Затрагивая тему медицинского обслуживания жителей нашего района, хочется подробнее рассказать о Доме Чешира — Доме, отогревающем сердца.

Дом Чешира

Дом Чешира

На средства Правительства Москвы и Международного благотворительного фонда Леонарда Чешира в Солнцевском районе Москвы по улице Волынская, дом 5 был построен, а 27 сентября 1992 года открыт Московский Дом Чешира — первый и единственный в Российской Федерации дом для инвалидов войны в Афганистане.

Полковник Леонард Чешир родился в 1917 году. Окончил юридический колледж в Оксфорде. Там лее стал летчиком Королевских ВВС. Во Второй мировой войне участвовал в качестве командира эскадрильи тяжелых бомбардировщиков «Галифакс». Совершил более 600 вылетов. Его подвиги отмечены высшими наградами Великобритании: «Крестом Виктории», орденом «За заслуги», крестом «За летные заслуги». После войны Леонард Чешир посвятил свою жизнь благотворительной деятельности, благодаря которой тысячи людей по всему миру получали в домах, носящих его имя, квалифицированную медицинскую помощь и духовную поддержку. За время существования фонда Л. Чешира (с 1947 года) в 51 стране построено 265 домов для инвалидов, ныне известных во всём мире, как «Дома Чешира».
За многолетнюю благотворительную деятельность Леонарду Чеширу присвоен титул лорда. В 1990 году Чешир посетил Москву, однако он не надолго пережил рождение своего Московского Дома — 31 июля 1992 года Леонард Чешир скончался.

За 10 лет работы здесь прошли курс реабилитации более тысячи инвалидов Афганистана, военной службы. Направление инвалидов в Московский Дом Чешира для обследования, реабилитации или протезирования согласовывается с областными (краевыми, республиканскими) и городскими военными комиссариатами, Российским союзом ветеранов Афганистана. В настоящее время он рассчитан на одновременное обслуживание 20 инвалидов (плюс 11 человек здесь живут постоянно). Курс реабилитации занимает от 3 недель до 1.5 месяца. С помощью специалистов центральных московских клиник, лечебных учреждений Министерства обороны РФ осуществляется квалифицированная диагностика, лечение и медико-психологическая реабилитация пациентов.

По мнению сотрудников Московского Дома Чешира, важно не только подлечить своих пациентов, но и в случае необходимости, оказать им помощь в получении достойной профессии. Активную поддержку Дому оказывает Всероссийсчкое общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», «Национальный военный фонд», ОАО «Русское золото», Министерство обороны РФ, ГК «Рособоронэкспорт», Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ, Российский фонд инвалидов войны в Афганистане, Военно-страховая компания и многие другие.

Филиппова Л.В.

© Ссылка на источник Наш Солнцевский Край, В. Воронин, Москва, 2015 год

Следующая публикация про историю Солнцево через неделю.

Следите за нашими публикациями в группах: Солнцево ВК Солнцево ОК