«Мосэкомонторинг» опубликовал перечень родников, вода в которых не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Хуже всего обстоят дела в районе Ново-Переделкино, сообщил телеканал «360 Подмосковье».

Родник, Ново-Переделкино

Родник, Ново-Переделкино

«Загрязненная река может навредить близлежащему роднику. Вы знаете, и река, и родник подпитываются из одного источника — это грунтовые воды. Вот мы видим грязную речку, это означает, что и грунтовые воды в этом месте — грязные», — пояснил член Общественного экспертного совета экологии при Мособлдуме Сергей Менжерицкий.

В Ново-Переделкине бьют не менее шести ключей. По мнению экологов, вода из святого источника Казанской Божьей матери также может быть небезопасна.

Вместо предупреждающей об угрозе здоровью таблички у родника установлено заключение экспертизы, но не на самом видном месте. Согласно заключение, без кипячению эту воду пить нельзя.
«Кто должен отвечать за таблички? Непосредственно органы исполнительной власти, управа района Новопеределкино. То есть, управа района бездействует, управа может не обладать информацией», — сказал депутат муниципального собрания района Дмитрий Салов.

Салов, сейчас собирается в управу района — доложить о ситуации. По его словам, таблички должны появиться в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что в московских водоемах чпустя много лет появились раки. Это говорит о том, что вода в реках и водохранилищах стала чище, так как эти членистоногие не смогли бы выжитьв загрязненной воде.

© Ссылка на источник