» отказались удалять статью, которая вызвала недовольство Роскомнадзора, пояснив, что она написана научным языком по академическим источникам.

Tor (The Onion Router) – программное обеспечение, которое позволяет пользователю в значительной степени сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую (многоступенчатую) маршрутизацию. Кроме того, Tor дает доступ к ресурсам, на которые с использованием привычных браузеров попасть невозможно.

В феврале 2015 года глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин призывал блокировать в России анонимайзеры и средства анонимного доступа в интернет (такие как Tor)

© Ссылка на источник