С 29-го июня по 4-ое июля 2015 года во втором по величине финском городе Тампере проходил XI – й Чемпионат Европы по настольному теннису среди ветеранов. В нем принимали участие 1830 спортсменов из 34 стран, в том числе и из России (151 чел.). Россияне участвовали во всех возрастных категориях (кроме 85+). Район Солнцево города Москвы делегировал на чемпионат своего сильнейшего ветерана из ГБУ «СДЦ «Радуга» Александра Касаткина. Он играл в группе 65-69 летних спортсменов в мужском одиночном и парном разрядах.

Теннис, Чемпионат

Теннис, Чемпионат

Заметим, что чемпионаты Европы и Мира очень демократичны по своему составу. В них могут играть как профессионалы (бывшие чемпионы Европы, Мира, той или иной страны и т.п.), так и продвинутые любители, и просто любители этого увлекательнейшего вида спорта, которому «все возрасты покорны». Для этого необходимо только вовремя заявиться, оплатить вступительный взнос, проживание в отеле, авиаперелет… и ты становишься полноправным участником подобных масштабных турниров.

На этом чемпионате было много супермастеров маленькой ракетки: датчанин Клаус Педерсен, Дмитрий Мазунов (Россия- Германия), эстонец Рейн Линдмяэ, чех Милош Матейчик и прочие. Не потерялись на их фоне и российские мастера: Лариса Андреева, Елена Ливерова, Феликс Каплан, А. Касатин, Анатолий Чавриков, Владимир Стольников, Екатерина Краснова, Олег Силицкий и другие.

В категории 65-69 лет из 204 теннисистов 27 были из России. В группе №15 играл наш А. Касаткин. Он продемонстрировал уверенную игру и, последовательно обыграв с одинаковым счетом (3:0) своих оппонентов: немца Ю. Кенига, итальянца Р. Рици и латыша В. Лимонса, с первого места вышел в плейофф, где уступил одному из сильнейших европейских мастеров чеху Ф. Павличеку.

В мужском парном разряде А. Касаткин с А. Чавриковым (Москва) сумели добыть себе путевку плейофф, выйдя из группы со второго номера. После дня отдыха состоялся плейофф, где любой промах не допустим, так как система олимпийская. Наши теннисисты в первом туре в упорнейшей борьбе обыграли сильную английскую пару, но затем в напряженном поединке уступили полякам.

На чемпионате Европы царила поистине праздничная атмосфера. Помимо чисто спортивных испытаний участники смогли познакомиться с красивой природой Финляндии на экскурсии по ее озерам и островам, побывать в музеях и театре Тампере.

Чемпионат Европы завершился. А нам приятно отметить, что в таких крупнейших соревнованиях, каким был этот турнир, выступал и солнцевский ветеран. Во второй половине года ветераны смогут встретиться на открытых чемпионатах Турции, Египта, Беларуси и других стран. В мае 2016 года их ждет испанский город Аликанте, где состоится очередной Чемпионат Мира.

© Ссылка на источник